세계의 상징, 깃발 - 깃발이 들려주는 역사와 문화 이야기 ㅣ 세계로 한 발짝
롭 콜슨 지음, 이현정 옮김 / 봄볕 / 2017년 7월

세계의 상징 깃발책 서평당첨의 좋은기회로 이렇게 좋은책을
읽게되었다
첫페이지를 넘기면 세계 여러나라의 국기들이 모두 나열되어있다
그중에서 우리나라 국기찾기를 먼저 해보았다
책을 읽기전 내가 알고있는 나라 국기가 몇개나 되는지 알아보는것도
좋은 시간이였다
그다음으로 깃발의 구성, 깃발의 문양,깃발의 역사에대해 설명이되었다
가장먼저 대한민국 국기에 대해 설명이되어있어 매우 뿌듯했다
국기에는 그나라를 상징할수있는 의미를 모두 담고있어
나라마다 무엇을 중요하게 생각하는지 이념을 한눈에 알수있는
좋은 상징이라 할수있을것 같다

1.설명을 자세히보니 맨윗줄에 그 나라의 위치,수도,언어,인구,기후를 설명해주고있었다 간략한 한줄의 설명이지만 중요한 포인트가 요점정리 되어있는 점이 참 마음에 들었다
2.중앙에는 나라 국기에대한 자세한 설명들이 적혀있다
3.마지막하단에는 세계지도에서 그나라가 어디쯤 위치해있는지를
표시해주고 국기도안에대한 설명이 다시한번 정리되어있다
한면에 이렇게 간단하지만 그나라에대해 중요하고 대표적인점들을
알수있도록 책을 잘 구성한것같다

비슷한 국기 오스트레일리아와 뉴질랜드는 국기에서 그 이유를 설명해주고있었다
두나라모두 영국의 식민지였다는 사실 그래서 영국국기가 한쪽면에
위치해있었던 것이였다
국기에대하 알고 국기를 다시보니 역사와 연결되어있음에
또한번 신기했다
그리고 책의 중간중간에 노란색을 표시한 잠깐만 알고가자 카테고리
국기의 탄생과 그나라의 역사에 대한 알지못했던 새로운 이야기들을
정리해주어 국기설명으로 머리가 아플수있는 아이에게 중간중간
머리를 식히는 역할을 해주었다

그밖에도 정치기.스포츠기,경고기등 깃발로 의사소통을 표시하는
깃발에 대해서도 설명되어있다
이 깃발에대해 읽고나니 자동차경주.축구경기,검도경기등을 볼때
더 쉽게 이해할수있어서 많은 도움이 되었다
깃발하나에 담기 의미를 많고 나라마다 중요하게 생각하는 점들이다르고
국기의 변천사등을 알고나니 깃발에을 볼때에 더 자세히보고 이야기 나눌수있는 좋은시간을 가질수있을것같아 "세계의 상징 깃발" 유익한 책이였고 미니북을 만들어 들고다니며 계속 보고싶은 책이였다
#세계의 상징 깃발 #봄볕 #허니에듀#국기 #허니에듀 서평 #국기의 역사 문화