법에도 심장이 있다면 - 법정에서 내가 깨달은 것들
박영화 지음 / 행성B(행성비) / 2019년 8월
베테랑 법조인이 말해주는 법과 사람 이야기, [법에도 심장이 있다면]
[법에도 심장이 있다면]은 서울중앙지방법원 부장판사를 마지막으로 16년간의 판사 생활을 마치고 현재 법무법인의 대표 변호사로서 활동하며 법과의 인연을 이어오고 있는 법조인 저자가 쓴 법 이야기, 그리고 법과 사람 이야기이다.
총 6개의 장으로 구성되어 있으며, 분야가 분야이니만큼 군데군데 전문적인 내용이 나오긴 하나 일반인이 읽었을 때 어려워서 이해가 가지 않을 부분은 전혀 없다. 오히려 평소에 법정에 관해 관심이 있어 궁금했던 점이 많은 사람이라면 그 호기심들을 대거 충족시켜줄 알찬 내용이 담겨 있어 반가울 것이다.
판사로서 법정에서 겪었던 에피소드, 판사복을 벗고 변호사로 일하면서 겪었던 에피소드, 법정의 숨겨진 뒷이야기, 우리가 모르는 판사들의 이야기 등 법조인의 입장에서 듣고 보고 느꼈던 이야기들을 책은 시종일관 저자의 삶과 사람을 향한 따스한 시선으로 읽기 좋게 풀어낸다. 간결하고 정돈된 문체는 다소 무겁거나 딱딱한 주제가 다뤄질 때도 내용을 수월하게 이해할 수 있게 돕는다.
가끔 언론이나 주변 지인들의 이야기를 통해 법원에서 억울한 일을 당했거나 이해할 수 없는 판결을 받았다는 불평 및 하소연을 듣기도 했다. 참담함과 억울함을 참아내고 높은 벽이 느껴지는 생경한 법원에 인생의 중대한 부분을 맡긴 채 기다려야 하는 처지에서는 법은 어쩌면 마냥 냉혹하고 차갑게 느껴질지도 모른다. 하지만 이 책을 읽다 보면 법이 지탱하는 정의의 무게, 법이 수호하는 사회의 올바름에 관한 생각이 좀 더 깊어진다. ‘딱 보면 안다는 식의 오만을 경계하고 끊임없이 스스로의 판단을 의심해야 진실에 다가설 수 있다’라는 본문의 문장은 새삼 든든하고 또 한편으로는 약간의 뭉클함마저 느끼게 한다. 이렇듯 30년 넘게 법조인으로 살아오고 있는 저자가 직접 겪고 느낀 법 이야기와 법정의 모습들은 일반 대중들이 알 기회가 적었던 만큼 새롭고 흥미로운 동시에 우리 사회와 법의 공존에 대해 많은 생각거리를 가져다준다. 3장의 ‘엄정한 법도 따듯한 가슴을 만나면’에서는 우리 사회에 도래한 인공지능과 인공지능을 맞이하는 법정 이야기를 다룬다. 검사가 법원에 제출하는 수사기록 너머에 글 속에 담아내지 못한 ‘사람’이 있다는 저자의 말은 인공지능의 편의성에 좀 더 기운 시계추를 쥐었을 손에 이제와 새삼스러운 망설임을 가져다준다.
가끔 법원에 일을 하러 가기 때문에 재판이 진행되는 모습은 별로 낯설지 않다. 하지만 3명의 판사가 자리하는 합의부의 배석 위치가 가지는 의미(재판장이 바라보는 방향을 기준으로 오른쪽에 경력이 더 많은 판사가 앉는다고 한다) 등은 오롯이 이 책을 통해 알게 된 새 지식이다.
저자는 말했다. ‘판사는 정의롭고 검사는 용맹하며 변호사는 따뜻하다’라고. 이 사회가, 지금 우리의 순간이 평온하게 흘러갈 수 있도록. 법이 사회를 수호하고 또 그들이 정의와, 또 사람을 수호하고 있다.