The Rich 부자의 탄생 - 포브스가 25년간 추적한 400대 부자 보고서
피터 번스타인, 애널린 스완 지음, 김고명 외 옮김 / 21세기북스 / 2008년 9월
억만장자들은 누구이며.. 그들은 어떻게 재산을 모으고
또 어디에 썼는가...
포브스가 25년간 추적한 400대 부자들의 보고서..
the rich....
솔직히 경제경영서를 그다지 좋아하는 편은 아니다
경제경영서라 하면 우선 무거운 느낌도 들고 가볍게 읽을수만은 없는
조금은 더 깊게 파들어가야만 하는 책이라고 느껴지기에.
또한 투자의 귀재 워렌 버핏부터 IT 제왕 빌게이츠까지 어떠한 식으로 부자가 되었고
또 어떻게 부자가 되었는지 조금은 알수 있는 책이었기에
호기심이 일었다고 할까...
포브스에서는 400대 부호들의 명단을 공개했다
그 부호들은 어떠핝 장점을 가지고 있으며 또 어떠한 습관을 가지고
있는지도 알수 있는 기회였다
더 리치의 시작은 포브스 400대 부자들의 모든것이었다
400대부호들의 특성들을 아주 간략하게 파악을 해 놓으며 시작한다
그리고 부자 그들은 누구인지 파헤쳐지고 있었다
그들의 학벌, 두뇌, 추진력, 모험, 행운등..
그 안에서 그들은 단순히 운으로서 부호가 되지 않음을 알 수 있었다
물론~~ 아무것도 없는것에서 부호가 된다는것이 가능하기도 하지만
한편으론 아주 불가능하다고도 생각을 했던 부분 중 하나였다
여기선 이들은 그들의 뛰어난 두뇌와 추진력,, 그리고
새로운것에 도전하고 그 위험에도 쉽게 다가가는 모험...
읽어보면서 느낀건 정말 부자들은 부자될 사람이 따로 있는건 아니었다
대학졸업장 없는 이들도 많았으며 이들이 공통적으로 가지고 있었던건 바로
다른게 아닌 위험에 대한 감수와 도전.. 그리고 승부욕이었단거.
그리고 타이밍과 행운까지 따라준다면 정말 그야말로 더더욱 럭키일것이고.
책에 나온 것들을 잠시 떠 올려보자면 셀던 애덜슨은
두려움이 없어야 성공을 할 수 있다고 얘기했다
자신이 원하는 것이 있고 어떠한 결과를 바라긴 하지만 그에 따른
손실이나 손해를 두려워하고 겁내하기에 쉽게 도전을 하지 못해
눈앞에 보이는 성공을 멀리 보내버리고 마는 일을 하는것이고.
설사 손해가 나더라도 굴하지 않고 다시 도전하는 도전정신이 필요하다라는걸
다시금 되새기게 되었다
그리고 두번째 넘어가면서 가장 궁금했던 것..
그들은 어떻게 돈을 벌었는지 하는것들이 열거되어 있었다
이것들은 기본적으로 부자들에게 가장 궁금해하는 것들 중의 하나라고 생각한다
나도 그렇듯이 다른 누군가도 부자들에게 질문을 한다면 어떻게 재산을 모으고
또 어떻게 그 돈을 사용하고 있는가 하는것일것이다
단순히 다른 책들처럼 부자가 되는법이 아닌..
정말 400대부호들에 대해 낱낱이 파헤치고 또 그들에 대해 실체를
제대로 조사한건 극히 많이 있지는 않은걸로 기억한다
그래서 이 책에 대해 관심이 더 많아질수밖에 없는것이고.
그 부호들에 대해 낱낱이 파헤치면서도 부호들의 시작부터 현재까지..
그 모습들을 모두 알수 있고 부의 사회적 가치를 느끼고
되짚어보는데 도움을 주었다고 하면.. 될까.
부자들이라고 하여 무조건적인 옹호나 비판이 아닌 실질적임을
그대로 담아 알려주는것... 그래서 더더욱 매력이 있는 책이었다
마지막..
그렇게 돈을 모은 이들은 과연 어떻게 소비를 하고 있는지를
책의 마지막에 다루었다
생활과 소비,, 그리고 기부등을 통해서 부호들이 돈을 소비하는것을
마지막으로 이 책은 끝난다
무조건적인 부자되는법.. 돈버는법이 아닌..
체계적으로 시작부터 끝까지 부호에 대해 자세하게 파헤친 더 리치..
경제경영서로서 한번쯤은 접해도 좋을 책이라 생각한다