찰리 9세 15 - 바다거북섬의 사냥꾼 ㅣ 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
미스터리 추리동화, 추리소설. 여러가지 좋아하는 책의 장르중에 한 가지이다.
재미있는 추리 퀴즈로 큰 인기를 끌고 있는 베스트셀러 추리동화 『찰리 9세』 의 열다섯 번째 이야기 ‘바다거북섬의 사냥꾼’이 출간되었다.
카테고리 분류로는 어린이/그림동화 /창작동화 이지만, 어른들이 읽기에도
재미있는 찰리 9세 시리즈이다.

들어가는 글
녹아내린 사람
시체는 피부와 살이 전혀 없이 뼈만 남은 것을 빼고는 아주 온전하게 보존되어 있다.
첫 번째 피해자는 슈거 제인, 35세 , 외지인
두 번째 피해자는 에도우스, 30세, 외지인
세 번째 피해쟈는 베르게스, 28세, 외지인
네 번째 피해자는 지엔밍 탕, 40세, 외지인
피해자들은 피부와 살이 없는 것 외에도 한 가지 공통점이 있었는데, 모두 바다거북섬에서 본디부터 살고 있던 토박이가 아니었다.
바다거북섬에 사는 사람들은 대부분 인근 육지에서 옮겨 와 머물러 살고 있었다.
그래서 피해자가 모두 섬사람이 앙닌 외지인이라는 사실은 그들을 몹시 불안하게 만들었다.
........................................................................................................................................................................
끝내 살인범을 잡지 못했다.
바다거북섬에서 역사적으로 가장 유명한 미제사건으로 남았다.
15권에서는 도도 탐험대가 세계모험협회의 총본부가 있는 ‘천공의 성’으로 가는 필수품으로 네 가지 신비로운 보물 중 세 번째 보물을 얻게 되는 모험을 그리고 있다.
바다거북섬에 있는 세인트 스티븐 학교에 세 번째 보물이 있다는 얘기를 듣고 탕윙의 학교로 탕윙과 함께 도도 탐험대가 찾아간다.
세인트 스티븐 학교를 되살린 로버트 씨는 세계모험협회에서 가장 유명한 10대 추리 박사 중 한 사람이야.
그는 젊은 시절에 세 명의 동료와 함께 네 장의 황금 지도와 네 가지 신비로운 보물을 찾아서 천공의 성에 가는 데 성공했어.
그런데 무슨이유에서인지 그들 네 사람은 천공의 성을 떠난 뒤에 뿔뿔이 흩어졌어.
각자 황금 지도 한 장씩과 신비로운 보물 하나씩을 나눠가진 뒤 세계 각지로 모험을 떠났지.
"로버츠 씨가 죽은 뒤에 그가 가지고 있던 신비로운 보물은 아직 그 누구도 찾지 못했어"

바다거북섬은 한 개의 주요 섬과 그 주위의 환초(고리 모양으로 배열된 산호초)로 이루어진 섬이야
중앙의 섬과 환초 사이에는 염분이 없는 물이 호수를 이루고 있어 환상적인 푸른색 호수의 중앙에 섬 속의 섬이 있는 셈이지. 세이트 스티븐 학교는 바로 그 중앙 섬에 있어.
그래서 배를 타야만 학교로 갈 수 있어
바다 거북섬에 도착한후 호텔에서 묵고 아침에 배를 타고 세인트 스티븐 학교로
출발하기로 한 도도와 탐험대.

도도는 엘리베이터서 만난 소년의 트렁크에서 무언가 꿈틀거리고 있음을 알아차렸다.
14권 유령 기차와 네 번째 터널에서 트렁크에 사람이 갇혀 있었던 기억을 떠올린
도도와 친구들...
트렁크에는 어떠한 비밀이 있을까요?
배를 타고 도착한 세인트 스티븐 학교를 서둘러 구경가고 싶은 마음에 앞을 제대로 보지 않고 걷던 도도는 뭔가에 심하게 툭 부딪혔다.
도도가 부딫힌 상다는 바로 "붉은 머리 모임 회원"중의 한 명 이였다.
붉은 머리 모임은 바다 거북섬의 본토 학생들로 이루어졌다.
학생의 권익을 보호하고, 학생들이 의무를 다하도록 돕고있다.
탕윙은 학교에 도착하여 교장선생님을 만나러갔다.
그런데 매닝 교장선생님은 안계시고, 젠 선생님이 계셨다.
매닝 교장 선생님께서 석 달전에 일을 그만 두시고 집으로 가셨고,
자신에게 교장 일을 맡겼다고 이야기를 한다.
탕윙은 이해가 가지 않는 상황에 매닝 교장선생님의 고향집으로 찾아가보기로한다.
그러면서 아이들을 보며 말했다.
"내가 없는 동안 너희 스스로 신비로운 보물을 찾아 보는 거야.
만약 보물을 찾는 데 성공한다면 내가 너희에게 높은 점수를 줄게.
그러면 너희는 습급할 수 있는 자격을 얻게 되는 거야"
추리퀴즈
이 찻주전자의 차를 찻잔에 부으면 모두 몇 잔이나 나올까?

탕윙이 떠나고 친구들은 학교에 남아 신비로운 보물을 찾기 위해 노력한다.
마침 해마다 열리는 학교축제에서 무조건 반마다 공연을 하나씩 해야하고,
우승한 반에는 큰 상이 주어지는데, 올해는 우승 상품이 '학교 설립자의 선물'이라는 이야기를 듣게된다.
그런데 매년 우승하는 반이 항상 우승을 한다는 이야기를 듣게된다.
설립자 로버트 씨가 세인트 스티븐 학교 학생에게 수학 문제를 하나 냈는데,
몇 년 동안 그 문제를 맞힌 사람이 없었다고 한다.
그런데 딱 한명 정답을 찾은 사람이 있었는데 바로 붉은 머리 모임의 회원중 한 명이라는 것이다.

추리퀴즈
A부터 Z가 각각 1퍼센트에서 26퍼센트와 같다면 , Hard work(힘든일) ,Knowledge(지식), Love(사랑),Luck(행운),Money(돈), Leadership(리더십) 은 너의 삶에서 얼마만큼의 비중을 차지하는지 묻는 문제이다.
---추리 퀴즈의 정답은 탐정카드로 확인할수있다.

학교를 둘러보며 아이들은 세 번째 보물을 찾기 위해 학교을 살펴본다.
그런던중 월요일 성당이라는 이야기를 듣게되고, 성당에는 붉음 머리 모임 회원만 들어갈수있다는 이야기에 수상함을 느껴, 성당안으로 몰래들어간다.
그곳에서 고해실을 발견하는데... 평범한 성당의 고해실과는 다른 모습을 목격한다.
이 성당에는 어떠한 비밀이 있는것일까?
수상함에 아이들은 젠 선생님에 물어보려 선생님을 찾으라가던중,,
도서관 지하에서 이상한 비밀연구실을 발견하게된다.
그곳에서 유리 상자 안의 초록색 식물을 발견하고,
찰리는 예전에 젠 선생님에게서 맡았던 냄새와 같은 냄새라는 것을 도도와 친구들에게 알린다.
비밀 연구실과 젠 선생님과는 어떠한 연관이 있는것일까?
그리고 이 초록색 풀을 어떤 이유에서 키우고 있었던 것일까?
바다거북섬에는 대체 어떤 수수께끼가 숨어 있는 것일까요?
도도와 친구들은 세인트 스티븐 학교에서의 수상함을 밝히고 세 번째 보물을 찾을 수있을까요?
뒷편에 부록으로 있는 초특급 탐정 교실
두뇌 회전 퀴즈
퀴즈 1 검은색 가방
도도 아빠가 자동차를 몰고 도도와 함께 집으로 가고 있었다.
하늘에는 별도 달도 보이지 않았고, 자동차 전조등도 켜지 않았다.
끼익! 갑자기 도도 아빠가 차를 세웠다.
차에서 내린 도도 아빠는 허리를 숙이고 길에 떨어진 검은색 가방을 주웠다.
도도 아빠는 어떻게 길에 떨어진 가방을 볼 수 있었을까?
명탐정 코고로
찰리 9세가 가장 즐겨 보는 텔레비전 드라마
"독신녀 로라의 죽음 편"
지난달 한 오랑우탄이 자기 집에서 죽었다.
침실 벽에서 피 묻은 손도장을 하나 발견했다.
혈액과 지문을 검사한 결과, 핏자국의 주인 로라인 것을 확인했다.
자살로 결론 지으려했지만, 로라의 가족과 친구들은 한사코 동의하지 않았다.
코고로는 손가락 다섯 게개 모두 같은 방향으로 나란히 찍혀 있는 것을 보고
가짜 손도장이라 말한다.
그리고 집밖으로 나와 우체통 안에 쳐박혀 있던 신문 한 달 치와 심하게 상한 우유병 두 개를 꺼냈다.
그리고는 범인이 누구인지 알 것 같다고 했다.
누가 범인일까요?

한번 읽기 시작하면 빠져들어 책을 읽게되는 찰리 9세.
이번에도 탐험속 추리퀴즈를 풀면서 내용에 푹 빠져서 읽었다.
16권 출간예정인 "불사국의 생명수"에 대한 간단한 설명이 책의 뒷페이지에 설명되어져있다.
다음권도 기대되는 찰리9세 시리즈....
이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 밝은미래로부터 도서를 제공받아 읽고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.
#찰리9세#15권#바다거북섬의사냥꾼#미스터리추리동화#허니에듀#밝은미래#레온이미지#김진아#