초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

미술분야1

스테디셀러

아이&부모 필독서

즐겁게 그리면서 풍부한 표현력이 자라는 55가지 그림 비법

움직이는 사람은 어떻게 그릴까?

어떤 색끼리 어울릴까?

섞고 문지르고 긁고 조합하면?

각 가지 다양한 미술기법과 재료 활용방법 등 미술의 기초를 다질수 있게 도와주는 책입니다.

어릴때부터 미술교육은 ㅇㅏ이들에게 아주 중요한 역할을 ㅎㅏ.

오감발달부터 정서발달까지 모든 부분에 자극을 줘서 뇌발달까지 영향을 주기 때문에

문화센터부터~어린이집, 유치원까지

모든 과정에 미술교육이 포함되어 있죠.

흥미를 지속해서 이어갈 경우

그림 그리기를 아주 좋아하게 되면서

더욱 잘 그리고 싶어하는 욕구도 함께 성장합니다. 그리고 소근육이 더 발달되어 섬세한 표현이 가능할 때 옆에서 미술의 기본기를 이끌어주면 아이의 실력은 월등히 좋아지는데 그 역할을 도와주는 책인거 같아 반가웠어요.

코로나로 인해 미술학원도 쉬게 되고

그림을 더 잘 그리고 싶어하고,

잘 그려지지 않으면 속상해하고

그걸 지켜보는 부모의 마음은 안타깝고...

이러한 상황을 딱 정리해주는 책이자

가이드북이라 아이와 함께 읽어보면서

활용하기 좋아요.

'그림 비타민'이 잘 듣도록 하기 위한 부탁의 말씀

1. "잘 그렸어!"가 아니라 "좋은 그림이야!" 라고 칭찬해주세요.

2. 아이의 작품에 손대지 말아 주세요.

3. 결과가 아니라 노력을 봐주세요.

p.3

이 책은 꼭 순서대로 하지 않아도 괜찮아요.

자유롭게 자기가 하고 싶은거 부터

읽어보고 시작하면 된답니다.

그리고 책 속에는

수달 선생님께서 아이들을 잘 이끌어주기 때문에 체크포인트를 확인하며 따라해보면 된답니다. 쉽죠?

그림에 조예가 없는 부모님이라도

얼마든지 할 수 있다는 점이 가장 매력포인트예요.

<초등 첫 그림수업> 사용법

1. 각 페이지 오른쪽에 학년별 가이드가 있어요.

학년에 맞게 가이드가 있어서 흥미에 맞게 도와줄 수 있어요.

2. 포인트, TIP, 주의, 비법, 체크 를 통해서

다양한 조언을 아끼지 않아요.

미술은 사실 정해진 어떤 룰도 방법도 없다고 생각해요. 직접 경험해보고 생각해보고 그려보고를 지속적으로 해보려는 마음이 생기도록 해주고, 다양한 재료를 경험하도록 해주는 게 중요하다고 생각해요.

그런 면에서 이 책에서 재료의 풍부한 접근성이 높아지도록 소개를 많이 해준다는 점에서 유익했어요.

선배맘들 중에

자신의 경험담을 이야기해주셨는데

창의적이고 자유롭게 그리던 아이를 학원에 보내보니 아이들의 그림이 모두 똑같아져 독창성을 잃었다고 하는 경우를 봤어요.

그래서 학원선택에도 신중해야된다는 걸 느꼈어요.

여러가지 기법은 배워두는 건 활용도를 높이고 더욱 더 다양한 방법으로 확장되기 때문에 유익한 거 같아요.

저도 학창시절 시화전에 낼 그림을 그리는데

미술을 잘 하는 친구가

칫솔을 이용한 뿌리기 기법에 대한 조언으로

아주 효과적인 표현이 가능해 놀라웠던 기억이 나거든요.

<초등 첫 그림수업>에서

비법전수를 해주기에

초등생 그림에 대한 고민이 있다면 이 책으로 해결해보면 좋을 거 같아요.

아이들도 잘 따라해요^^

그림이 어려운 친구들 또는

더 잘 그리고 싶은 친구들을

위한 기초수업~받아보세요.