보르헤스의 불교강의 - 주머니속대장경 101
호르헤 루이스 보르헤스 지음, 김홍근 옮김 / 여시아문 / 1998년 4월

남이 애써 만든 작품에 대해 이러쿵 저러쿵 토를 단다는 것이, 그 분에 대한 결례를 범할 수 있다는 것은 제쳐두고라도,저 자신의 자만심을 키울 가능성이 크므로 대단히 조심해야 할 일이나,

구입하기 전에 책의  내용에 대해 궁금해 하시는  분들을 위해 제 느낌을 간략히 적습니다.

저자와 역자께서 책 속에 밝히시기를, 박물관의 유물 한 점을 보는 것과 같다 하셨는데, 유물의 설명 팻말을 보는 것 같다는 느낌이 더 강하게 듭니다.  깊이있는 전문서는 아닙니다.(겸손의 말이 아니라 사실임.) 그래도 보르헤스라는 거장의 시각이 좀 있었으면 했는데,너무 평이한 교과서적 나열이 아쉬웠습니다.(물론 그의 입장은 이해가 갑니다만...)

역자는 후기에서 '평이한 서술을 통해 불타의 핵심적 가르침에 접근하는 것을 기대한다'했는데, 그것은 좀 어렵지 않을까 하는 것이 제 솔직한 심정입니다.

서구인들과 보르헤스라는 사람이 불교를 어찌보고 있고, 그의 작품에 어떤 식으로 영향을 주었는가 하는 것을 아는데는 좀 도움이 될런지 모르겠으나,문학도가 아닌 바에야, 불교문화권에서 자란 저로서는 이 책에서 얻을 것이 그리 많지 않은 것 같습니다. 마치 세계사(世界史)교과서를 읽는 듯한 느낌이 들었습니다.

"불교? 그런 종교가 있어?"하는 말이 나올 정도의 토양에서는 유용한 지식이 될수 있겠지만, 한 시대의 거장이 강의하고 집필한 내용치고는 너무 보잘 것이 없다 하겠습니다.물론 그를 탓하는 것은 아닙니다.쓰여진 시기나 지역을 고려하지 않을 수 없는 것이겠지요.활자화되어 출판하기에는 내용이 좀 부족하지않나 싶습니다.

미디어 리뷰를 쓰신 분들은 아마 책을 다 읽어보시지 않고 평을 쓰신게 아닌가 하는 느낌이 듭니다.거장의 이름에 가려서 자신의 솔직한 평을 담아내시지 못한 것 같습니다.

(작가와 역자,그리고 책의 출판에 관계되신 분들에게 실례가 되었다면 깊이 사과드립니다.)

노을빛 2004-08-09 17:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
불교에 대해 조금 아시는 분이면 이렇게 보실 수도 있을 것 같습니다. 저도 처음에는 비슷한 생각을 했습니다. 하지만 저는 보르헤스 중독자여서, 이 책도 결국은 건질 게 있는 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 물론 보르헤스의 강연 내용 자체는 우리나라 풍토에서 그리 빼어나다고 볼 수 없고, 또 보르헤스 특유의 맛을 보여주지도 않는 것 같습니다. 하지만 그런 내용 속에서도 불교에 그리 익숙치 않은 저 같은 사람은 좋은 지식을 얻었습니다. 무엇보다도 호국 불교, 구복 불교(그러고 보니 호국불교라는 것은 국가 차원의 구복 신앙에 다름이 아닌 것 같군요)의 맥락에서 완전히 벗어나서 불교를 본다는 게 참 개운한 것 같습니다. 또 해설 부분에서 보르헤스와 불교의 관계를 설명해준 것도 좋았습니다. 저같은 보르헤스 중독자에게, 왜 그것이 그토록 중독적인지 조금 알려주었다고나 할까요. (저도 이 글이 서평자님께 결례가 아니기를 빕니다)