에세이를 씁니다 - 누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는
우수진 지음 / SISO / 2020년 6월

글을 쓰고 싶어지는 책, [에세이를 씁니다]

모든 글이 조금씩은 다 그럴지도 모르겠다. 하지만 표면적으로 에세이는 작가의 솔직함이 더 선명히 드러난다. 그래서 다른 장르보다도 에세이는 유독, 책을 읽으며 작가와 친근한 관계를 맺게 된다. 저자가 에세이 작가로서 출간한 두 번째 책인 [에세이를 씁니다], 그래서 글을 사랑하고 에세이를 사랑하는 저자와 한껏 친해지게 되는 책이다.

제목에서 예상할 수 있는 것처럼 책은 글, 특히 에세이를 쓰는 방법을 담백하고 진솔하게 다루고 있다. ‘순간을 붙잡고 에세이를 쓴다라는 말이나, 글을 쓰기 위해 어디에라도 메모한다라는 말 등 지금까지 조금이라도 글을 써왔던 사람이나, 앞으로라도 글을 쓰고 싶은 사람이 공감할 수 있고, 또 글의 방향성을 잡을 수 있게 돕는 따뜻한 조언들이 가득하다. 특히 제삼자의 소중함은 글을 읽는 다른 사람의 시선을 소중히 여겨야 한다는 교훈을 저자의 일화에 빗대어 소개하는데, 에세이 작가 지망생들에게 도움이 될뿐더러 한편의 글 그대로도 재미있게 읽힌다. , 초고와 제삼자의 시선을 거쳐 고친 글을 나란히 실어서 독자의 이해를 돕는 점도 좋았다. 글을 쓸 때의 마음가짐이나 처음 글을 쓸 때 도움이 되는 조언 말고도, 원고를 첨부해 출판 기획서를 보내는 등의 실질적인 투고 과정에 대해서도 다루고 있는 점도 눈에 띈다. 부록의 처음 에세이를 쓰는 사람을 위한 Q&A’에는 많은 분량은 아니지만 에세이를 쓰고 싶고 출간하고 싶은 사람들이 궁금해할 만한 질문과 그에 대한 저자의 답을 간략히 담아 두었다.

글쓰기를 좋아해서 비슷한 부류의 사람과 대화하길 좋아하는 사람, 에세이를 쓰고 싶은데 어떻게 시작해야 할지 모르겠는 사람, 그냥 에 대한 글을 읽고 싶은 사람 모두 이 책을 읽고 만족할 듯싶다. 그리고 글을 쓰고 싶어 하는 사람에 속하는 나는 책을 읽고 한층 용기가 생겼다.

그래요, 잘 할 수 있어요.”라고 어느 친한 언니가 어깨를 두드리는 것만 같아서.