북유럽 셀프 트래블 - 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 노르웨이, 에스토니아 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 21
유진선 지음 / 상상출판 / 2014년 9월

매력 가득한 곳.. 북유럽의 곳곳을 담은 셀프 트래블 시리즈의 북유럽 셀프 트래블

북유럽 셀프 트래블은 여행자가 자유 여행을 할 수 있게 프리미엄 가이드북과 함께

휴대용 미니 맵북 그리고 북유럽의 주요 다섯나라의 디테일한 정보와
지역별 실속여행을 할 수 있는 스케줄 가이드로 구성되어 있다

셀프 트래블 시리즈의 다른 도서들은 보통 일반적으로 한 나라를 다루고 담고 있다보니

전체 지도와 함께 도시 곳곳 디테일한 지도와 장소들이 소개되어 있는 것과 달리
북유럽 셀프 트래블의 맵북은 북유럽 셀프 트래블에 담고 있는 전체 나라의 지도와
각 나라별 지도가 소개되어 있고 각 나라별 장소별 디테일한 소개는

책의 페이지를 연결하여 소개 해 주고 있다

북유럽 셀프 트래블에는 북유럽 네개국 기본 루트를 소개를 시작으로
북유럽을 제대로 여행할 수 있게 북유럽에서 누려야 할 것들 해야 할 것들
또 먹어야 할 것들을 소개하는 목록이 이어진다

또한 본격적인 북유럽 곳곳의 알찬 여행을 위해 덴마크, 스웨덴,
노르웨이와 핀란드 에스토니아의 나라별 디테일한 정보들을 담고 있는

북유럽 셀프 트래블

마지막 챕터는 북유럽 여행의 장단점과 함께 북유럽을 처음 떠나고자 하는 이들도

보다 쉽고 알차게 여행할 수 있도록 여권과 각종 카드 발급하기

지역 교통 이용과 숙소 구하기와 북유럽 여행을 위한 짐싸는 방법에 공항 이용,

사건사고 대처방법까지 세세하게 소개하고 있어

북유럽 여행이 처음인 이들에게도

또 해외 여행이 처음인 이들에게도 제대로 가이드가 되어주고 있다

셀프 트래블 시리즈를 좋아하는 이유는
각 나라별 도시별 지역별 맵북이 도서 뒷편에 따로  정리되어
맵북만 절취해 휴대할 수 있게 해 준다는 점인데
그와 함께 셀프 트래블이 보다 더 알찬 도서로 함께 할 수 있는 이유는
각 나라별 여행 플랜을 쉽게 짤 수 있도록 해주는 루트들

북유럽 셀프 트래블에서는 북유럽 네개의 나라를 모두 둘러볼 수 있는
기본 루트를 비롯 직장인들의 휴가에 맞춘 10일 이내 루트를 소개하고 있는데
10일 이내 여행 루트 속엔 디자인과 쇼핑에 관심이 많은 이들을 위한 루트,
도시와 자연을 모두 보고 싶은 이들을 위한 루트,
두 도시를 돌아볼 수 있는 루트와 노르웨이가 중심이 된 루트까지
다양한 루트가 소개되어 있어 여행자가 원하는 대로 참고할 수 있어 좋다

게다가 북유럽 전체 여행 루트 뿐 아니라
스톡홀름, 핀란드, 피요르드, 북극권을 여행할 수 있는 여행 루트도 담고 있어
꼭 북유럽 전체 여행을 위한 여행자들 이외에도 각 나라별 여행자들에게도
많은 도움이 되어주는 북유럽 셀프 트래블

북유럽.. 떠나기 어렵게 느껴지는 곳이기도 하면서
넓고 다양함이 가득한 북유럽을 여행하면서 북유럽에서 누려야 할 것들과
제대로 쇼핑할 수 있도록 도와주는 쇼핑 노하우에
물가 비싼 북유럽에서 싸고 맛있게 즐길 수 있는 팁들과
정보가 많이 없는 북유럽에 대해 궁금했던 것들도 함께 소개하고 있는

북유럽 셀프 트래블

북유럽 곳곳의 알찬 여행을 위한 나라별 소개는
나라에 대한 소개와 지역 정보, 현지의 여러 부분에 대해 디테일하게 소개하고 있고
정보를 제공해주고 있어서 역시 셀프 트래블 시리즈라는 생각을 들게 했던.
그리고 이것들은 셀프 트래블 시리즈에서만 볼 수 있는 부분이기도.

나라 속의 지역 별 지도는 여행자들에게 없어서는 안 될 부분이면서도

알아보기 쉽게 정리된 지역별 명칭

또한 스웨덴 여행에 많은 도움이 되어줄 부분들인

모라와 웨스터순드를 연결하는 노선 시간표도 함께 하고 있어

참고하면 짜여진 일정을 제대로 활용해 움직일 수 있는 여행이 되어줄 수 있어 좋다

북유럽 그리고 북유럽의 든 나라들은 한번쯤 떠나보고 싶은 나라이고 장소이지만

북유럽 나라들 중 가장 종아하는 곳이자 꼭 가보고 싶은 곳은 노르웨이 트롬쇠.

트롬쇠로 떠나고 싶은 이유는 오로라 여행 때문인데

트롬쇠에서 오로라가 가장 잘 관측되고
그 아름다움을 제대로 느낄 수 있는 곳이기에

따로 오로라를 볼 수 있는 오로라 여행이 있을 정도.
야경.... 별과 달 밤하늘 ..... 우주, 별자리에 많은 편이고 좋아하는데

오로라 역시도 그 한부분이기에
언젠가는 꼭 한 번 떠나보고 싶은 여행이 바로 오로라 여행

북유럽 셀프 트래블은 다른 셀프 트래블 시리즈와 좀 다른 부분 중 하나는

아무래도 다양한 나라에 대한 정보를 담고 소개하고 있다보니
나라 곳곳 지역 곳곳의 아름다운 경관들이 담긴 사진들이 주가 되지는 않는 도서라는 점

아름다운 경관들이 도서에 많이 담기지 않은 대신
북유럽의 각 나라별 도시별 다양하고 디테일한 정보들로 가득 채워져 있는 도서라서
다른 셀프 트래블 시리즈보다 더 가이드북의 역할을 또렷이 해 준다는 느낌
미리 북유럽의 풍경들을 많이 볼 수는 있지 않지만
북유럽 곳곳의 아름다운 풍경들은 북유럽 셀프 트래블 도서와 함께 하며
직접 눈으로 보고 렌즈로 담을 수 있게 한 배려라고도 생각하고 싶은.

북유럽 셀프 트래블 도서에 소개된 북유럽 여행을 함에 있어

장단점들도 솔직하게 담고 소개해 주며
북유럽 지역의 교통을 이용할 수 있는 방법은

북유럽을 제대로 여행할 수 있게 해 주는데...

그 나라에 가면,, 그 곳곳에 가면 그 나라의 축제를 둘러보고 함께 하는 것도

참 좋은 여행이자 추억이 되는데 북유럽 셀프 트래블 도서 말미에 담긴

북유럽 각국의 축제와 함께 국경일 일정도 소개하고 있고

더불어 축제를 즐기기 위한 숙박 예약 중요도까지 표기해주어

각국의 축제를 재미있게 즐길 수 있게 해 준다

북유럽이라는 곳은,,, 아름다우면서도 매력적인 곳이기도 하지만
현지의 물가가 한국에 비해 최소 두배에서 네배정도 높은 편이라
북유럽으로의 여행을 떠나고 싶지만 비싼 물가로

쉽게 떠날 수 있는 곳이라고 보기엔 좀 어려운데다
북유럽 여행에 대한 정보도 다른 곳들에 비해 아주 많은 편이 아니라
북유럽으로 여행을 떠나기 전 고민도 많이 들텐데
그런면에 있어서 북유럽 셀프 트래블은 북유럽 각국의 디테일한 소개와

나라와 지역
정보를 담고 소개하면서
알찬 여행을 할 수 있도록 다양한 팁들과 정보들도 꽉꽉 채워 놓아
북유럽 여행을 하고자 하는 여행자들에게...

또 북유럽을 첫 해외 여행지로 정하고 떠나는 이들에게도
제대로 북유럽을 돌아보고 여행할 수 있도록 해 주었다는 점이 좋았던 부분

북유럽으로 떠나 본 적 없는 초행인 이들 누구에게나

어렵고 부담스럽게 느껴지는 여행이 아닌
북유럽을 그대로 느끼고 보고 즐기고 북유럽 속에 빠져들 수 있도록

멋진 여행을 할 수 있게

옆에서 많은 도움이 되어줄 북유럽 셀프 트래블

왠지 북유럽 여행시 북유럽 셀프 트래블 한권 제대로 독파하고 꼭 끼고 간다면
남부럽지 않은 그리고 누구에게나 멋진 북유럽 여행을 다녀왔다고

말할 수 있게 만들어 줄 것 같은
북유럽을 가득 담고 있는 북유럽 셀프 트래블