나는 대한민국 트레이더다 - 한국 주식, 선물옵션시장의 마법사들 한국판 시장의 마법사들 1
신인식 지음 / 이레미디어 / 2013년 1월

현업에 종사하고 있는 트레이더들의 인터뷰를 다룬 책이다. 하지만 만만히 생각한다면 오산이다. 단순한 주식 트레이더가 아니라 전쟁터 같은 파생상품 시장의 최전선에 있는 분들이다. 왠만큼 주식에 대해 아시는 분도 처음들어본 종목이 있을정도로 생소한 직업들이다. 고주파매매 트레이더, 장외 파생상품 트레이더, 선물옵션 합성전략 매매 트레이더, 포지션 트레이더, 코스피 선물/옵션 전문 스캘퍼 등등 듣도보도 못한 종목에서 한국 주식시장을 끌어가고 있는 7명의 트레이더들을 인터뷰 함으로써 사람들이 알지 못하는 새로운 분야를 소개하고 그들의 노하우와 원칙을 엿보자는것이 저자의 의도이다.

역시 한 분야에서 어느정도 성취를 이룬사람들은 그 일에 철학이 있는듯 하다. '이제 갈까'에 진입하고, '갈 것 같은데'에 애드하고, '간다'에 홀딩 또는 청산을 시작한다.'는 한 트레이더의 말은 참 가슴깊이 와닿았다. 아 이래서 내가 그동안 그렇게 실패를 했구나 하는 생각도 했습니다. 제가 결정을 내릴때쯤엔 벌써 선수들은 나올걸 생각하고 있다는 뜻이다. '호가에 뉴스도 있고, 힘도 있고, 위아래 방향도 있고, 모든것이 있다.'는 말 또한 가장 기억남는다. 기본이 중요하다는 것은 누구나 아는거지만 계속해서 일관된 기준을 지키는 것이 얼마나 어려운지 경험해 본 사람들은 알것이다. 자신만의 원칙에서 벗어나지 않으려는 트레이더들의 노력이 얼마나 대단한 것인지 새삼 느껴진다 하겠다.

이 책의 좋은점음 이렇게 각 트레이더들의 노하우 전수에만 집중된것이 아니란 점이다. 어떻게 이 직업을 가지게 됐는지, 실패했을때와 성공했을때는의 어떤 ㄱ소민과 노력을 했는지, 필요한 정신은 무었인지, 회사와 시장의 상태는 어떠한지 같이 술 한잔 하면서 이야기를 듣고 있는듯 하다. 이렇게 자유로운 분위기에서 다른책에서 담을 수 없는 그런 진솔함이 나오는것 같다.특히 이쪽 계통으로 계획을 잡고 계신 분들한테는 큰 그림을 그려볼 수 있는 좋은 책이 아닐까 한다.

현재 경기둔화로 트레이더들이 설자리가 없는 상태에서 회사들은 위험을 무릅쓰고 신입을 키우려 하지 않아 진입장벽이 높아지는 가운데 기존에 확실한 수익을 낸 스타 트레이더만 각광을 받는 현실이 어떻게 ㅗ면 안타깝기도 하다. 하지만 그런 상황에서도 끊임없이 연구하고 노력하는 분들을 보면서 머지않아 우리나라에서도 세계경제를 쥐락펴락하는 트레이더들이 나오지 않을까 기대해 본다