슬픈 거인 - 어린이 책을 고르는 어른들을 위하여 바깥바람 10
최윤정 지음 / 바람의아이들 / 2017년 5월

#바람의 아이들 #허니에듀

슬픈거인 제목에서 꼭 읽어야만 할것같아 자석처럼 책으로 나의 모든 감각들이  딱 붙었다

책을읽기전 표지,이 출판사만의 느낌이랄까
혼자만의 생각을하고 책을  읽기시작한다

이 책은 읽기전 제목에서 나를 위로해주는것같이 좋았고
왠지 이 책은  공감많이될것같은 느낌이였다

서문에 "아이와  어른은 어떻게 다른가 . 아이는 어떻게 어른이 되는가"라는 글에서 잠시 책을 놓고
생각을 해보았다
어떻게 어른이 되는가???  지금까지 어른은 그냥 당연히 되는것 처럼 생각했는데
다시 생각해보니 중요한 말이였다  어떻게 어른이 되는가.??  누구나 어른이라고 말은하지만
그건 현실에서 인정하는 나이로 어른이라 불려지는것이다.
정말 어른이 된것일까???

아이가 어른이 되기 위해서 필요한것이 자기가 느끼는 감정에 대해서 무한 공감받는일이라는 글귀에
격한 공감을 했다
인간은 소통하며 그속에서 여러 감정을 겪으며 살아가는것이아닌가??

1.아이들은 무엇으로 사는가
2.어린이문학 속의 페미니즘
3.흑과백 그리고 그 사이
4.애니메이션 세계 명작 무엇이 문제인가
5.다이제스트 무엇을 어떻게 줄이고 있나

책의 목록들만보아도 깊이 공감되는 짧은 단어들이였다

아이들은 무엇으로사는가---  필독 도서목록에 갇힌 채 외면당했던 문학작품들이 아이들 곁으로 다가설줄아는
작가들 덕분에 나아졌다는 문구   독서의  필요성을 알려주고 있는것같았다

각 장마다 여러 작가들의 문학작품의 내용들을 적어내려가며 작가가 독서의 중요성과
독자가 책을 읽을때 조심해야할점, 작가들도 책을 집필할때 독자들을 배려하는 마음을
가져야한다는 이야기들을해주고 있다

작가가 사용하는 단어에 따라 독자는 이야기의 스토리를 다른 생각과 다른 이유. 결말등을 내릴수있는
기회를 막고있을수도있다는 글귀 맞는말인것같다

이 책에서 예로든 " 아기돼지 삼형제 에서 첫째는 게으르고 둘째는 깊이생각하지못하고 셋째는 성실하다"는
단어들 접했을때 이미 셋째돼지의 집이 가장 튼튼할수 밖에 없음을 알려주고있는것이다

책속에 인생이 들어있어서  나이에 따라 자신이 처해있는 상황에따라 책을 잘 골라 읽어야할것같다는
생각을 하게되었다

책속에서 위로도 받고 , 공감도하고, 모르는것들은 배우고, 경험하지 못한것들을 경험해볼수있는
책속의 글자들은 감정이 없으나 작가와 독자와 감정을 나누고 교감할수있다는 점에 감격했다

상업적인 목적위주의 책들만 출판하려하는 출판사,작가들, 교육목적의 책들만 읽은 독자들
모두 반성하고 책을 바로읽어  책속의 또 다른 나인 (슬픈거인)을 찾아깊이 생각해 보세요라고
전해주고있는것같았다
읽는중에도 읽고난 후에도 마음속에 꽉 찬 감정을 느낄수있는 책이였다

한가지 아쉬운점은 이책에 언급되었던 책제목, 작가들을  따로 정리해주었더라면
그 책들을 찾아읽으며  또 한번 작가가 말하는 책의 의도를 느낄수있을텐데 하는 아쉬움이 남았다