엉덩이 소동 엉뚱하게 초등 저학년 이상 읽기 시리즈 2
이진아 지음, 전성순 그림 / 출판놀이 / 2021년 1월

산책하는 것, 새소리 듣는 것, 하늘 보는 것을 좋아하는 작가님의 감성이 묻어나는 책!!!

엉덩이 소동입니다.

<엉덩이 소동>

이라는 제목 만으로 아이들의 호기심을 끄는 책입니다.

동화같은 이야기로 동화 속에 많이 등장하는 곰, 토끼, 여우, 호랑이, 두더지, 돼지가 등장하고

이들에게서 여러가지 이야기들이

나옵니다.

초등저학년이 읽기 적당한 글밥과 감성의 동화 입니다. 유치원생들도 재밌어할 거 같습니다.

이야기는

5가지 입니다.

수상한 선인장

봄날의 크리스마스

엉덩이 소동

메아리 엄마

안녕,

수상한 선인장은

이사온 토끼에게서

전 주인인 호랑이박사에게 온 의문의 선인장으로 인해 생기는 이상하고도 신기한 선인장을 찾아주는 과정에서 생기는 이야기를 다루었어요.

그림도 따뜻하고 아이들이 좋아할 귀여운 느낌으로 그려져 있어요. 중간중간 이야기의 흐름에 맞게 들어가 있어 아이들이 흥미로워 했어요.

토끼와 너구리는 호랑이 박사님에게 의뢰가 들어온 수상한 선인장을 잘 전달했을까요?

두번째 이야기는 봄날의 크리스마스 입니다.

봄날에 크리스마스라니 무슨 소리야?

할지도 모르겠는데

읽어보면

~~~따뜻해.

하고 느낄 수 있는 스토리입니다.

늘 겨울잠을 자기 때문에 친구들과 크리스마스를 함께 보내지 못하는 곰을 위한 특별한 이벤트^^

과연 토끼와 숲 속 친구들은 곰을 위한 이벤트에 성공할까요?

세번째 이야기는 이 책의 메인과도 같은 제목에 등장하는 엉덩이 소동 입니다.

숲 속에 못 보던 의자를 발견한 너구리!!!

의자에 쓰여진 글을 제대로 읽지 못하며

욕심으로 생긴 갈등으로 위기에 직면한 곰, 여우, 돼지, 너구리, 다람쥐의 탈출과 복수에 관한 이야기입니다.

네 번째 이야기는 메아리 엄마는

아기토끼의 그리움을 달래주려는 동물친구들의 가슴 따뜻한 여운이 남는 이야기입니다.

다섯번째 이야기 안녕, 별은

하늘에서 떨어진 호기심 많은 별을

다시 보내주기 위한 동물들의 고군분투가 담겨있고 따뜻함을 줍니다.

이야기를 읽고 있으면

동물들과 함께 하고 있는 느낌이 들었어요.

마지막에 이재복 아동문학평론가의 추천사에서도 있듯이

동물을 선악의 관점에서 보는게 아니라

함께라는 느낌이 드는 동화책 같았습니다.

그리고 자연을 잘 담아놓고

그 속에서 피어나는 동물들의 따뜻한 배려들이 잘 묻어나서 새로운 패러다임의 우화라는 생각이 들었어요. 저희 아이도 재밌다고 하네요.

자연, 동물을 따뜻함이 스며있는 여러편의 동화묶음집 느낌입니다. 아이들이 읽어보고 따뜻함 마음을 닮았으면 좋겠습니다.