일상날개짓 3 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 3
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

이전 두번째 권도 읽고 나서 또 다시 접하는 세번째 일상 날개짓.

이전에 비해서 한층 더 가람이는 배려심도 더 늘고 이해의 폭도 넓어지면서

두번째권에서 느꼈던 느낌보다 더 많이 성숙해 있었고 훌쩍 자라 있었다

세번째 일상 날개짓을 읽으면서

가람이는 나이보다 훌쩍 커버리고 자란 생각들로 엄마에게 든든한 아이였고

가람이의 엄마는 한층 더 아이의 시선과 가까워졌고 모습도 많이 닮아가는 걸 느꼈달까.

아직 아이를 키우는 입장도 아니지만 일상날개짓은 웹툰으로 접할때부터

참 많은 공감도 하고 재미있게 본 기억이 있다

아마도 일상에서 정말 쉽게 일어나고 일상에서 쉽게 볼 수 있는 것들의 대화와

일상의 아주 자유로운 모습이었기에 더없이 공감이 가고 고개를 끄덕끄덕 했는지도.

일상날개짓을 접하면서 비록 아이를 키우는 엄마들만이 읽어야 할 책은

아니라고 생각이 들었다

아직 미혼일지라도 또 아직은 아이 엄마가 아닐지라도

미리 아이들의 모습과 생각과 행동등을 판단하고 볼 수 있는 기회기 때문에.

두번째권과는 달리 세번째 권을 읽으면서 순간

가람이가 어느새 어른이 되었나 싶을 정도로 너무 훌쩍 커버린 느낌에

다소 애잔한 마음도 느껴졌지만 엄마와 가람이.. 가람이와 엄마의 그 친밀하고도

끈끈한 모자의 정과 사랑은 이전보다 더 느껴졌으면 느껴졌지 덜 느껴지진 않았달까...

동심의 세계로.. 동심의 눈높이로...

그리고 내 아이와 소통하는 방법들을 재미있게 풀어낸 책