초등 문제집 해법수학 6-1 - 상위권으로 가는 지름길, 2011
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2010년 11월

<문제집 해법수학> 은 천재교육에서 2010년 11월에 출간된 책으로서 학기로 따지자면 2학기에 출간된 책이에요. 지금 리뷰를 쓰고 있는 책은 초등학교의 제일 고학년인 6학년 교재입니다. 이 책은 본교재와 수학익힘책, 해설집으로 구성되어 있어요. 개념을 확인하는 정도의 기본적인 문제에서 부터 심화된 문제까지 수록되어 있어서 아이들의 학습에 매우 좋아 보였어요. 문제들이 되게 많이 수록되어 있네요. 그리고 이번에 교과서 개정으로 인해 6학년 교재에서 다루던 내용들이 다른 학년으로 이동을 한 것 같더라고요? 그러니 이번에 6학년이 된 학생들은 그 부분을 배우지 못하게 되는 것인데 이 책에서 그 부분을 따로 표시하여 담아 놓았더라고요. 이런 것 하나도 놓치지 않고 수록된 것에 깜짝놀랐습니다. 그리고 아이들이 문제를 풀다가 틀리는 문제가 꼭 나오잖아요. 그러면 그 틀린 문제들을 해설을 보며 다시 풀어보는데 해설을 보고도 이해되지 않는 문제들이 가끔 나옵니다. 그럴 경우 항상 선생님이 옆에 있는 것도 아니고 그래서 그런 점이 아쉬웠는데 이 교재의 문제에 대한 동영상 강의가 있다고 하네요. 모든 문제를 확실히 짚고 넘어갈 수 있겠어요. 그리고 단원평가라고 해서 지금까지 배운 것들을 정리하고 넘어갈 수 있는 코너가 있던데요. 학교 시험을 대비하는데에도 안성맞춤인 것 같습니다. 아이들이 스스로 학습하기에 정말 좋은 교재라고 생각해요.