화가 나면 열을 세어 봐 - 어린이 감정 조절 그림책 다봄 사회정서 그림책
앨리슨 스체친스키 지음, 딘 그레이 그림, 한혜원 옮김 / 다봄 / 2025년 11월

🎁이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.🎁

<화가 나면 열을 세어 봐> 책은 제목을 딱 보자마자 '와! 읽어보고 싶다!'라는 생각이 들었던 책이다. 아이에게 감정 조절에 대해 알려주는 좋은 그림책임은 둘째치고, 어른들에게도 너무 좋을 것 같은 책이라는 생각이 팍 들었기 때문이다. 👍

그림체는 부드럽고 몽글몽글해보이는 그림인데, 표지에서부터 얼마나 공룡 친구가 화가 났는지 알 수 있다. 😭

책의 맨 앞에는 책을 먼저 읽는 어른에게 알리는 말이 있다. 또 맨 뒤에는 아이와 함께할 수 있는 활동에 대해 몇 가지 알려주기도 한다. 같은 동화책이어도, 그 동화책을 어떻게 활용할 수 있는지 알려주는 동화책은 그 활용도가 더 높아지는 것 같다.

'사람은 누구나 화가 날 때가 있다.' 아이도 어른도 마찬가지다. 얼마 전에는 그런 영상을 본 적이 있다. 아이가 부모에게 짜증을 내며 말을 하자, 부모가 "예쁘게 말해야지!"했다고 바로 아이가 존댓말을 쓰며 조심스러운 말을 하는 것은 호러 같다고 한 전문가의 영상이었다. 그 전문가 말의 뜻은, 아이에게 짜증과 분노를 억누르게 하지 말고, 그 감정을 어떻게 표현하고 받아들여야하는지를 알려줘야 한다는 것이었다. 안그래도 어떻게 그걸 알려줘야 하나 고민하고 있던 차에 보게 된 책이어서 더 반가웠다.

부드러운 그림체로 화가 난 공룡을 보아봤자 나는 너무 귀여웠지만, 그 상황에 처했다면 아주 화가 났으리라. 또 화가 났을 때의 묘사를 정말 잘 해서, '그래, 화나면 그런 기분이지-'하면서 책장을 넘겼다.

화가 난 라일리를 달래주는 선생님은 또 어찌나 나긋나긋 조곤조곤하게 라일리를 달래주시는지. 아이가 화가 났을 때 나도 이렇게 조곤조곤하고 차분하게 아이를 달래줄 수 있다면 얼마나 좋으련만.

화가 났던 라일리는 다시 기분이 좋아졌고, 친구와도 화해를 했고, 친구와 함께 이전보다 더 멋지게 장난감을 쌓아올렸다.

최근 읽어보았던 동화책 중에서 가장 유익하다고 생각한 책이다. 학습/교육 같은 측면은 아직 생각하고 있지 않지만, 아이의 감정과 아이의 생각 발달에 신경을 쓰고 있기 때문에, 더욱 감정에 특화된 이 책이 너무 마음에 들었다.

어른에게도 너무 좋은 책이라서, 감정을 추스르기 어려울 때 이 책의 내용을 떠올리면서 감정을 추스려볼 수 있을 것 같다. 화가 나면 열을 세어보면서 😊👏