오늘부터 여행작가 - 여행하고 글쓰고 돈도 버는
박동식.채지형.유정열 지음 / 상상출판 / 2016년 3월
일시품절

상상출판에서 출간된 여행하고 글 쓰고 돈도 버는 오늘부터 여행작가 도서

다양한 여행도서들을 읽다보면 나도 한 번쯤은
여행을 하면서 내가 여행하는 곳들을 기록하고 담고
나만의 책을 내고 싶다는 생각을 하는 이들에게
여행 작가로의 꿈꾸기 그 첫 시작부터
여행 작가로서 한 발 더 다가갈 수 있도록
다양한 팁들을 제시해주고 있는 오늘부터 여행작가

오늘부터 여행작가 도서는 여행작가 꿈꾸기, 여행작가 글쓰기,
여행작가 사진 찍기의 여행작가로서 필요한 부분들
그리고 여행작가의 노하우, 사랑받는 책 만들기,
여행작가 더 재밌게 파트로 총 여섯 파트로 나뉘어져
각각의 파트 별 다양한 정보들과 팁을 담고 소개하고 있다

오늘부터 여행작가 도서는 기존의 도서들과 달리 여행작가를 꿈꾸는 이들에게
좀 더 디테일한 정보 제공은 물론 다양한 팁들을 담고 소개하고 있는데
그래서 도서 중간에는 한국여행작가협회의 교육 프로그램 강의시간표도 담겨 있고
여행작가가 되기 위한 미션 페이지도 눈에 띈다
단지 읽고 보고 그치는 게 아니라 여행작가로서 한 발 다가갈 수 있게
직접 도서 속 미션을 제시함으로서 여행작가가 되는 길을
미리 체험해 볼 수 있다는 점이 특징

작가라면 글을 쓰는 게 다가 아닌 글의 다양한 구성들에 대해서도
좀 더 디테일하게 알고 써 내려 가야 하는데
그에 맞춰 글의 구성에 대해 설명한 섹션들은
글을 이해하고 쓰고 내가 쓰려 하는 글에 대한 정리를 도와주기도.

개인적으로도 도서를 읽을 때 가장 오래 기억에 남아 있고
또 시선이 많이 가는 부분이기도 한 리드문
오늘부터 여행작가 도서에서도 리드문에 대해
그리고 그 중요성에 대해 설명하고 있는데...

여행작가라면 단순 글만 쓰는 게 아니라 여행하는 곳곳의 풍경이나 음식 등
다양한 사진들을 담는 건 필수~
그래서 오늘부터 여행작가 도서에는 글을 쓰는 방법에 이어
다양한 사진 촬영 방법들도 볼 수 있는데
사용하는 카메라에 대한 첫 시작 카메라의 대표 기능과
촬영 설정에 대한 부분에 이어
음식 사진 촬영 방법들도 여행이 주인 도서인지
혹은 음식이 주가 되는 도서인지에 따라
사진 촬영 구도나 배경 등이 다양하게 달라지기에
그에 따른 직접적인 사진과 설명을 함께 담고 있어서
많은 도움이 되어 주기도 하는 부분들

읽고 덮어버리는 도서가 아니라 그 도서와 함께 작업하며
참여할 수 있는 오늘부터 여행작가 도서
이 도서의 뒷부분에는 내가 직접 여행작가가 되어 쓰는 출간 기획안이 있다
도서명부터 저자, 기획의도와 목차 등 출간기획안이 담겨 있어서
여행작가를 꿈꾸는 이들에게 그리고 혹은
나도 여행도서를 쓰고 싶다는 생각을 단 한 번이라도 해 본 이들에게는
색다른 느낌으로 또 색다른 의미로 함께 해 줄 오늘부터 여행작가