왜 나는 제자리인가 - 1년 후가 불안한 당신이 꼭 알아야 할 7가지 성공기술
헤더 서머스 & 앤 왓슨 지음, 신승미 옮김 / 마일스톤 / 2013년 5월
왜 나는 제자리인가
참 수없이 되뇌었던 질문이다. 책 제목을 보았을때 눈이 갔던 이유이기도 하다.
책을 처음 펼치면 가장먼저 42개의 질문이 눈에 들어온다. '내게 일어나는 일을 생각하다보면 스스로가 무능력하게 느껴질 때가 있다.' 부터 '나는 내 약점을 향상시킬 방법을 끊임없이 찹아본다.' 까지 표시를 하다보면 생각보다 훨씬 더 스스로 잘해내고 있다는 것을 알게된다. 즉 필요이상으로 스스로 한계를 설정하고 자신감을 상실해 왔던 것이다.
저자는 혹시나 이 질문의 결과로 낮은 점수가 나왔더라도 크게 걱정하지 않아도 된다고 말한다. 현재와 다른 방식으로 생각하고 생동해서 행운을 늘릴 수 있는 방법이 많기 때문이다.
이 책은 내가 이제까지 실패한 경우를 7가지로 나누어 설명하고 있다.
1장 항상불리했던 이유
2장 밀고 나가지 못했던 이유
3장 머뭇거렸던 이유
4장 도전하지 못했던 이유
5장 뻗어나가지 못했던 이유
6장 시도조차 못했던 이유
7장 과소평가 했던 이유
이 7개의 문장을 보면서 왠지 뜨끔한것은 나뿐일까? 어찌 이렇게 내마음을 잘아는지..저자 앞에서 발가벗겨진 느낌이다. 이 7가지 경우에서 무엇이 문제인지 진단한다. 통제력, 인내력, 위험 감수 능력, 감지능력, 사회성, 인지력, 자기인식 능력이 그것이다. 책의 처음의 체크리스트를 통해 나에게 부족한 부분이 무엇인지 알게 되었다면 여기에서 나에게 필요한 부분을 얻을 수 있다. 또 단순히 부족한것과 필요한것을 알려주는데서만 그치지 않고 각 장의 후반부에 '트레이닝'과 '외부한계 극복하기'부분이 있다. 실제 나를 바꾸는 연습이다. 결국 이 책은 나를 정확히 아는데서만 끝나는 것이 아니라 실제로 나를 바꿀수 있는 현실적인 방법까지 제시를 하고 있는것이다. 물론 모두에게 맞지 않을 수도 있지만 반대로 크게 도움을 받을 수 있다고 생각한다.
항상 나는 왜 이럴까하고 고민을 하는 사람이라면 나에대한 자심감을 찾고 또 내 부족한 점을 알아 고쳐나가는데 이 책이 많이 도움이 될거라 생각한다.