중학생활 끝판왕 - 중학교 적응 만렙 매뉴얼 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2021년 3월

중학교 적응 만렙 매뉴얼 중학생활 끝판왕

지음:정동완 ,육근섭,안혜숙,진연자,윤호진,문예나,유경화

출판사:꿈구두

-책소개-

“똑똑한 학교생활을 위한 가이드북 !
중학교 생활의 모든 것”

처음 입어보는 교복, 과목마다 다른 선생님, 길어진 수업 시간, 게다가 자유학년제까지! 한 살 더 먹는 것일 뿐인데, 초등학교를 졸업한 새내기 중학생에게는 모든 중학교 생활이 낯설다. 초등학교 때는 담임선생님께서 알림장을 적어 주셨는데, 이제는 스스로 학교생활을 이끌어야 한다. 아직 진로는 모르겠고, 많아진 학습량에 공부 방법도 막막하고, 입시도 신경 써야 한다니, 중학생들도 고민이 많다. 처음으로 중학교 자녀를 둔 학부모도 불안하기는 마찬가지.

-이책을 읽는 독자들에게-

누구나 꿈을 꿉니다. 그 꿈을  불가능한 것이라고 믿고 현실에 꿈을 맞추는 사람이 있고,

꿈이 가진 가능성에 현실을 바꾸는 사람이 있습니다.

그렇게 자신을 바꾸고,세상을 변화시킬 수 있는 사람이 미래사회에서 요구되는 인재상일 것입니다.

학교에서 학생들이 무엇을 배우는가보다 이제는 어떤 태도로 학습하는지, 어떻게 탐구할 수있는지, 자기주도적인 학습능력이 뛰어나지가 더 중요해지고 있습니다.

딩장 해야 할 것이 무엇인지, 어떻게 해야 하는지 결정해야 한다면 중학생활 끝판왕이 등대가

되어드리겠습니다.

-중학생활끝판왕 저자 일동-

<1교시 슬기로운 중학생활~ 6교시 입시 실전 준비하기>로 구성되어진 337쪽의 책

1교시부터 6교시까지 학교생활의 시작과 상위학교로 진급하때 알아야할 내용들이

단계별로 잘 구성되어져 있다.

초등학교와 중학교의 가장 큰 차이점은 하교시간이 3-4시로 학교에 머무는 시간이 길어진것이다.

하루에 6-7교시가 운영되고, 배우는 과목도 다양하고 많아진다.

어떤 부분에 시간을 계획하느냐에 따라, 취미생활형,스터디형,예체능형으로 하루일과가 달라진다.

중학생이 된 아이들이 어느순간 가족과 함께 보내는 시간이 예전보다 줄어들고,

부모님의 말에 '됐어' '짜증나' '신경쓰지마요'와 같은 부정적인 반응을 보인다.

지혜로운 부모되기

자녀와 긍정적인 관계 형성을 위하 기술- 감정코칭이 서술되어있다.

학교알리미

학교의 정보를 누구나 쉽게 찾아볼 수 있게 학교에 관한 정보를 모아놓은 사이트이다.

학교알리미사이트  https://www.schoolinfo.go.kr/

자유학기제 바로알기

자유학기제란

자기주도적 학습능력을 기르기 위해 중학교에서 한 학기 또는 두 학기 동안 지식*경쟁 중심에서 벗어나 학생 참여형 수업을 실시하는 것이다.

학생이 소질과 적성을 키울 수 있는 다양한 체험 활동을 중심으로 교육과정을 운영하는 제도이다.

코로나 -19로 작년 중학생들은 자유학기제의 본래 취지와 목적에 맞는 경험을 해보지 못하고 1년이라는 시간을 보낸것이 너무나 안타깝다.

자기이해

자신이 진정으로 좋아하느 일을 찾고,진정한 꿈을 이루려 노력해야한다.

그러기 위해서는 '자기이해'시간을 가지는 것이 중요하다.

2019년 교육부 자료에 따르면 중학생들은 내가 좋아하고 잘 해낼 수 있는 것을 바타으로 직업을 선택한다고 한다.

자기 이해영역

자기 이해는 총4가지 영역으로 나누어서 살펴볼 수 있다.

1.직업흥미-일이나 활동에 관심이 있고 즐거움을 느끼는 일

-홀랜드의 직업성격유형

2.직업 적성-어떤 일을 잘하거나 잘할 수 있는 가능성

-다중지능이론에 근거한 8가지 지능

3.직업 가치관-개인이 추구하거나 실현하고자 하는 목표

4.성격-주어진 상황에서 지속적이고 일관된 행동을 하는 개인의 특성

-MBTI성격유형검사

진로 전문 사이트 활용하기

커리어넷 https://www.career.go.kr/

워크넷  https://www.work.go.kr/

한국가이던드 http://www.guidance.co.kr/intgr/mainindex/index.asp

다중지능검사 https://multiiqtest.com/

어세스타온라인검사 https://www.career4u.net/Main/Main.asp

계열성향검사

검사를 하면 1순위와 2순위 계열이 나옵니다.

1순위와 2순위의 점수 차이가 별로 크지 않아서 어느 계열을 선택할지 고민이 된다면,

학생이 더 흥미로운 계열을 선택하면 됩니다.

'꿈구두교육플랫폼' http://www.only-edu.net/

진로체험활동

'백문이 불여일견' 경험이 중요한 이유는 어떤 일을 해보아야 나와 맞는지,맞지 않는지를

빠르고 정확하게 판단할 수 있기 때문입니다.

꿈길 https://www.ggoomgil.go.k

잡월드 https://www.koreajobworld.or.kr/

진로체험활동 사이트

크레존 https://www.crezone.net/

원격영상 진로멘토링  https://mentoring.career.go.kr/school/index.do

나우미래

YEPP 온라인 창업체험지원 플랫폼

미래 유망 직업 둘러보기

살펴보면서 관심이 있는 분야나 용어에는 동그라미(ㅇ)표시,궁금한 분야나 용어에는 (v)표시를 해봅시다.

4차 산업혁명이 시대에 살고 있는 지금

시대가 변할수록 사라지는 직업만큼 새로운 직업들이 많이 생겨나고 있다.

유형별 학습 코칭

학습동기 유형 파악하기

공부의 목적에  따라 학습동기는 내재적 동기와 외재적 동기로 나눌 수 있다.

학습동기는 공부를 시작하게 하고 이를 지속적으로 유지하게 하는 힘이 됩니다.

학습동기가  있으면 공부하면서 즐겁다고 합니다.

유형별학습코칭

첫째,학습자의 직업흥미와 적성(공부성향1)

1. 실재형학습자
  2. 탐구형학습자
  3. 창조형학습자
  4. 사교형학습자
  5. 리더형학습자
  6. 규번형학습자

둘째,학습자의 감각 선호 스타일(공부성향2)

1. 청각형학습자
  2. 시가형학습자
  3. 신체운동형학습자

자신의 특성에 맞는 효과적인 학습전략을 사용하면 공부 과정과 결과에 영향을 끼칩니다.

학습자가 자신을 이해하고 부족한 부분을 보완하기 위한 학습 전략을 실천한다면

공부는 잘 할 수밖에 없을 것입니다.

과목별 학습법

국어- 공부의 뿌리, 책읽는 습관 만들기

한자- 중학교 기초한자 900자 암기하기, 한문 고전 읽기

영어- 기초 문법과 단어 암기,예습,복습

수학- 개념부터 꼼꼼히,유형별 교재로 연습,응용 내신준비

사회/역사- 암기전 이해,나만의 언어로 요약

과학-

1. 여러 유형의 문제풀기
  2. 시간을 두고 반복적 연습
  3. 빈종이에 아는 내용 쓰거나 말하기
  4. how+why 질문하기 <"어떻게 그렇지?" "왜 이것이 답이지?>
  5. 인터넷 강의
  6. 과학 도서로 기본 개념잡기

중학생활의 처음부터 자기이해,학습법, 고등학교 선택, 대학교 준비에 필요한 내용들이

모두 정리되어져있는 책

아이도 부모도 선생님들에게도 도움이 되는 책이라는 생가이들었다.

이책을 읽고 공부의 목적을 찾고,나에게 맞는 계열과 학습유형을 알고 공부한다면

공부하는 즐거움을 느끼고, 자신이 원하는 꿈을 이룰 수 있는데 많은 도움이되는

꿈의 나침반, 길잡이가 되는 해결책이라는 생각이 들었다.

-이 책은 허니에듀와 출판사  꿈구두로부터 책을 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.-

#중학생활#중학교적응매뉴얼#중학생활백서#꿈구두#진로#자소서#허니에듀#허니에듀서평단