창업은 일상이다
심규진 지음 / 좋은땅 / 2022년 5월

이 책에는 지역 창업 기업 성공 사례 인터뷰가 있습니다.

9개의 기업이 있는데 그 누구도 창업을 하기까지 쉽지 않았을 겁니다.

​

9개 기업의 공통점이 있다면 그것은 '일상'에서 창업 아이디어와 아이템을 찾았다는 겁니다.

​

자신의 직업과 관련된 일에서 아이디어를 찾거나 평소 관심 있던 분야를 아이템으로 만들었습니다.

'페인 포인트'가 아닌 '관심사'로부터 시작된 것입니다.

인터뷰를 읽으면서 창업에 대한 개념이 바뀌었습니다.

'나도 할 수 있을 것 같은데'라는 생각이 제 마음속 한켠에 자리 잡았습니다.

​

내 일상을 조금 더 관심 있게 바라본다면 나도 창업을 할 수 있지 않을까라는 1%의 가능성이 생기더군요.

​

이 마음이 창업까지 이어질지는 미지수이고, 도전한다면 과정이 힘들고 안정적이진 못하겠지만 신명 나게 나의 자아가 춤출 수 있을지 궁금합니다.

#이 글은 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하고 주관적인 견해로 작성하였습니다.

김해시의 특성과 창업카페의 방문자들을 분석한 결과 ‘창업은 일상이다(Life is Start-up)‘라는 비전을 떠올렸다. - P76

지역 창업의 핵심은 미국 실리콘 밸리나 수도권에서 유행하는 아이템을 흉내 내는 것이 아니라 일상 속에서 발견한, 내가 좋아하는 일을 ‘업(業)‘으로 만드는 것이라고 생각한다. - P140

하고 싶은 일, 즐거운 일, 세상을 바꾸는 일을 하고 싶다면 ‘창업‘에 도전하라고 말하고 싶다. 도전의 과정이 비록 힘들고 그 끝이 안정적이지 못하더라도, 그 시간은 나의 자아가 신명나게 춤추는 시간일 테니까. - P38