팔리는 작가가 되겠어, 계속 쓰는 삶을 위해 - 출세욕 먼슬리에세이 2
이주윤 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 6월

솔직하고 재미있는 작가의 생활 에세이, [팔리는 작가가 되겠어, 계속 쓰는 삶을 위해]

에세이는 가볍게 읽히는 게 좋다고 생각한다. 그리고 재미있는에세이, ‘글맛 나는에세이가 좋다. 어쩌면 재미있는’, ‘글맛 나는이라는 수식어가, 에세이라는 글 장르 앞에 붙어 나올 수 있는 최고의 칭찬이 아닐까. 물론 개인적인 생각이다.

[팔리는 작가가 되겠어, 계속 쓰는 삶을 위해]는 먼슬리 에세이 시리즈에서 출세욕이라는 부제를 달고 출간된 출판 작가의 에세이다. 간단히 말해 글쓰기를 좋아해서 글을 쓰며 사는 저자가, 지금껏 어떻게 글과 인연을 이어왔는지를 다룬 게 주된 내용이다. 워낙 재미있게 말을 풀어놔서 그런지 책을 다 읽으니 나 이렇게 지냈어~”하고, 연락이 한동안 끊겼던 친구랑 한바탕 수다라도 떤 기분이다. 드라마 작가가 되려면 다들 거쳐 간다는 방송작가 교육원 이야기도 흥미로웠고 편집자와의 귀여운 일화도 미소를 지으며 읽었다. ‘어쨌거나글 언저리에서 살아온 저자의 이야기는 저자의 문체처럼 담백하고, 또 솔직하게 다가온다. ‘상업 출판에서 살아남기 위해했던 저자의 노력, 또 저자처럼 출판계에 있고 싶은 사람이라면 쏠쏠히 도움이 되는 정보들이 많아 책 읽는 내내 전혀 지루하지 않다. ‘게으름 부리지 않고, 꾸준히 매일매일, 자신이 정해놓은 분량의 글을 쓰자는 말도, ‘남이 볼 수 있는 곳에 글을 꾸준히 써 놓자라는 말도 글을 쓰는 사람에게는 꽤 묵직하게 다가올 이야기이다.

가끔 자신의 책 리뷰를 찾아본다는 저자, ‘한줄평을 더 신뢰한다는 저자가 혹시 이 글을 읽었을 때 부디 영혼 없는 서평단의 리뷰로만은 느끼지 않았으면 좋겠다. 미래의 글쟁이가 되고 싶었던 독자 1명이 정말 재미있게 읽었으며, 글쓰기에 대한 팁도, 책 출간에 관한 알찬 정보도 알 수 있어서 그대의 책을 읽는 내내 참 즐거웠다는 것을 알아주었으면 좋겠다.