역사 추리 조선사 - 이성계의 위화도 회군에서 사도세자의 뒤주까지, 가정과 추론으로 재구성한 조선 이야기
김종성 지음 / 인문서원 / 2018년 4월

만약 위화도 회군이 없었다면?’, [역사추리조선사]

쉽게 말하면, 역사는 이미 쓰여진 일을 기록한 것이다. 지나간 일에 그때 만약 이랬다면이란 물음표를 붙이는 것은 어쩌면 사람에 따라서는 의미 없는 일로 치부될지는 모르겠다. 그러나 역사란 자고로 되짚어보고 후대의 교훈으로 재탄생될 수 있는, 시간의 선물이자 시대의 유품이기도 하다. 그래서 상황의 흐름을 파악하고 가정을 통해 또 다른 역사가 될 수 있었던 것들을 추리하는 것은, 이 책[역사추리조선사]를 읽으면 꽤나 가치가 있는 일로 생각될 수 있다. 위화도 회군이 없었다면, 수양대군이 좋은 숙부였다면, 장희빈이 끝까지 중전 자리를 지켰다면, 정조가 4년만 더 살았다면 등등, 파란 만장한 역사 속에서 굵직하게 자취를 남긴 인물들의 행방을 찾고, 인물과 상황에 유연성을 두어 다른 결론을 도출하는 시도를 이 책은 감행했다. 결과는 훌륭하다. ‘위화도 회군이 없었다면이란 제목 뒤에 고려가 임진왜란을 당했을 것이다라고 부제로 본문에서 말하고자 하는 결론을 미리 달아놓은 것은 이 책이 가지는 또 다른 장점이다. 목차를 훑어보는 것만으로도 책의 재미를 맛볼 수 있기 때문이다. 만약이라는 가정 하에 쓰여진 많은 뒷이야기는 저자의 탄탄한 전문 지식이 뒷받침되어 생각보다 많은 설득력을 지닌다. ‘조선을 바꾼 반전의 역사라는, 개정 이전의 책 제목처럼 책에 담긴 반전의 역사는 심심풀이로 가볍게 읽기에도 좋지만 역사 지식을 늘리는 데 많은 도움을 주기도 한다. 수많은 물음표와 느낌표로 역사는 쓰여 졌고 그렇게 오늘날에 이르렀다. 빼곡한 역사의 물음표를 슬쩍 바꿔 읽어보는 재기발랄함을, 이 책은 275페이지로 아낌없이 선사한다.