알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

🎁이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.🎁

부동산 투자를 하면서 공부를 하지 않고 있던 것도 아니지만, 매번 많이 바뀌는 부동산 정책에 다시 공부가 필요할 것 같아 책을 읽기로 했다.

이 책은 부동산 투자 중 세금에 대한 부분을 담고 있는데, 그 중 절세의 효과가 가장 높은 양도소득세에 대해 상세하게 알려주고 있다. 꼼꼼하게 세금 관련 내용을 알려주는 목차👍

게다가 매 장뒤에는 실제 계산 사례가 수록되어있어서 비슷한 사례에 있는 경우 쉽게 계산을 해볼 수도 있다.

또 매 장마다 Q&A가 있는데, 궁금하던 것들이 많이 기재되어있어서 너무 좋았다.👍 그렇지, 벽지 장판 교체비용은 필요경비가 아니지...😞 왜 투자부동산에 벽지 장판 교체를 굳이 안 하는지 알겠지만서도 후회하진 않는다. 😞

분명 예전에 공부할 때 봤을텐데, 새로 알게된 부분 같은 것도 많았다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 혼인합가일로부터 10년간은 각자 기존 보유 주택으로 1세대 1주택 비과세 요건을 판단하는 것! 요즘 혼인신고를 하지 않는 이유 중 알음알음 들리는 것이, 1세대 1주택 비과세 요건 때문이라고 하던데, 10년간 기간이 주어져도 그렇게 되나 싶어 조금 마음이 안 좋았다. 결혼하면 불리해지는 제도라니 ㅋㅋㅋㅋ😭

비록 우리 상황에 딱 맞는 케이스는 없었지만, 살아가면서 충분히 겪을 수 있는 상황들에 대한 모의계산과 설명이 상세하게 기재되어있어서, 부동산 거래를 하게될 때, 부동산 투자에 대한 방향을 잡을 때 한번씩 뒤적여보게될 것 같은 책이다. 👍