마쿵이와 컬러 정글
박서경 지음, 김용원 그림 / 상수리 / 2025년 12월

🎁이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.🎁

아가를 위한 책. 마쿵이와 컬러정글이라는 귀여운 제목을 갖고 있는 이 책은 사실 책 자체로도 스토리가 있는 책이다.

이 책에 그려진 그림들은 자폐 스펙트럼 작가인 김용원 작가님의 그림으로 구성되어 있다는 것. 그림으로 세상을 표현하는 그의 그림들이 아이들을 위한 따스한 동화로 재탄생된 것이다. 너무나도 따스한 배경에 이 책을 선택할 수밖에 없었다.

마쿵이, 이 책의 주인공 아프리카코끼리는 파란색이다. 김용원 작가님은 코끼리를 좋아하면서 코끼리를 수천 장 그렸는데, 항상 코끼리의 색깔은 파란색이었다고 한다. 자폐인이 가장 편안함을 느끼는 색이 파란색이라고. 이 배경을 듣게 되니 주인공 마쿵이가 더 깊이 있는 등장인물로 느껴졌다.

그림자 마왕에 맞서서 마쿵이가 컬러정글을 다양한 색깔의 동물들과 함께 지켜내는 이야기다. 살짝 어려울수도 있는 내용이긴 하지만, 다양한 색깔의 동물들이 등장하면서 아가에게 색깔이나 동물들을 알려줄 수 있어 좋다.

코알라나 하마, 악어처럼 동화책에 잘 등장하지 않는 동물 친구들도 있어서 다채롭달까! 😊 각 동물들이 지키고 있는 색깔의 정글 이야기도 나와서, 다양한 배경이 펼쳐진다.

그림자 마왕에 맞서 싸우는 마쿵이와 동물 친구들을 통해 색깔의 합쳐짐, 그리고 색깔의 다양함, 빛에 대해서도 알 수 있는 색깔 특화된 동화책이다. 미술공부에도 좋을 듯!!