사람이 좋아지는 관계 10대를 위한 심리학자의 인성교육 1
이민규 지음, 원정민 그림 / 끌리는책 / 2018년 1월

사람이 좋아지는 관계...

책을 보기전 표지를 자세히 살펴보았다

사람들의 관계가 좋아보이고 행복해보인다

친구들과 친하게 지내고 싶어요!

요즘 친구들과의 관계속에서 폭력이 일어나는 상황들을 접하며

이 글귀가 더욱 눈에 들어왔다

펴낸곳이 끌리는 책이라 이름이 참 마음에 든다

차례를 보면 4가지로 구성되어다

1장 사람들이 날 좋아하게 하려면

그림만 보아도 기분이 좋아진다

웃는 사람 주위에 사람이 모인다  시작글귀도 딱인것같다

웃음은 우리의 행동을 바꾸고, 감정을 바꾸며, 생각까지 바꿀 수 있다.

생각을 바꾸면 행동이 바뀌고 행동이 바뀌면 습관이 바뀐다는 말도 같은 맥락인것같다

대화의 원칙. 1.2.3.

1분동안 말을 했다면 2분동안 귀 기울여 듣고

듣는 동안 최소한 3번은 맞장구치자

말하는것도 쉬운것은 아니지만 상대방의 말을 들어주는것이 더 어려운법이다

맞장구치는 것은 그사람을 이야기를 잘들어주어야 공감해줄수있는 것이기때문이다. 누군가 힘들어할때 그 사람의 말을 들어주고 옆에 같이 있어주는것이

가장 큰 위로가 된다고한다.

표정과 몸짓으로 소통하기

"자기 감찰 능력" 어려운 말로 느껴졌는데 우리가 흔히 알고있는

눈치라는 뜻이였다

바디랭귀지라는 말이 꼭 언어로 소통이 안되어 사용되는 것이라

생각했었는데... 표정과 몸짓으로 소통할수있는 중요한 방법이였다

의사소통의 법칙를 발견한 메라비언은 메라비언의 법칙이라하고 55:38:7

상대방에 대한 인상이나 호감 여부를  결정하는 %를 의미한다고 설명하였다

사과와 고마움의 표현은 빠를수록 좋은것같다

2장 사람들과 가까워 지려면

사람의 마음은 다 똑같은 것 같다 자기를 좋아하는 사람을 좋아한다는것

좋아하는 감정을 제대로 전달하려면 연습해야하고

첫단계가 '좋아하는 마음을 표현하는 방법을 배우는것'이며 그다음 단계는

'표현하는 것 '이라 적혀있다

사람들은 끼리끼리 어울린다

공감가는 글이다. 같은 직업을 가진사람들과  더 함께 어울리기쉽고

남자끼리, 여자끼리 더 잘어울리게되는것도 이러한 이유인것같다

자주보면 친해지고 친해지면 그 사람에게 관심을 갖게되어

뜻밖의 친절도 배풀게 되는것이다

3장 사람들과 오랫동안 친하게 지내려면

있는그대로 받아들이고 이해하는 것이 가장 좋은방법인것같다

예전에 우리나라 색표현중 살색이라고 하는것이 있었는데

피부 색이 모두 다른데 살색이라 표현한것이 문제였다

그래서 요즘은 살구색이라  불리우는것같다

모두 다르다 그러나 그러한 점들로 차별받거나 놀림받아서는 안된다

또한 상처를 건드리지말고 적당한 거리를두고 관계를 가져아한다

사람들고 관계의 시간이 오래되면 너무 편안함을 느껴 실수를 하게되는데

이렇게 적당한 거리를 두고 지내야하는 이유가 중요한것같다

또한 모르면 모는다고 이야기해야하는것도 관계속에 중요한것이다

4장 우리가 사랑해야 할 사람

생각해보면 사랑해야할 사람이 정해져있는것이 아니지만

꼭 사랑해야할 사람은 있는것같다

전부무료.. 예전에 들었던 내용인데 이번 책에서 또 읽으니 다시 한번 감동을 느꼈다

사랑을 표현하면 사랑을 느끼는것을 잘 적어 놓았다

친구와 정을 나누기에 도움이 되는 방법도 적혀있다

이 10가지를 사람들과의 관계를 가질때 어렵지 않고 도움이 많이될것같다

책의 중간중간에 10대를 위한 관계수업이라는 페이가있는데

각장에서 설명된부분들을 더 쉽게 이해하는데 많은 도움이 되었다

생각하기, 실천하기도 아이도 어른들에게도 많은 생각을 할수있게 해주어

참 좋은것같다

작가의 말이다 관계가 좋으면 세상이 즐겁다

주변 사람이 늘 만나고  싶고, 함께 있고 싶은 멋진 신사와 숙녀로 성장하를 바란다는 작가의 바램대로 이책이 관계를 가짐에 서툰 아이들과 어른들에게

많은 도움과 희망을 줄수있을것같다

1권부터 5권까지로 구성되어있는 책이다

관계, 긍정,목표,습관,실천의 힘 관계이 힘이되고....

삶을 행복하게 보낼수있는 방법인것같다

기본을 지키면 관계가 어렵지 않다는것을 깨닫게 되어 좋았다

앞으로 새롭게 관계를 가질때는 이책에서 배운대로 실천해봐야겠다.

#사람이 좋아지는책# #끌리는책# #10대를 위한 심리학자의 인성교육#

#허니에듀서평# #허니에듀#