새를 사랑한 새장 ㅣ 알맹이 그림책 39
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2017년 5월

바람의 아이들 책들은 읽을때마다 마음에 감동과 많은 생각들을 하게해주는 책이다
이번에 허니에듀 서평이벤트 책으로 받아본
"새를 사랑한 새장"책은 책속에 등장하는 인물이 없어도
나무와 새장과 새 이렇게 등장하는 간결한 그림속에 글을 읽는 이에게 여러 관점으로
생각해볼수있는 시간을 주는것같았다
어느날 넓은 초원에 눈이내리고 자작나무 가지에 텅빈 새장이 홀로 매달려있는 첫 페이지
이 장면에서 저는 부모님들이 자식들을 힘들게 키우고 아이들을 모두 독립시킨후 더이상
신경쓰고 의무적으로 해야할 일이 없어지신 부모님들의 외롭고 허탈한 모습이 생각났어요
다음 페이지에서 어느날 홍방울새 한 마리가 새장안으로 들어오게되요
새장은 나무의 정령에게 소원을 빌어요 "제게 마법의 힘을 빌려달라고, 이 새를 위해
무엇이든 해 주고 싶다고"말이예요
나무의 정령은 "새가 널 떠나면 마법의 힘은 한순간 사라진다"라고 이야기 해주어요
이 부분은 부모가 아이들이 잘되길 바라는 마음에 기도하고, 아이를 위해서는
자신이 해주기 힘든 부분도 어떻게든 해주고싶은 마음에 자신을 희생해가며
모든 일들을 해주는 부모의 마음이 아닐까?하고 생각해보았어요
또 다른 생각은사랑이라는 이름으로 아이를 위하여 해준다는 일들이 정말 아이에게
좋은것일까? 아이에게 자신을 희생해가며 해주는 것이 맞는 것일까?
부모의 품이라는 새장 속에 아이를 보호라는 명목하에 가두고 세상의 힘들고
무서운 일들, 이러한 일들로 아이가 좌절,포기,슬픔들을 아이가 겪지 않도록 막아
아이가 진정으로 자신에 대해 알수있는 기회를 막아버린것이 아난가하는 생각이 들었어요
그로인해 새장에서 나가는 순간 무엇을 어떻게 해야할지 어디서부터 시작해야할지 생각조차
못하게 너무 과보호한것이 아닌가?라는 걱정도 들더라고요
새장이 아무리 보호하고 돌봐주어도 새는 이유모를 아픔을 가지는데요
그때 까마귀가 새장의 자물쇠를 부수며" 새장 안에 있으면 병들어 죽어"라고 이야기하죠
새는 이야기를 듣고 나가려하지만 새장은 다시 가지말라며 이야기해요
새는 새장의 슬픈말을 듣도 새장에 남기로하죠
까마귀는 "친구가 죽어도 좋니?"라며 새장을 나무라며 날라가요
이 또한 아이가 힘든일을 겪었을때 혼자의 힘으로 해보려 하지만 부모는
또 다시 아이를 보호하기위한다는 명목하에 경험많은 우리가 해결해줄께라며
아이의 기회를 또 한번 가져가요. 개인적으로 얼마나 바보같은 행동일까라고
생각하는 부모 사랑법중의 하나예요
새장은 나무의 정령에게 새를 살려 달라고 부탁하지만
나무의 정령은 이야기해요" 하늘을 나는 새가 날지 못해서 생긴 병은 나도 어쩔 수가 없단다"
맞는 이야기죠... 세상을 살아갈때 언제까지나 부모의 보호속에서만 살아갈수없는법
세상의 힘들고 어려운일들을 겪어가며 그안에서 자신들 만의 해결방법을 찾고,
자신이 어떠한 일들을 했을때에 즐겁고 행복한지 찾아 자신의 삶을 살아가야 맞는것이죠
새장은 결국 새를 보내주고 또 다시 홀로 외로이남게되요
그러나 나중에 새가 다시 찾아오게되죠.... 저는 이 부분이 부모에게 찾아와
아무것도 하지않아도 그냥 부모님이 곁에 계시다는 것만으로도 자식은
편히 기대고 쉴수있는 그런 부모가 되어야겠다라고 생각했어요
사랑하기때문에 좋은것만 주려고하다보면 부모가 생각한 좋은것들과
아이에게 좋은것이 다를수있다는 부모의 잘못된 사랑의 판단으로 아이는 더 힘들수있음을
생각고 새장이 아닌 새장을 찾아와 편히 쉬고 새가 무언가를 부탁할때 조언해줄수있는
그런 새장이 되어야겠다 다짐했어요
사랑의 이야기인듯하지만 결국에는 사람과 사람사이의 관계가 얼마나 중요한가를
알게해주는 내용인듯합니다.
아이가 이 책을 읽고 새장이 새를 사랑하는 마음은 너무나 좋으나
방법이 잘못된 것 같다고 이야기를 했어요
새를 정말 위한다면 새에게 맞는 방법으로 도움을 주었어야 한다며 이야기 나누었습니다.
#허니에듀
# 바람의 아이들