언제까지 일만 할 것인가?
백만기 지음 / 이담북스 / 2013년 11월

최근 100세 시대라는 말을 심심치 않게 들을 수 있다. 세계적으로 고령화가 급격하게 진행되고 있으며 우리나라는 그 중에서도 빠른편이다. 과거에는 짧은 수명으로 인해 어느 대학교를 들어가고 어느 직장에 취직하는지가 가장 중요하였다. 그렇게 좋은 회사 다니다 퇴직을 하면 남은 인생이 길지 않았기 때문에 충분히 생활을 할 수 있었기 때문이다. 하지만 이제는 퇴직을 한 후에도 일을 한 시간만큼의 시간이 더 많이 남아있다. 떄문에 이제는 어떻게 은퇴를 하는지가 화두로 떠오르고 있다. 하지만 우리는 어떤것이 올바른 퇴직인지 모른다. 한번도 생각을 하지 않았기 때문이다. 그런데 인생도처유상수라고 벌써 이 길을 본 사람이 있다. 바로 이 책의 저자인 백만기 선생님이다.

이 분의 과거를 살짝 보면서 가장 놀랐던건 스스로 자신의 은퇴계획을 세웠다는 점이다. 고용주가 나가라고 할떄까지 어떻게든 버틸려고 하는게 보통의 사람아니겠는가. 다른거 다 제쳐두고 자신의 인생을 자신이 원하는 대로 계획하고 그대로 실천했다는거 자체가 왠지 멋있기도 하고 부럽기도 했다. 그것도 무려 40세에 은퇴계획을 세워 53세에 그 게획을 이루었다. 이 자체로도 놀랍지만 이건 시작일 뿐이었다. 사실 은퇴 자체보다 은퇴후가 더 걱정되고 중요한 일 아니겠는가? 첫번째 장이 은퇴시의 유의할 점에대해 알려주고 있다면 두번쨰 장은 바로 은퇴후에 어떻게 자신이 원하는 것을 발견할것인 가에 초점이 맞추어여 있다. 자신이 할수 있는일을 찾아서 행동하는 사람들의 이야기와 작가의 조언들이 함께 어울어져 있는 부분이라 상당히 재미있게 읽었다.

이 책의 가장 큰 장점은 작가가 직접 부딪히며 겪은 체험을 바탕으로했다는데에 있다. 남들이 쉽게 하지않는 일을 하기 위해 얼마나 많은 정보를 찾아보고 고민했을지를 생각하면 이렇게 한 권의 책으로 그 경험을 읽는다는게 미안하기도 하고 고마움도 느껴진다. 언젠가해야될 은퇴라면 주도적인 입장에서 나만의 인생을 설계해보는 거도 나쁘지 않다고 생각한다. 그 설계에 이책이 많은 도움이 되리라 생각한다.