출동! 과학 수사대 범인의 흔적을 찾아라 - 과학 수사로 숨은 범인 찾기 과학 수사대
법과학 전문가 그룹 지음, 민청기 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

제목:출동! 과학수사대 범인의 흔적을 찾아라

지음:법과학 전문가 그룹

옮김:민청기

출판사:북멘토

과학수사와 관려된 csi 드라마,bone미드나 영화를 평소 즐겨본다

아이들도 명탐정 코난,김전일,엉덩이 탐정,괴도 조커등 추리만화를 즐겨보며 내용중의 범인을 찾는 것을 좋아한다.

이 책의 서평을 신청한것도 가족 모두 좋아하는 장르의 책이기에 더욱 궁금해서였다.

들어가는 말 … 5

8장 법정 풍경 … 102

나가는 말 … 112

총 112페이지로 이루어진 책

들어가는 말

이 책에서 여러분은 발자국,매듭에 관한 재미있는 사실을 알게 될 거예요

사람마다 지문이 다르고,끈으로 매듭을 묶는 방식도 제각각이어서

모두 사건의 증거가 될 수 있다는 것을요!

................................................................

과학 수사를 할 때는 여러분이 학교에서 배우는 과학 지식도 활용해요.

과학 수사대가 여러 증거를 분석할 때 사용하는 다양한 분석법도 살펴보게 될 거예요

1들어가는 말 … 5

5장 편지 속의 하얀 가루는 무엇일까? … 54

6장 숨을 쉴 수 없어! … 66

7장 불꽃 속의 비밀 … 84

8장 법정 풍경 … 102

나가는 말 … 112 다양한 과학 수사 방법을 떠올려 봐

1장  다양한 과학 수사 방법을 떠올려 봐

이 책을 읽어보기 전 "으악!도와줘요 과학 수사대"에 나왔던 다양한 수사 방법의 내용을 간단하게 정리해준 부분이있다.

"으악! 도와줘요 과학 수사대"책도 읽으면 더 과학 수사에 대해 잘 알수있을것 같다는 생각이 들었다.

2장 범인은 흔적을 남긴다.

범죄 수사 드라마나 영화를 보면 가장 많이 볼수있는 흔적으로 지문이나 신발 발자국 검사를 하는 장면을 본적이 았다.

지문은 사람마다 전부 다른데 태어나기 전에 만들어져서 죽을때까지 변하지 않아요.

그래서 사람의 신원을 밝힐 때 사용할 수 있답니다.

지문의  흔적을 눈에 보이게 만들기

숨어있는 흔적을 보이게 만드는 방법은 여러가지가 있다.

광학적 방법

물리적.화학적 방법

지문 식별 가루

시아노아크릴레이트 훈증법(CA훈증법)

csi 미드에서 자주 보았던 장면이었는데... 어떠한 원리인지 너무 궁금했었다.

바로 시아노아크릴레이트 훈증법이였다.

역시 아는 만큼 보이고 알고보면 더 재미있다는 말이 맞는것같다.

3장 매듭으로 사건 해결하기

범죄 현장을 보면 묶여있는 피해자들을 볼수있다.

사건을 해결하는 방법중에 바로 매듭으로 해결하는 방법도 있었다.

매듭의 종류가 이렇게 여러가지 있는지 몰랐다.

아이들이 이페이지를 보고  s자  매듭,z자 매듭의 글을 읽고

실제로 끈을 가지고 묶어보았다.

아이들이 이 책에 설명되어져 있는 대로 결과가 나오니 저도 아이들도 모두 신기했어요.

5장 편지 속의 하얀 가루는 무엇일까?

2001년 9월 11일, 미국 뉴욕에 있던 무역센터 빌딩이 테러 공격을 받아 무너졌어요

그 직후 탄저균이 들어 있는 우편물이[뉴욕 포스트] 신문사와 NBC 방송사, 몇 군데 공공 기관에 배달되었어요

각 우편물에는 비슷한 내용의 협박 편지와 함께 흰색 가루가 들어 있었어요

그 가루는 나중에 탄저균으로 밝혀졌답니다.

탄저균은 어떤 경로로 되었을 때 가장 치명적일까요?

요즘 코로나19로 모든 사람들이 마스크를 쓰고 다니죠.

코로나19는 탄저균의 감염경로중

코나 입: 공기 중에 떠다니는 균을 들이마시는 경우에 해당되죠.

하얀가루가 탄저균이라는 것을 어떻게 알았을까요?

편광 광학 현미경 기법

외관 검사(돋보기나 현미경 사용)

-무슨 색깔인가?

-모양이나 크기는 어떠한가?

-성질이나 특성이 전체적으로 균일한가, 불균일한가?

정성 분석

외관 검사를 먼저 한 후 검사 대상 물질의 특성을 알아보는 '정성 검사'를 수행해요.

정성 검사에는 다음과 같은 검사 과정이 포함된답니다.

#물에 녹는지 확인하기

#가루가 물에 녹는 경우 PH(수소 이온 농도 지수)측정하기

#서로 다른 산과 염기에 반응하는지 확인하기

#분광 분석법과 크로마토그래피 분석법으로 가루의 화학 성분을 판별하기

정량 분석

정성 분석으로는 물질의 성분은 알 수 있지만,양이나 농도는 알 수 없어요

양이나 농도를 알기 위한 정량 분석을 하려면 또 다른 분석 장비가 필요해요.

6장 숨을 쉴 수 없어!

사람이 생명을 유지하려면 음식과 물이 필요해요.

하지만 공기가 없다면 사람은 불과 몇 분도 살 수 없답니다.

이처럼 중요한 공기 속에는 무엇이 들어 있을까요?

우리가 숨 쉬는 공기는 질소,산소,아르곤,수증기나 이산화탄소,오존,메탄등 여러 가지 가스로 이루어져 있어요

그중에서 동물과 다세포 생명체가 살아가는데 가장 중요한 가스는 바로 산소예요.

2018년 6월23일  태국 북부에 있는 탐 루앙 동굴에서 실종되었어요.

낮에 축구 연습을 한 다음 동굴 탐사를 떠났어요.

동굴에 갇히게 된 12명 아이들과 코치

동굴속의 산소 농도가 15% 아래로 떨어진 것이 문제였어요.

보통 공기 중의 산소 농도가 21%인데 그 이하로 내려가면 판단력과 신체 기능이 떨어지고, 숨 쉬는 데도 문제가 생겨요.

이렇듯 산소가 부족하면  사람의 생명이 위험해요.

가스의 종류가 여러가지있어 가스를 분류하기 위해 가스통 색깔을 달리표시하기로했어요.

우리나라에서는 가정용LPG 가스통-회색, 가정용 산소 가스통-초록색, 의료용 산소가스통-흰색으로 칠해요.

질식도 단순 질식과 전신 질식으로 나누어 지내요

산소량이 줄어드는 방식의 차이에 따라 나뉘어져요.

7장 불꽃 속의 비밀

불은 물이나 바람, 태양열처럼 지구에 있는 천연 에너지 자원이에요.

불은 아주 유용하지만 인간에게 큰 피해를 줄수도 있어요

산불이나 화재 사고처럼 통제 할수 없는 불은 특히 피해가 크지요.

'방화'도 그중 하나예요.

방화란 나쁜 마음을 먹고 건물이나 자동차 같은 다른 사람의 재산에 불을 지르는 범죄 행위랍니다.

불이란 무엇일까?

불은 산소 같은 '산화제'가 연료와 만났을 때 가스 상태에서 일어나는 화학적 반응이에요. 다른 말로 '연소'라고도 해요. 연소 반응이 일어나면 불꽃이 생기면서 열과 빛이 나온답니다.

연소가 아주 빠른 속도로 일어나면 많은 양의 열과 빛이 생겨요

이때 불꽃이 보이기도 한답니다.

다음 그림의 사건에서 어떠한 증거를 어떻게 모아서 분석할 수 있을까요?

발화성 액체는 휘발성이 강해서 공기 중으로 쉽게 증발하기 때문에 시간이 지나면 사라져 버려요. 따라서 화재 잔여물을 가능한 한 빨리 칮아서 밀페된 금속용기에 보관해야 해요. 그래야 분석하기 전까지 온전히 보관할 수 있답니다.

학교 과학 시간에 실험하는  부분이내요.

불꽃놀이용 폭죽을 만들때 폭죽 기술자는 원하는 색깔을 내는 금속염을 사용한다고 하내요.

일상생활에서 과학이 활용되는 부분이 많다는것을 이 책을 읽으며 다시 한번 알게되었어요.

그렇기 때문에 일상생활에서 벌어지는 범죄들도 해결할수있는 것이 아닐까? 하는 생각이 들었어요.

8장 법정 풍경

민사 재판과 형사 재판은 어떻게 다를까?가 설명되어져 있어요.

재판 청구권이 뭐냐고?

재판 청구권이란 누구나 재판을 받을 수 있는 권리를 말해요.

우리나라는 헌법 제27조에서 다음과 같이 재판 청구권을 보장하고있어요

"모든 국민은 헌법과 법률이 정한 법관에 의하여 볍률에 의한 재판을 받을 권리를 가진다...... 모든 국민은 신속한 재판을 받을 권리를 가진다"

실제 법정에서 재판이 이루어지는 모습을 설명하고있어요

판사를  비롯해서 재판장에서 일하는 사람들의 각자 자리를 알수있고,

어떠한 일들을 하는지 알수있도록 설명되어져 있어요.

범죄 현장에서 과학 수사로 범인을 찾을수있는 방법들을 설명해 주고있어요

용어설명부터 어떠한 방법으로 수사에서 이용되는지 자세히 설명되어져 있어요

어려울 수도 있는 내용들이지만, 아이들도 저도 집중하며 재미있게 읽었어요

모든 범죄 현장에는 흔적이 남아 있어!

이 모든 흔적들이 바로 "침묵의 목격자"야 이 목격자는 절대 틀리지 않고.

거짓 증언도 하지 않고, 완전히 사라지지도 않아.

인간 목격자자처럼 재판에 결석하지도 않고, 오로지 사실만 이야기하지.

1학년  수학,국어

2학년 국어

3학년 과학,수학

4학년 과학,수학

5학년 과학,국어

6학년 과학,수학,국어

교과 연계가 되어있는  출동!과학 수사대  범인의 흔적을 찾아라

평소 범죄수사에 관심이 있는 아이들이나, 경찰,법쪽으로 관심있는 아이들이 읽으면 자신의 진로나 꿈에대해 생각해 볼수 있는 좋은 책인것 같아요 어른들도 아이들도 모두에게 유익한 책이였어요

#북멘토#추천도서#출동!과학수사대범인의흔적을찾아라#과학수사대#허니에듀서평단#허니에듀