쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다 - 일과 관계, 인생이 술술 풀리는 쓰기의 마법
후루카와 다케시 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

인생을 바꾸는 놀라운 쓰기의 마법, [쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다]

네거티브 리스트, 미완료 리스트, 감정 일기, 네거티브 포지티브 게임, 되돌아보기 GPS, ABCDE워크, 바이런 케이티 워크, 어서티브DESC, 초행동화, 청크 다운 시트, 행동 포커스 시트, 꿈의 일과표, 습관 지속 카드, 미래 일기, 우선순위 일정표, 두근두근 리스트, 감사 일기, 드림 리스트.’

들어본 단어도 있고 생소한 단어도 있을 것이다. , 보자마자 내용이 짐작되는 단어도 있고, 무슨 뜻인지 전혀 추측할 수 없는 단어도 있을지 모른다. 이 열 여덟 가지 단어는 다름 아닌 각각이 모두 워크 시트의 이름이다. 그리고 이 워크 시트는 규칙적인 생활과 불필요한 감정들의 정리, 나아가서는 미래에 대한 계획 등까지 손에 넣을 수 있게 하는, ‘쓰기의 힘을 응용하는 강력한 도구이다. 우리는 어떤 상황에 닥쳤을 때, 수많은 생각을 정리해야 하는 순간과 셀 수 없이 맞닥뜨린다. 하지만 아무리 머릿속 생각을 정리해도 답이 나오기는커녕 생각을 거듭할수록 더 답답해지는 경우도 많이 느꼈을 것이다.

그럴 때, 신기하게도 종이에 글씨로 생각들과 개념을 형상화하면 안개 낀 머릿속의 미로에서도 조금씩 나아갈 길이 보이기 시작한다. 믿기 힘든 사람이 있을지 모르지만, 머릿속으로 내가 이루고 싶은 미래를 생각하는 것과, 종이에 또박또박 내가 이루고 싶은 미래라고 쓰고 눈으로 그 글씨들을 읽는 것에는 엄청난 차이가 있다. 그것뿐만 아니다. 씀으로써 그다음 아이디어나 의지가 깨어나는 경우도 적지 않다. 아이디어를 구체화하기에 메모만큼 유용한 방법이 없다는 것은 이미 여러 사람이 증언해 널리 알려져 있다. 메모하는 것을 좋아하는 나는 사실 이 책을 읽기 전에도 여러 번 이러한 경험을 했는데, 이 책을 읽고 나서는 더욱더 쓰기의 힘에 확신을 하게 되었다.

일본 최초로 습관을 테마로 컨설팅 회사를 세웠다는 저자는 1장에서 쓰기의 힘에 대해 역설하고 이어 2장부터 마지막 장인 7장까지는 오롯이 열 여덟 가지 워크시트의 활용법을 다루는 것에 할애한다. 그리고 그것만으로도 책은 충분히 알차다. 본문을 충실히 다 읽은 독자라면 책 부록으로 실제 활용이 가능한 열 여덟 개의 워크 시트가 실려 있는 점이 특히 반가울 것이다.

고민이 있다면, 원하는 미래가 있다면, 아이디어의 전개가 필요하다면. 그렇다면 이 책, [쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다]의 안내를 받아 일단 펜을 들어보자. 몇 자 끄적이는 것만으로 사소하지만 놀라운 변화를 경험하게 될 것이다. 당신의 생각이, 고민이, 마음이 새로운 걸음을 걸을 것이다.