공부 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완.안혜숙.안계정 지음 / 꿈구두 / 2021년 4월

공부: 학문이나 기술을 배우고 익힘

우리는 태어나는 순간부터 공부를 계속하며 살하간다.

물론 나이에 따라 공부의 종류와 방법등이 다르지만 말이다.

나이가 어리다고 공부를 안하는 것이 아니고, 또한 나이가 많다고 공부를 할필요가 없는것도 아니다.

이처럼 우리는 평생 배우며 살아가는 것같다.

여러가지 공부중에 이번에 알게된 책은 "공부 끝판왕"이라는 책이다.

2022 변화된 입시 기반 딱! 맟춤 공부 기술

"공부 끝판왕"

지은이: 정동완 안혜숙 안계정

출판사: 꿈구두

공부 끝판왕 책을 더욱 잘 활용하기 위한 가이드가 설명되어져있다.

[공부 끝판왕]의 장정 100% 활용하기

대충 이러면 좋다가 아닌 실제적이고 현실적인 조언

플래너를 작성할 수 있도록 시간관리 진단 및 계획세우기 실천 양식 제공

한 눈에 들어오는 구성과 핵심내용 요약으로 쉽고 재미있게 읽힘.

[공부 끝판왕]의 장점 100% 활용하기

공부가 잘 안되는 사람?  챕터 1

학년별 공부 틀이 안 잡혔으면? 챕터 2

국어 때문에 무너지지? 챕터 3

수학을 벌써 포기했어? 챕터 4

영어는 킬러 문항과 공부관리 핵심비법이 있어!  챕터 5

사회, 과학도 놓칠 수 없지? 챕터 6

설명된 활용가이드대로 이 책을 활용한다면 정말 공부방법에 도움이 될 것 같다.

Ⅰ. 내가 공부가 안된 이유

1) 공부를 하려면 마음을 얻어야 해
8) 모든 시간이 귀해, 가능한 시간을 찾아봐
9) 온몸을 사용해 봐, 공부가 더 잘 될 거야
10) 충분히 자는 거야

Ⅱ. 고등학교 끝판 공부

1) 공부는 전략이다
2) 고등학생을 위한 공부 로드맵
3) 시기별 공부전략
4) 방학을 공략하라. 1년 성적을 좌우한다
5) 나만의 맞춤 코칭
가. 1~2등급 : 학습전략으로 최상위권 대학에 도전한다
나. 3~4등급 : 학습전략으로 in 서울 대학에 도전한다
다. 5~9등급 : 막판 뒤집기 전략으로 대학에 도전한다

Ⅲ. 국어 끝판 공부법

Ⅵ. 과학 끝판 학습법

1) 과학영역 공부법
2) 과학 내신 끝판 공부법
3) 과학 시기별 끝판 공부법

Ⅷ. 모의고사 & 수능 시기별 학습법

1) 고3 시기별 학력평가 준비법
2) 고2 시기별 학력평가 준비법
라. 11월 학력평가
3) 고1 시기별 학력평가 준비법
라. 11월 학력평가
4) 수능 전일 & 당일 준비 및 학습법
*시험 전 체크사항

차례를 살펴보니 꼭 순서대로 읽지 않아도 나에게 필요한 부분을 선택하여 읽으면

도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

머릿말

누구나 공부를 잘 하고 싶다

공부를 잘하지 못하는 학생도 늘 공부를 잘하고 싶다는 생각에 사로잡혀 있다.

아니, 공부를 잘하고 싶은 열망이 보통사람보다 더 크다고 자신한다.

하지만 대부분 공부하는 법을 몰라 절망하다 스스로 포기하고 만다.

이 책은 공부를 잘하고 싶은 학생을 위한 실행 지침서이다.

단순히 공부 방법을 알려주는 것이 아니라.

모든 사람들이 공부의 방법이 다르고 , 공부가 잘 안되는 이유들도 다르기 때문에

원인을 정확히 알고 문제의 방법을 찾는 것부터 시작한다.

작은 성공 경험 하나가 결국은 대댠한 성취로 이끈다.

이 책은 현직에 계신 선생님들의 추천하는 글들이  10쪽에서 13쪽까지 실려있다.

이 이야기는 현직에 계신 선생님들이 아이들에게  이야기로 다 전할수 없는 이야기들이

이 책에 소개되어져있다고 생각해도 되지않을까? 라는 생각이 들었다.

책을 읽기전 체크해보는 나의 공부 감수성

1번부터 15번까지 항목들을 읽어보니 자신의 공부방법에 대하여  얼마나 알고있는지를 체크해 보는 항목들이였다.

첫번째 내가 공부가 안된 이유

공부를 할때에 가장 먼저 생각해봐야할 부분이라고 생각한다

그런데 어디서부터 어떻게 생각해 봐야할지 그것부터가 어려운 문제이다.

공부가 안되는것도 스트레스라고 할수있는데....

무슨이유로 공부가 안되는지 알 수 없는것이 더 큰 스트레스가 될 수 있을 것이다.

공부를 하기 위해서는 자신의 지금 상태를 체크하고 스트레스가 많다면 적절한 조치를

취하고 공부를 시작하는 것이 가장 중요하다고 생각된다.

실제 학생들의 친절한 경험담을 적어놓아 같은 학생의 입장엣 공감되고 더 힘이 되는

글이라는 생각이 들었다.

매일 매일 칭찬, 자기와의 대화

심리학자 루이스 B.Smith는 <칭찬의 기적(2011)>이라는 책에서 칭찬은 '인정하는 것'이라고 했어, 사람은 누구나 주위 사람들에게 인정받고 싶어하기도 하지만 가장 중요한 것은

자신에게 인정받는 것이야.

인정은 나 자신에 대해 바로 알고 이해하는 것이야.

내 학습성향을 알고 이를 바탕으로 공부계획을 세워서 맞는 속도로 해 나간다면 공부를 잘 할 수 있게 되지.

매일 할수 있는 양만큼 공부계획을 세우는 것을 플래닝 Planning 이라고 해

학습패턴이나 성향을 파악하고, 해야 하는 공부 계획량이 나오면 한 달 혹은 한 주 단위로

나누어 하루 학습 분량을 정하는 거야

주의할 점은 하루 학습량을 다했다고 내일 할 것을 하면 안 된다는 거야

어제 조금 해 두었기 때문에 다음 공부시간이 되면 마음이 해이해지기 마련이거든.

스트레스를 즐겨봐

스트레스를 받으면 뇌는 호르몬을 분비해.

시험 벼락치기같이 단기간 스트레스는 오히려 기억력을 향상하는 아드레날린 분비를 자극해서 공부를 더 잘 되게 해. 하지만 계속적인 스트레스는 조금씩 뇌를 파괴하고 시냅스를 손상시켜 결국에는 건망증과 같은 증세를 일으키지.

말하라 그게 널 다르게 만들 거야

들으면 잔다

일반적으로 자신에게 주어진 일에서 주도권이 없다고 생각하면 사람의 몸과 두뇌의 활동은 점점 더뎌지기 시작한다고 해.

가만히 듣는 학습을 하면 그것은 구경꾼이 되면서 뇌에겐 아무것도 안하는  일이되고

결국 네 주도권을 내어주는 거야.

친구를 가르치는 공부는 강의를 듣는 것보다 약 18배로 효율성이 높아지는 거야.

칠한에 적어가며 강사가 되어 말해 보거나, 노트필기를 하면서 각 내용을 연결하는 활동은 배운 내용을 장기기억으로 저장하는 방법이 되고 학습의 효율성을 높여준단다.

설명하기가 최고의 선택

우리의 뇌가 가장  잘 집중할 수 있는 시간인 50분 학습과 이후 10분 복습을 한다면 그건 배운 것을 장기기억으로 옮기는 최고의 학습이 될 거야.

배운 내용을 잘 이해해서 설명이 가능한 상태로 이르는 ' 메타인지'학습이라고 해.

메타인지가 되면 공부는 내 것이 되는 거란다.

적어라 놀라운 일이 일어날 거야

노트필기는 구조화가 진리

노트필기법 1.비주얼 씽킹 [ 마인드 맵핑]

-글과 그림을 이용하여 생각과, 정보를 기록한 것, 많은 분량을 한 장으로 쉽게 요약정리

노트필기법 2. 코넬식 노트필기법

5R과 4개 영역을 활용

5R-1)기록하기, 2)축약하기 3)외우기 4)생각 발전시키기 5) 복습하기

노트필기법 3. 플랭클린플래너

최소 1년의 계획을 세울 수 있도록 설계된 노트

구체적인 학습 동기를 만들어 봐

모든 시간이 귀해, 가능한 시간을 찾아봐

새로운 습관을 완전한 내 것으로 만들려면 최소 21일 걸란다고 해

행동이 습관으로 자리 잡는 데는 66일이 걸린다고 했어

21일은 새로운 습관을 뇌에 각인시키는 기간이고,66일은 몸에 배는 과정이래.

고등학교는 중하교때와는 달리 이제 자신의 진로방향을 결정하여 진로에 도움이 되는

공부방법을 찾아 실행해야한다.

공부는 전략이다

공부가 안되는 5가지 유형

1.왜 공부를 하는지 모르고 함(목표, 동기가 없음)

2.공부 전략과 전술의 부재(공부 계획이 없고 과목별 공부법을 모름)

3.우선순위 결정과 시간 관리의 어려움

4.기본적인 공부의 부재

5.돌아봄 없이 공부만 함(주기적인 피드백 필요)

시간 괸리 방범에 대한 플래너

자신의 유형을 알기, 목표세우기. 우선순위 정하기.계획세우기

국어 끝판 공부법

실제 계획표를 활용하고있는 학생의  학습계획표를 보여주며 학습계획표를 작성할때

도움이 되도록 설명해주고있다.

계획대로 안 되는 경우도 많았는데 플래너을 계속 보면서 지키려고 노력하면 한 두달 정도 지나 습관이 되더라.

수행평가를 준비하는 학생들의 잘 안되는 부분의 질문에 도움이 될만한 답을 한 내용도 적혀있다.

국어 시기별 끝판 공부법

3~6월:  새 학기 적응과 내신에 집중하세요

7~8월: 6월 모의고사 분석 후, 부족한 부분과 2학기 예습에 초점을 맞추세요

9~12월: 다시 찾아 온 내신 기간 !! 1학기 내신 기출을 잘 분석하세요

1~2월: 다음 학년의 승부수는 방학인 걸 알고 있죠.

수학 끝판 공부법

수학 내신 끝판 공부법

수학은 정확한 계산력에서 시작

-수업을 듣고 공식과 개념노트을 만들어서 정리해.

수학은 개념 정리가 최우선

-개념서보다 교과서를 여러 번 읽어봐

도형과 그래프만 나오면 당황이 시작이

-용어, 문자, 기호, 식, 표, 그래프 등의 수학 언어를 모르면 문제 해결하기 어려워 도형과 그래프는 연습이 많이 필요해

ㄱ,ㄴ,ㄷ, 선택형 문제는 항상 고민 덩어리

-ㄱ은 간단하게 대입해서 참,거짓을 판별하므로 실수없이 계산 해야 해

ㄴ은 보통 일반화르 시키기 때문에 주어진 조건에 연역적으로 추론하거나 반레를 찾아야

ㄷ은 ㄴ을 풀면 힌트가 나오는 경우가 많으니 ㄴ을 잘 풀어야 해.

문제를 푼 후에 참, 거짓을 떠나 참인 경우는 왜 참인지, 거짓인 경우는 그 반례를 찾아보는 연습을 해야 돼.

식 추론하여 빈칸 채워 넣기

문제 상황을 분석하여 종합적으로 문제 해결

실생활 문제를 수학적으로 해석

모든 과목에 오답 노트가 중요하지만. 그 중에서도 수학의 오답노트는 꼭 필요한 부분이다.

영어 끝판 공부법

영어 내신 끝판 공부번

듣기를 잘하려면 소리내어 읽기를 먼저

독해는 내신의 50% 이상을 차지

-중심 내용 파악하기

-세부 내용 파악하기

-논리적 괸계 파악하기

-맥락 파악하기

-간접 쓰기 유형 파악하기

문법을 위한 노트 정리는 필수

어휘는 모든 영어학습의 기초

사회 끝판 공부법

사회는 암기 과목이라고 예전부터 많이 외워서 시험을 봤어

이렇게 공부한 친구들은 난이도 있는 문제들으 접근도 못해보고 틀린 경우가 맣을 거야.

수능형 문제의 경우 최근에는 시사상식 문제들까지 연계되어 나오기 때문에 배경지식이 없으면 힘들다.

다양한 기출문제를 풀고 시사 동아리에서 필요한 배경 지식을 얻었어.

문제를 많이 풀편서 유형을 익혀서 좋은 성적을 받았던 것 같아

과학 끝판 공부법

1)과학 영역은 기본 개념학습이 먼저야

2)과학 탐구의  과정은 문제 인식,가설 설정,실험 설계 및 실험 보고서 작성이야.

3)자료분석이 중요해

4)과학에서 사용하는 단위외 기호의 의미를 정확하게 이해해야 해

5)실생활 관련 문제도 많이 출제되고 있어. 문제에서 요구하는 내용이 무엇인지 체크하며

푸는 연습을 꾸준히 하면 돼.

과학 내신 끝판 공부법

내신과 모의고사는 병행이 필요!

학교수업에 집중하기

복습 또 복습

수행평가도 내신의 일부분

방학을 잘 이용하여 개념 공부하기

모의고사  & 수능 시기별 학습법

고1, 고2,고3 시기별 학력평가 준비법을 1~2등급, 3~4등급, 5~9등급

등급별로 어떠한 벙법으로 공부를 해야하는지 설명되어져있다.

시험 전 체크 사항

정서적 요인

대개 신체적인 반응으로 나타나는 편이다.

결과적 요인

점수 그 차체에 대한 걱정

관계적 요인

주위 사람들의 시선을 인식하지 않아야 하는데 그 부분이 많이 힘들다는 학생이 많다

일반적 요인

특정 과목에서 시작되는 경우가 많다.

자주 바뀌는 입시제도속에서 학생들은 어떻게 공부해야 하는지 힘들어한다.

부모님들도 학생들과 마찬가지로 학생에게 어떻게 도움을 주어야할지 알지 못한다.

"공부 끝판왕 "은 자신이 어떻게 공부를 해야하는지 알려주고, 여러가지 예시와 방법들이 수록되어져 있어. 학생들에게 많은 도움이 되는 책이라는 생각이 들었다.

자신에게 맞는 공부방법과 계획을 세워 준비하면 자신이 원하는 목표를 이룰 수 있을 것이다.

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 꿈구두를 통해  제공밭아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#공부끝판왕#대입합격#2020입시#내신관리#수험서#꿈구두#허니에듀#허네에듀서평단#정동완#안혜숙#안계정