우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 1 - 홍길동무와 혹뿌리 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 1
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 4월

1. 홍길동무와 혹뿌리 도사를 찾아라!

초등교과

연계도서

서울 군산 편

어려운 지리는 가라!

쉽고 재밌는 우리 아이 첫 지리책!

500년전의 조선시대에서 지금의 우리나라로

오게 된 전우치, 전길치 남매와 도깨비 3형제

도치, 깨치, 비치의 대결을 통해

서울과 군산의 주요 도시를 모험하는

이야기가 있는 학습만화입니다.

사실 학습만화로 배경지식을 얻는 거에 의문을 가지고 있는 입장이다보니

스토리 위주의 도서를 권하는 편입니다.

그런데

코로나 시대에 아이들과 여러 지역을 경험 할 기회가 없어졌습니다.

여행가서 체험도 하며 했던 것들이 모두 정지되어

참으로 아쉬운 시간들인데

그 갈증을 이 책을 통해 풀었으면 하는 마음이 있었어요.

사실 지리같은 경우는 학습 만화가 그림과 함께 설명되어 있고 또 여행하는 효과도 볼 수 있어서

긍정적인 면이 있다고 생각했고

이 책이 그 효과를 보여줬어요.

이 책의 주인공들과 함께 과거로 쏙 들어가 돌아다니다보면 전래동화에 등장했던 주인공들도 만날 수 있고, 수수께끼를 풀어가는 재미도 있어요.

그리고 같은 장소이지만 과거와 현재 차이점도 알 수 있어요.

군산을 탐험하고

서울로 떠나는 여행!!!

과거속에서 온 아이들은 현재 변화된 모습들에

서서히 적응해가는 모습도 유쾌해요.

각 도시의 랜드마크들을 콕콕 찝어 다니기때문에 자연스럽게

군산하면 생각나는것은?”

서울하면 생각나는 것은?”

하는 질문에 척척 답할 수 있는 학습효과가 있는 책이예요.

도시 지리적 특징과 위치

도시 역사를 포함한 학습정보

여행정보

먹을거리 등을 담아

깊이 있게 보고 다양하게 활용 가능해요.

저도 아이도 만화는 오랜만인데

정말 재밌게 역사와 지리가 잘 접목되어 있어서

이해도 잘되고 그림도 보고 실제사진도 보니 좋았어요. 주인공들과 함께 노는 기분이 들었어요.

수수께끼를 풀면서 전우치와 전길치 남매, 그리고 도깨비들의 대결도 흥미진진해요.

도깨비들이 방해할 때는 저희 아이도 같이 감정이입을 하더라고요.

스토리가 재밌어서 아이들도 즐겁게 읽으면서

배우니 생생한 사회공부가 되는 것 같아요.

전국지리교사모임에서 집필한 <지리쌤과 함께하는 우리나라 도시여행> 시리즈를 바탕으로

아이들의 눈높이에 맞게 구성했다고 하니

이 시리즈를 읽고 본 책을 읽어보면 좋을 거 같아요.

3이 되니 우리 고장에 대해서 배우고

점차 다양한 지역적 이해를 넓혀가더라고요.

이 책이 교과 연계가 잘 되어 있어서

아이가 배경지식을 잘 습득하고 이해할 수 있다는 측면에서 유익했어요.

저희도 여기서 본 곳들을 코로나가 끝나면 같이 가보기로 약속했어요.

<우치와 함께하는 우리나라 도시탐험> 책을 통해 아이와 함께 여행해보시면 좋겠어요.^^

무엇보다 책이 재밌어요.