초판본 작은 아씨들 2 (1896년 오리지널 초판본 표지디자인) - 영화 원작 소설 더스토리 초판본 시리즈
루이자 메이 올콧 지음, 공민희 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

사랑스러운 네 자매의 고군분투 성장기, [작은 아씨들2]

어린 시절 귀여운 삽화와 함께 접했던 네 소녀를, 성인이 되어, 그들의 조금 더 시간이 지난 뒤의 또 다른 이야기들을 접하게 되었다. 1896년 오리지널 초판본 표지디자인으로 기획되어 더 소장 가치가 높게 느껴지는 [작은 아씨들2]는 완역본으로 국내 독자들에게 유년기의 향수와 더불어 새로운 속삭임을 건넨다.

사실 아버지의 귀환과 함께, 비교적 훈훈하게 마무리되었던 지난날의 반쪽짜리이야기와는 달리, 이번에 찾아온 후편은 그들이 조금 더 큰 바람에 맞서 싸워가며 세상을 향해 움트는 모습을 그리고 있다. 전편도 성장기라는 평을 적잖게 들었지만, 조금 더 나이를 먹은 그네들이 크고 작은 사건들을 겪어가는 후편이 좀 더 그 평에 어울린다. 저자인 루이자 메이 올콧이 가장 많이 자신의 모습을 투영했다는 둘째 조는 자신도 큰 성장을 이루면서도, 저자와 독자를 대신해 다른 자매들의 성장을 (어쩌면) 관찰자적인 입장에서 바라본다. 하지만 사랑하는 사람을 잃어버리는 상실감, 또 현대에서도 그리 흔하지는 않을, 드라마틱한 삼각관계와 그 씁쓸한 결말은 그런 조를 복잡한 심경에 몰아넣는다. 조는 언제나 그랬듯 씩씩하게 일어나려 애를 쓴다. 네 자매가 옹기종기 난롯불 앞에 모여 마냥 해맑게 장난을 치던 모습은 조금 더 깊은 기억의 장에 묻어두고, 아직 앳되지만 그래도 제법 어른티를 갖춰가는 메그, , 베스, 에이미의 미처 알지 못했던 모습을, 독자들은 조심스러움과 설렘으로 함께 따라가게 된다.

아름다운 이 세상 소풍 끝나는 날, 가서, 아름다웠노라고 말하리라라고 말했던 천상병 시인의 시 귀천을 떠올려본다. 그들의 소풍 같은 세상 나들이 역시, 눈물 자국과 약간의 후회스러움이 있었더라도 결국은 예쁘고 해사했다는 것 또한 상기해본다. 먼발치에서 그들보다 조금 먼저 어른이 되어 있었던 독자들에게는 어쩌면 위로가 되고 또 선물이 될 귀한 이야기, [작은 아씨들2]이 그저 반가울 따름이다.