초등학생이 꼭 알아야 할 안전한 생활 ㅣ 처음 만나는 교실 6
서보현 지음, 유설화 그림 / 밝은미래 / 2017년 9월

책표지의 그림만 보아도 초등학생들에게 흔하게 일어날수있는
일들을 보여주고있내요
책표지 오른쪽과 책뒷표지에 적혀있는 초등
1-2학년 '안전한 생활' 교과 연계 교육부 지정 '학교안전 교육 7대표준안'
연계 글귀가 눈에들어왔어요
책의 앞뒤표지를 읽고 책장을 넘겨 목차를 보았어요

첫장은 이책의 내용의 중심이되는 주인공에 대한 내용이 적혀있어요
주인공 덤덤가 하늘에서 실수를 하여 인간세상에 내려와 안전생활을 배우고
돌아오는 벌을 벋는 내용이예요

처음으로 학교라는 곳을 가게된 주인공 덤덤이 교실에서 장난치다가
넘어진덤덤이, 운동장에서 친구들의 공놀이를 보던중 위험한 상황에
10초 멈추기로 위험한 상황을 막아주었어요
각장마다 안전카드라는 곳에 중요도를 5개의 별중에 난이도에 따라
색칠해 두고 중요한 점들 요약정리해주었어요
각장이 끝나는곳에 안전한 생활을 도와주는
마법사전이라는 각장을
요약정리해주는 장이 있어서 좋았어요
초등학교 생활이 처음인 아이들이 꼭 알아야하는 내용들을 콕집어
정리해두었어요 그림까지 그려져있어 아이들이 더 쉽게 이해를 도와주고있어서
좋았어요

초등학생이되고나면 아이들이 조금 컸다는 생각에 안전장비에 착용을
창피해하고하는데 이 책의 그림과 설명을 읽어보면
왜 필요한지 중요성을 알게되어 아이들이 스스로 조심해야겠구나 생각할수있어서
좋을것같아았어요

요즘 초등생의 유괴로 뉴스에 많이나왔던 충격적인 사건이
있어서그런지
이부분은 아이에게 꼭 자세히 알려주고 강조하고싶었는데
이렇게 책에 자세히 설명이 되어있더라고요
아이들이 유괴범들을 따라가는 가장 큰 이유는
생김새가 무섭게 생기거나 나빠보이지않았기 때문이라는 이야기가
가장많이 나와 맘이 안좋았는데 이러한 점을 책에서 자세히
설명해주고있다
아이들의 시각과 마음을 생각하고 사실상 일어날수있는 사고를 예방할수있도록 쉽게 설명이
되어있어 참 마음에들었다
집안에서 일어나는 사고들에 대해서도 설명이 자세히 나와있어
아이들이 안전하다 생각할수있는 집안에서도 조심해야할 점들이 있음을
설명해주는 5장 친구 집에 놀러 가기 장에서 잘 설명해주고있다

시대의 흐림이 미디어를 많이 접할수있는 현제에 아이들이 예전보다 더 다양한 방법으로
친구들을 괴롭히는 폭력이 일어나고있는데요
이 책에서 그런한 점들을 잘설명해주고있어요
자신은 장난으로 생각하고 외모로 놀리는것도 폭력이라는 점과, 몸으로 하는 폭력,여럿이
한 친구를 괴롭히는것, 왕따를 모른척하지 않아야함과
친구들의 괴롭힘을 물리치는 방법도 적어놓았어요

요즘 게임에 너무 몰두하여 자신이 중독되어있음을 모르는 아이들이
많은데 이책에서 자신이 행동하는 점들을 체크해가며 중독이 되었는지를 알아볼수있고 중독이
되었다면 어떻게 해야하는지에 대한 예방법도 적혀있어아이들이 사이버상에 너무 몰입하기전 이 책을 읽고 스스로
조절할수있는능력을 길렀으면 하는 생각이들었다
응급처치에대해 설명이되어있는 요약정리중
가장 흔히 일어날수있는 코피에 어떻게하는 것이 좋은지
글과 그림으로 표현해주어 이해가 쉽게되었다
이렇듯 이 책의 구성은 학교생활과 가정에서 흔히 일어날수있는
내용들에대해 아이들이 공감할수있는 글과 그림으로 잘 표현되어있어
교과연계의 책으로 꼭 읽어보면 도움이 많이될것같다는 생각이 들었다
꼭 초등 저학년뿐만아니라 초등 고학년,중학생들에게도 필요한 내용을들이라 생각이 들었다
모든 집안에 구급상자가있듯이 이러한 안전생활 책자들도 같이 구비해두어야겠다는 생각이
들었습니다.
#밝은미래# 허니에듀 서평 # 안전한 생활# 초등 안전 생활#초등교과연계