회계의 신 - 비용절감 vs 가격인상
하야시 아츠무 지음, 오시연 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 7월
직원을 해고해도 이익이 늘어나지 않는다!
비용을 삭감할수록 고객이 떨어져나간다!
가격을 올려도 적자가 메꺼지지 않는다!
이 책의 소개에서 가장 먼저 나온 글이다. 이 세 문장만 보고 이 책을 읽고싶어졌다. 작은 가게라도 운영해본 사람이면 알것이다. 이 상황이 얼마나 답답한 상황인지. 앞으로도 뒤로도 갈 수 없는 이 상황에서 저자는 회계를 시각을 빌려 어떤 해법을 제시하는지 궁금해 졌다.
보통 회계 책들이라 하면 어렵다고 생각하기 쉽다. 회계가 용어부터 생소하기도 하거니와 딱딱하다는 인식이 깊게 자리잡고 있기 떄문이다. 아닌게 아니라 많은 책들이 이건 이렇고 저건 저렇고 가르치는 방법으로 설명을 하곤한다. 하지만 이 책은 스토리텔링의 방법으로 초심자의 접근성이 매우 좋다고 하겠다. 그렇다고 너무 가볍게 다루는건 아닐까 걱정을 한다면 아니라고 말씀드리고 싶다. 저자는 세 부류의 인물을 등장시킴으로써 이야기속에서 중요한 상황들을 하나씩 끄집어내어 이야기 하고 있기 때문이다. 지침을 우선시 하는 점장, 수치를 우선시 하는 재무실장 이 두 극단적인 케릭터는 작은 것에 매여 제일 중요한 것을 놓치고 있는 우리의 모습니다. 이 두 인물을 통해 내가 혹은 나의 회사가 잘못 하고있는 일은 없는지 돌아보는 것도 참 좋다고 생각한다. 그 후의 주인공의 멘토겪인 교수가 가장 이상적인 인물이다. 앞의 두 케릭터를 통해 나의 잘못을 알았다면 교수를 통해 회계를 실전에 접목시켜 문제를 풀어나갈 수 있다.
한 점포에서의 사건을 통해 이야기를 풀어가기 때문에 장사를 하는 자영업자를 위한 책이라고 단정하는 사람도 있을지 모르겠다. 하지만 회계가 비지니스의 언어라는 측면에서 조금 크게 본다면 직원이든 사장이든 모두에게 도움이 되리라 생각한다.