작가를 위한 집필 안내서 - 궁금하지만 물어볼 수 없었던 작가와 출판에 대한 이야기
정혜윤 지음 / SISO / 2018년 6월
나의 ‘책 쓰기’를 도와줘, [작가를 위한 집필 안내서]
몇 년 사이, 이제는 좀 흔하다고 느낄 정도로 ‘책 쓰기’가 하나의 소비 콘텐츠가 된 것 같다. 서점의 신간 코너에서도, 인터넷 블로그 포스팅에서도, 오프라인 강좌에서도 심심치 않게 찾아볼 수 있다는 것은 그만큼 이미 우리 생활에 그 존재감이 각인되었다고 보아도 좋을 것이다. 요즘은 전업 작가들이 아니라 회사원 같은 평범한 일반인들도 자신만의 영역을 구축하여 책을 내고 있다. 출판 업계는 불황이고 여러 매체의 등장으로 매년 책 읽는 사람들이 줄고 있다는 통계도 종종 보지만, 아이러니하게도 책 쓰기에 대한 관심이 높아지고 책을 내려는 사람들이 많아진다는 것은 결국 ‘책의 힘’을 증명하는 것이 아닌가. 작가 지망생, 책을 내는 것에 관심이 있는 사람이라면 누구나 혹할 만한 [작가를 위한 집필 안내서]는 238페이지라는 분량 안에서 그들의 많은 질문에 대한 답을 쏟아낸다.
1장 <작가가 된다는 것은>에 들어가면 내 원고에 맞는 출판사 찾는 법, 투고 거절 이겨내기 등과 같이 업계 사람이 아니면 잘 접하기 어려운 알짜배기 지식들이 가득하다. 그렇게 본문을 따라 페이지를 넘기다 보면 1장의 두 번째 소제목인 <작가가 궁금해하는 출판사의 속사정>에 돌입한다. 내 책 한 권이 유통되는 데 드는 비용, 편집자가 내 원고를 수정하는 방법, 인세에 대한 이야기, 원고의 분량에 이르기까지 그야말로 한 글자 한 글자 모두 주옥같다. 이어 책 제목이기도 한 큰 2장으로 넘어가면 <작가를 위한 집필 안내서>라 하여, 책을 내고자 하는 예비 작가들이 알아두어야 할 지식들이 펼쳐진다. 책의 기획과 집필, 그리고 홍보까지 큰 얼개와 세밀한 디테일 사이를 넘나들며 참 잘 쓰인 책이다. 저자는 마지막 장에서 밝히길, 부족한 점들도 있을 것이며 자신의 생각이 다 맞지는 않을 거라며 겸손한 모습을 보이지만, 분명한 것은 관련 업계에서 10년간 200여 권의 책을 다듬고 쓴 전문가인 저자의 공력이 유감없이 발휘되었다고 느껴진다는 사실이다. <투고 거절 이겨내기> 등과 같은 꼭지는, 신인 작가라면 누구나 겪는 괴로운 상황을 잘 극복하고 긍정적으로 이겨낼 수 있는 조언이 현실적이고 따스하다. ‘무엇이 문제인지를 파악하여 그 부분을 수정한 후 다시 진행하면 된다.’ 등과 같은 문장은 물론, 출판사의 속사정과 기획출판 이야기, 책의 소진에 이르기까지 책을 탄생시키고 싶었던 우리가 알고 싶었던 것은 물론, 필수적으로 알아야 할 것들까지 잘 담았다.
흔히 창조의 과정을 산고(産苦)에 비유한다. 세상에 없던 것을 내놓는 과정이야 얼마나 힘들고 고통스럽겠냐만은, 또 그 고통 누가 덜어줄 수 있는 것이 아니라 오롯한 작가의 몫이겠냐만은, 그래도 이런 책의 도움을 받으면 훨씬 수월하지 않을까. 수첩에 끄적거리고 만 것이 아니라, 대중에게 선보이고 세상에 내놓는 목적이라면 더더군다나.