선대인, 미친 부동산을 말하다
선대인 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 11월

부동산 떄문에 참으로 시끄러운 한 해를 보냈다. 문제는 아직 제대로 해결된것이 없다는데 있다. 정부의 정책이 갈피를 잡지 못하는 가운데 하우스 푸어는 여전히 고통받고 있고, 신도시에는 미분양이 넘쳐나지만 젊은이들은 집을 구하지 못하고 있다. 전세는 여전히 매매가를 위협하고 있고 건설사들은 큰 손해를 보거나 내년 물량을 줄이고 있다. 이런 상황에서 누구하나 앞으로의 부동산 경기에 대해 전망하지못하고 있으며 정망을 하더라도 상반된 주장들이 난립하면서 오히려 혼란만 가증되고 있다. 이런 가운데 언제나 따끔하게 일침을 가하는 선대인 선생님의 책이 나와서 너무 반가운 마음이다. 더군다나 부동산 전망 책!!! 한창 부동산 경기가 한창 좋을 당시 모두 사라는 사람들 사이에서 부동산 거품의 빠짐을 경고했던 그의 책이라 더욱 믿음이 간다.

나 또한 이제 집을 구입해야 되는 시기라 부동산에 관심을 많이 가지고 있다. 그런데 부동산 경기가 최악인 이 시점에서 어떻게 해야될지 감도 잡지 못하고 있었다. 인구가 줄어들기 때문에 집값이 떨어질거라는 사람..더욱 핵가족화 되고있기 때문에 쉽게 떨어지지 않을거라는 사람..전부 들어보면 그럴듯 해서 더 헤깔리는 이 문제를 선대인 선생님은 '하락'에 대해 이야기 하고있다. 지금 부동산 경기를 살리기 위해 머리를 싸매고 있는 정부에 대해 기득권의 욕심때문에 억지로 폭탄 돌리기를 하고 있다고 꼬집는다. 이런 시기에 무리해서 그 폭탄을 내가 쥐고 있을 필요는 없다는 것이 그의 생각이기도 하다. 1000조원이 가까운 부동산 거품은 정부의 정책으로는 결국 잡지 못할 것이며 겨우 버티고있는 지금의 상황은 매우 위태하다고 한다. 한번 하락하기 시작하면 것잡을 수 없이 떨어질 것이다. 단지 정부의 역할은 하락폭이 급격해 지지 않게 하는데에 있다고 하겠다. 그는 중간중간 여러 도표와근거를 가지고 이야기를 하고 있으며 정부의 정책과 그에대한 문제점 까지 하나하나 꼬집고 있다. 또 부동산 거품붕괴로 침체를 겪었던 스페인과 일본의 사례를 통해 우리가 조심해야 될것과 배워야 할 것에 대해서도 말을 하고 있다. 이 책을 읽다보면 그의 예측은 단순한 경험에서만 나오는 것이 아니라 다방면의 정보가 모여 이루어 졌음을 알 수 있다. 그것이 이 책이 믿음이 가는 가장큰 이유다.

일단 그의 말은 시원해서 좋다. 이럴수도 있다 저럴수도 있다가 아니라 이래서 이렇고 저래서 저렇다. 물론 예측이란것은 빗나갈 수도 있는법이기 때문에 남의 말은 모두 맹신을 해서는 안된다. 결국 선택과 책임은 내가 지는것이기 때문이다. 다만 나보다 전문가의 말을 참고한다고 할때 나는 선대인 선생님의 말을 참고할 것이다. 이 책을 읽으면서 내가 갈피 못잡고 의문을 가진부분이 많이  해소되었고, 덕분에 미래 계획을 좀 더 확실히 잡고 나아갈 수 있게 되었다. 지금 불확실한 부동산 시장에서 갈피를 잡지 못하고 있는 사람에게 꼭 읽어보라 권하고 싶은 책이다