세계의 종교 - 믿음과 분쟁의 역사 초등 과학동아 토론왕 31
김경희 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2017년 4월

제목 그래도 믿음과 분쟁이 역사 세계의 종교를 쉽게 알수있도록 책구성이 되어있어요

목차를 보면1장부터 5장으로 이루어져있다

종의 기원부터, 십자군전쟁이 왜일어났는지..(기독교편),불교,이슬람교, 세게이 종교문화로

구성되어있다

책중간중간 종교노트라고 종교와 관련된 내용을 자세히 요약설명되어있어

책을 읽는 중간중간 정리가 되어 더 쉽게 이해를 돕고있는 구성이좋았다

각장이 끝날때마다 토론왕되기라는 구성이 있어

읽은 장이 생각을 정리아여 깊이 생각해볼수있는 시간을 가질수있다

마지막으로 각장에서 주요하게 다루었던 내용을 여러행태의 간단한 퀴즈로 풀어볼수있어

마무리 할수있게 되었어 단계별로 정리가 되는 책구성이 너무 마음에 들었다

평소 종교에대한 내용을 쉽게 읽을만한 책이 없었는데

이책에 모든 종교에 대하여 한꺼번에 읽고 정리할수있어서 좋았다

평소 잘 접할수없었던 이슬람,힌두교,유대교의 내용을 읽으며 아이가 가장 재미있어했다

이슬람과 힌두교는 같은것이라 생각했었던 생각이 잘못되었다는것과

어떻게 다른지를 이번책을 통하여 알게 되었다며 좋아했다

종교로 인하여 전쟁이 생긴 십자군전쟁이 어떤것인지 어떤종교로 인하여 생긴것인

이번책을 통하여 십자군전쟁이라 이름이 붙여진 이유를  알게되었다

종교개혁을 주장한 마틴루터라는 사람이  왜 종교개혁을 주장하였는지도

이번책을 읽으며 정확이 정리가 되는 시간이었다

힌두교의 신들에 대하여 읽을때는 생김새와 설명을 읽으며

다른 역사책에서 보았던 신들의 생김새와  비교도해보며 자세히 생각하는 시간을

갖기도했다

그외에 책에서 보고 더 궁금한점을 찾아볼수있도록

책에 종교관련 사이트들을 정리하여 적어놓아 인터넷으로 자세히 알아볼수있는

방법도 제시해주어 좋았다

책의 뒷장에 어려운 용어설명이 친절히되었어 책을 다읽고 용어를 한번더

읽어보수있는 책구성이 마음에 들었다

토론과 토의이 차이점을 설명해주는 페이지에서 토론과 토의의 방식을 정확히

알수있도록 안내해주고 그 뒷페이지에서 논리적으말하기 페이지를 넣어서

설명을 읽고 깊이 생각하고 정리할수있도록 해주고있다

예시답안도 안내해주어 아이가 생각한것과 생각못한 다른 생각이 어떤것있는지

알수도 있는 좋은 길잡이 역할을 해주고 있다

책의 마지막에는 학교교과 연계가 되는 부분을 정리하여서

학교수업과 연관지어 공부할수있는 가이드도 안내해주고있다

책의 시작부분부터 끝부분까지 아이가 쉬지않고 한번에 집중하여 즐겁게 읽고

책이 재미있었다고 이야기해주었다

쉬운 주제가 아님에도 아이가 어렵게 느끼않고 읽을수있도록 책을 잘구성한점

참 마음에 드는 책이다