알고 싶어, 내 마음의 작동 방식 - 불안과 걱정에서 나를 구하는 생각법 ㅣ 마음이 튼튼한 청소년
그웨돌린 스미스 지음, 장혜진 옮김 / 뜨인돌 / 2020년 7월

제 목: 내 마음의 작동 방식
지은이:그웬돌린 스미스
옮김:장혜진
출판사:뜨인돌
사람들이 살아가면서 공통적으로 자주 하는 말들이있다.
바로 "내 마음을 내가 모르겠다"는 것이다.
내 마음이지만.. 내가 내 나의 마음을 마음을 모를때가 많다.
참 신기한 일이라 생각이 들었다.
다른 사람의 마음도 아니고, 자신의 마음을 모를수가 있을까?
정확히 이야기하면 자신의 마음을 모르는 것이 아니고,
자신이 처한 상황에서 자신이 내린 결정이 평소의 자신이라면 그렇게 하지 않았을텐데 하는 마음이 아닐까하고 생각이 들었다.
평소와 다른 자신의 결정을 내가 왜 그랬을까? 하는 마음을 말로 표현할때 나도 내 마음을 모르겠다고 말로 표현하는 것이 아닐까?
청소년 전문 임상심리학자로 일하고 있는 작가는 우연히 블로그를 시작했다가 불안, 우울,자해 등으로 괴로워하는 십대들에게 수많은 질문을 받았다.
이 일을 계기로, 십대들이 스스로 마음을 이해하고 돌볼 수있게 하는 책을 쓰기 시작했다.
'인지행동요법치료'를 기반으로 자신의 마음을 이해하고 감정을 조절하는 생각법을 청소년들에게 쉽고 재밌게 알려 주는 [알고 싶어, 내 마음의 작동 방식]책을 뉴질랜드에서 출간하여 베스트셀러에 올랐다.
이 책에 생각을 다루는 실용적인 방법을 담았어요
이를 통해 회복탄성력을 기르는 생각법을 배울 수 있어요.
회복탄성력이란 여러분을 괴롭히는 온갖 불필요한 불안을 다스릴 수 있게 해 주는 힘이에요.
이 책에서 질병을 다루지는 않아요
다만 이 책을 읽으면 "나는 생각하는 법과 생각의 결과인 감정을 조절하는 법을 배우는 중입니다." 이렇게 말할 수 있을 거예요.

같은 공간 같은 상황에 있어도... 사람들은 생각한다.
"왜 나만 이렇게 힘들까?"
작가의 말, 들어가며, 1장~11장까지 맺으며,용어정리.플래시 카드로 구성되어진 알고 싶어, 내 마음의 작동 방식 책
1장부터 천천히 읽으며 내 마음의 작동 방식에 대해 알아봐야겠다.
1장 안다는 것은 무엇일까? 좀 철학적으로 들리나요?
왜? 어째서? 무엇 때문에? 살아가면서 이러한 생각을 하루에도 수 없이 하는 것 같다.
하지만 언제나 이 질문에 대한 답을 명확하게 내릴수는 없다.
그래서 이유없음 그건 원래 그러니까.적응할 것!으로 결론을 내린다.
옛날부터 적응을 잘한 생물이 살아남는다는 이야기가 있다.
바퀴벌레는 오랜 세월동안 새로운 살충제를 개발하여 제거하려했지만
아직 까지 견뎌내며 살아있다
바퀴벌레는 새로운 환경에 적응하며 살아가고 있는것이다.
이렇듯 사람들도 새로운 환경에 적응하며 살아가야 잘 살아갈수 있는 것 같다.
2장 모든 것은 연결되어 있어요
우리의 모든 신체감각(몸),우리가 하는 모든 일(행동),느끼는 모든 것(감정),그리고 생각(정신)은 전부 뇌와는 뗄 수 없는 관계로,서로 긴밀히 연결돼 있다.
인간의 몸은 위험에 맞닥뜨리면 공격할 것인지(투쟁),도망칠 것인지(도피),눈에 띄지 않도록 굳어 버릴 것인지(경직)결정해 그에 맞춰 반응할 수 있도록 준비한다.
몸,행동,감정,정신 4개의 영역은 내가 누구인지를 정의하는 요소예요.
4개 영역 모두가 서로가 서로에게 영향을 주며, 절대 단독으로 작동하는 법이 없다.
3장 '가나다라'만큼 간단한 ABC모델
A(Activating event)선행,사건
-우리가 마주한 현실
B(Belief system) 신념
-굳게 믿는 마음
C(Consequences)결과
-생각의 결과로 나타내는 반응
마음은 생각으로 작동된다.
6장 생각을 좀먹는 바이러스를 잡아라!
여러분 현실은 여러분이 남들이 무슨 생각을 하는지 알 수 없다는 것 이다.
다들 자기 걱정,자기 고민을 하느라 바빠서 여러분과 눈곱 만큼도 관계없는 생각을 하고 있을 가능성이 거의 100%이다.
비이성적 사고 바이러스는 잘못된 감정을 만들고, 감정이 생겨나면 우리는 그 생각이 진실이라 확신하게 된다.
그러나 "확신"은 사실이 아니며, 그 확신의 결과로 느낀 감정 역시 사실이 아니다. 감정은 사실이 아니다 단지 생각을 반영할뿐이다.
6장에서는 상황별 10가지의 팁이 설명되어져있다
Tip 1.부정적 정신 여과에 대처하는 법
Tip 2. 스트레스 구분하기
Tip 3. 이분법적 사고 물리치는 법
Tip 4. 과잉 일반화를 피하는 법
Tip 5.한 발짝 떨어져 상황을 바라보는 법
Tip 6. 다른 사람의 생각을 추측하지 말 것
Tip 7.기억하세요.우리는 미래를 예측할 수 없어요!
Tip 8.기억하세요.감정은 사실이 아니에요.
Tip 9.모든 일이 '나'때문은 아니에요.
Tip 10.살아가며 좌절을 느끼는 건 지극히 정상이에요.
'해야 한다' 사고란 강박적으로 '해야 한다'하지 않으면 안된다'같은 생각을 떠올리게 하는 인지 왜곡이다

'해야 한다'사고가 가져오는 감정을 정리한것이다.
이 인지 왜곡은 자신과 타인, 세상을 향한 감정에 부정적인 영향을 주고 있다.
그런데도 아직도 '해야 한다'라는 말에 가치를 둔다는 게 더 놀랍다고 작가는 적었다.
하지만 '해야 한다'의 사고가 부정이니 영향만 주고있는 것은 아니다.
*교육적 해야한다-도움이 된다
*도덕적 해야한다-가치,믿음에 대한 근거
도덕적 해야한다-가치,믿음에 대한 근거
Q.누구의 믿음이 옳은가요?
A.옳은 믿음,틀린 믿음이란 없어요.믿음은 사실이 아니니까요
'해야 한다'의 인지 왜곡은 어떻게 막을 수 있을까요?

1단계,2단계을 읽고 나니... 한가지만 생각했을때와는 다른게 선택의 여지가 있는 언어를 말할 때 느낌이 월등히 좋다는 것을 느꼈다.
현실을 있는 그대로 받아들이지 못하면 힘들다
세상은 공평하지도 정당하지도 않아요
조금 먹어도 살찌는 사람
많이 먹어도 살안찌는 사람
이 부분에 대해서는 모두 불공평하다 생각하지 않을까요?
물론 살찐 사람들이 많이 먹는 경우도 있지요
하지만 정말 많이 먹어도 살이 안찌고 키가 크는 사람들이있다.
그렇다고 세상이 불공평하다며 받아들이 못한다면 자신만 힘든 것이다.
8장에서는 일상에서 써먹는 인지행동치료법 도구.유용해요
실생활에서 바로 사용할 수 있는 인지행동치료법 도구를 소개하여
부정적 자동적 사고를 이성적 사고로 바꾸는 방법을 소개하고있다.
9장 알아 두면 쓸고 있는 유용한 도구 사전
8장에서 소개한 방법은 꾸준히 활용할경우 이성적 접근이 체계적으로 이루어지는 것을 확인할수있다고 소개하고있다
하지만 당장 쓰기 힘든 상황에서 언제 어디서나 사용 가능하고,이해하기도 쉬운 다른 방법들을 소개하고 있다.
11장 생각을 바꾸면 감정도 바뀐다.
인생에는 좋은 일도 있고, 나쁜 일도 모두 있다.
그 누구도 그걸 피할 수는 없다. '당연하다''그럴 리 없다'같은 말은 잊어버리세요.
이 세상에 그런 말은 적용되지 않아요
당연한 일들만 일어난다면 어째서 착한 사람들에게 나쁜 일이 벌어지겠어요?
세상은 늘 똑같아요.변화는 좋은 쪽으로든 나쁜 쪽으로든 일어나지만 결국 현실은 항상 그대로 있죠.
어려움에 적응하고 견딜 수 있도록 생각하는 방식을 다듬고 연습하면 현실이라는 통제 불가능한 짐승을 더 잘 다룰 수 있게 돼요.
'생각하는 법을 알면 감정을 바꿀 수 있다'
세상을 바꾸지 못해도 괜찮아요. 가능한 때에 가능한 곳에서 가능한 일을 하면 돼요.
여러분이 성취한 것이 화목한 가정을 이루고, 소중한 친구들을 곁에 두고, 힘 닿는 곳에서 사람들을 도무며 때때로 맛있는 음식을 먹는 것이라 해도 그게 보잘 것 없는
인생은 아니잖아요?
신분의 상징 따위 필요 없어요
비싼 차도,명품 옷도 필요 없어요.
여러분만이 만족감을 찾으세요.
만족감이야말로 최고의 보물이니까요.
나머지는 그냥 보너스일 뿐이고요.
책의 뒷장에는 책에서 거론되었던 용어들을 정리해 놓았어요
용어정리의 마지막 장에는 플래시 카드가 있어요
플래시 카드 요법
생각이나 감정에 대해 되새겨 볼 질문이나 개념을 작은 카드에 적어 지갑이나 가방 속에 넣고 필요할 때마다 꺼내 보세요
만약 특정한 비이성적 사고방식을 되풀이하고 있다면 특별한 주의를 기울여야 그 습관을 바꿀 수 있어요.
하루에 서너 번, 한 번에 적어도 15초씩 카드를 들여다보세요
15초는 여러 연구에서 권장하는 시간이에요
그냥 쳐다보고 돌아서면 잊어버리는 게 아니라 뇌가 생각을 저장할 수 있도록 시간을 주는 것이랍니다.
뇌에 새로운 사고 경로를 만들어 생각이 그쪽으로 흐를 수 있는 스위치를 켜는 과정이죠.
자신의 사고방식을 스스로 선택하세요.
쓰레기 같은 생각에 맞서 싸워 봐요!
자신을 더 나은 결과로 이끌 생각을 택하세요.
여러분을 세상에 적응하도록 돕는 사고방식 말이죠.
감정의 주인이 되고 싶은 십대를 위한 생각 사용 설명서
생각하는 법을 알면 감정을 바꿀 수 있다!
생각하는 법을 알면 감정을 바꿀 수 있다!
지금 내 마음에 무슨 일이 일어나고 있는 건가요?
내 마음을 자세히 들여다 보고 내 마음을 정리하고,내 마음의 방향을 긍정적인 방향으로 흐를수 있도록 스위치를 켜보아요.
불안과 걱정에서 나를 구하는 방법
[알고 싶어, 내 마음의 작동 방식]
십대를 위한 생각 사용 설명서라고 하였지만, 십대 뿐만 아니라 성인들에게도 도움이 되는 유용한 책이라 생각했다.
내 마음이 혼란스러울때, 복잡한일이 있을때,결정하기 어려운 일들이있을때, 감당하기 힘든 일이라 생각되는 일이있을때...... 이 책을 꺼내서 읽으면 많은 도움이 될 것 같다.
배운 지식을 생각하고 실천하려 하지 않는다면, 이전과 달라지는 것이 없을꺼에요
작가도 인생이 여러분에게 무엇을 던지든 그것에 적응하는 법을 배우고, 이 책에서 배운 기술을 이용해 이 아름다운 대자연의 품에서 인생이라는 단 한 번의 기회를 즐기고 소중히 여기길 바란다고 적었어요
작가의 말대로..한번에 바뀌기는 어려운 일이죠.
책에서 배운대로 천천히 자신만의 방식대로, 실천해 나가면 자신의 인생을 더 의미있고 즐거운 삶이라 생각하며 지낼 수 있을 것 같다는 생각이들었어요.
지금 내 마음에 무슨 일이 일어나고 있는 건가요?
[알고 싶어, 내 마음의 작동 방식]을 읽어보세요..
#뜨인돌#추천도서#청소년자기계발서#알고싶어내마음의작동방식#허니에듀서평단#허니에듀