수능대신 세계일주 - 대한민국 미친 고3, 702일간 세계를 떠돌다
박웅 지음 / 상상출판 / 2016년 8월

고 3... 수능 대신 과감하게 세계일주를 택한 작가의 여행 이야기
상상출판 수능대신 세계일주

작가가 여행한 세계일주의 경로를 도서 앞쪽에서 만날 수 있는데
지도 속 지역에 따라 이어지는
작가의 여행기가 궁금해지고 기다려지게 만드는 부분

수능대신 세계일주 도서는 길 위에서 꾸는 꿈, 꿈속에서 걷는 길 파트와
지나간 시간과 다가올 시간의 사이에서 이렇게 두 개의 파트로 나뉘어져 있다

수능대신 세계일주 도서가 기존의 여행 도서들과 달리
좀 더 새롭게 느껴지고 기대되었던 건
보통의 여행도서와 달리 인생의 중요한 부분을 결정하기 위한
수능을 접고 떠난 여행기이기에
얼마나 더 특별한 여행기일 지 그리고 왜 수능을 접고서
세계일주를 떠났는 지... 떠나야만 했는지 작가의 마음이 궁금해졌고
보통의 여행과 달리 좀 더 기대가 되었던 수능대신 세계일주 도서
도서를 한 장씩 넘기면서 들었던 생각은 단순 공부 대신 여행~이 아닌
좀 더 크고 단단한 나를 만들기 위해
그리고 좀 더 넓은 시야와 마음가짐을 위해
떠난 여행이라는 생각을 들게 해 주었는데
많다면 많은 나이이지만 적다면 한참 적은 나이인
고 3이라는 나이와 시간, 위치 속
그 무게감을 덜고 벗어던지며 제대로 단단하게 여물어 갈 수 있도록
삶의.... 인생의 단추를 과감한 선택으로 채워 가는
도서 속의 작가의 모습을 보면서
한 편으로는 내가 그 나이 때에는 무엇을 했던가.. 하는 생각과
그런 과감하면서도 한편으로는 대담한 그리고 용기 있는 선택과 결정이
멋있다라는 생각을 하게 만들었다
다양한 나라들 속에서 그 나라의 모든 것들을 보고 듣고 느끼며
조금씩 성장하고 달라지는 작가의 모습
그리고 여행을 통해 느끼고 생각하는 마음을 담은 글들은
작가를 좀 더 이해하고 공감할 수 있었던 부분이었기도.
그렇다고 너무 무겁거나 우울함이 느껴지는 도서는 아닌
벽으로 막혀 있고 어두웠던 시선의 끝을 환한 빛으로 시선을 옮기고
다가가는 모습을 느낄 수 있었기에
희망과 무한한 도전 그리고 열정을 모두 느낄 수 있었던 도서

수능대신 세계일주 도서는 일반 여행 도서들 여행 에세이와는 마지막까지 달랐다
여행에 대한 막연한 두려움을 갖고 있는 이들에게는 용기를 줄 수 있고
여행의 매력을 조금 더 갖게 해 줄 여행에 대한 이야기를 비롯
수능 대신 세계일주를 택한 작가가 세계일주를 통해
단순 즐기는 여행이 아닌 이해하고 깨닫고 많은 것들을 배우고 온 것에 대한...
그리고 얻고 배운 것들을 고스란히 담고 있어
다른 여행 도서들보다 특별함을 더 느끼게 해 주었던
수능대신 세계일주 도서
막연한 상상 속....
늘 그리던 내가 꿈꾸는 세계일주는 언제나 생각 뿐이었고
언제나 상상 속에만 있는 그 세계일주는
일상에 지치고 찌들어 받은 스트레스를 날리고 힐링을 위한 세계일주가
삶의 지표를 찾지 못하고 헤매일 때
도전하고자 하는 것에 대한 열정이 필요할 때
과감한 선택으로 내가 미처 발견하지 못한 나를 찾게 해 줄
그런 세계일주가 되어 줄 것이라는 생각을 더해주었던 도서