좋은책이라는 생각이 들었어요.
{ 책의 장점 }
이 책의 장점은 4·19 혁명의 발생 배경과 전개 과정, 그 이후의 사회 변화와 의미를 알기 쉽게 설명해 놓았다는 점이다.
이승만 정부의 독재에 학생들이 자발적으로 거리로 나가 시위를 벌인 2·28 민주 운동, 이승만 대통령의 4선 욕심에 무리하게 감행한 3·15 부정 선거와 이에 맞선 3·15 마산 의거, 전 국민의 분노를 촉발시킨 김주열의 죽음과 진실이 밝혀지게 된 과정, 고려대학교 학생의 4·18 시위와 혁명의 절정을 이룬 4월 19일의 현장, 4월 25일 대학교수단 시위와 26일 마침내 승리를 이룬 그 순간까지. 독자들은 4·19 혁명의 시작부터 끝까지 차근차근 읽어 나가며 이해할 수 있을 뿐 아니라, 저도 모르게 이야기에 빠져들어 함께 분노하고 함께 승리의 기쁨을 누리게 될 것이다.
4·19 혁명은 우리나라 민주주의 발전의 첫 디딤돌이 된 중요한 사건이다. 헌법 전문에도 우리 대한민국이 ‘불의에 항거한 4·19 민주 이념을 계승’한다고 밝히고 있다. 시민과 학생의 손으로 이룩한 이 위대한 혁명은 우리가 몰라서는 안 되는 역사의 빛나는 순간이자 소중한 자산이다. 아이들은 이 책을 통해 4·19 혁명에 대해 제대로 배울 수 있을 뿐 아니라 민주주의의 가치와 소중함을 느끼며 성숙한 민주 시민의 자질을 키워 나가게 될 것이다.

우리나라는 민주주의 국가입니다.
그런데 지금의 민주주의가 저절로 이루어지고 얻어진 것일까요?
‘민주주의의 꽃’이라 불리는 선거는 국민의 권리를 행사하는 방법 중 하나인데요. 오늘날과 같은 선거가 치러지기까지, 그 과정이 순탄치만은 않았습니다.
독재와 부정부패를 올바로 바로잡고자 노력한 수많은 사람이
목숨을 걸고 싸워 얻어 낸 것이라는 것을 기억해야할 점이라고 생각해요

1장 4.19 혁명은 어떻게 시작되었을까?로 시작으로
5장 시민의 힘으로 독재 정권을 무너뜨리다로 이루어진 책이예요

남달리는 1인 역사 방송을 만드는 아이가 4.19혁명과 민주주이에 대한 방송을 준비하는 내용으로 구성되어져있어요

제일 먼저 우리가 알아야할점
4.19 혁명은 어떻게 시작되었을까?입니다.
4.19혁명이 일어나기전 이승만 정부는 어떤 잘못을 한 걸까?
1948년 8월15일, 초대 대통령 이승만이 이끄는 대한민국 정부가 수립되었어요
그런데 얼마 안 있어 6.25 전쟁이 일어나 나라 전체가 큰 혼란에 빠졌어요
수도도 부산으로 옮겨야 했지요.
이런 와중에도 이승만은 권력에 집착했어요
부산 정치 파동(1952년)
이승만 정부는 전쟁과 가난으로 고통받는 국민들을 위하기보다 권력을 지키는 데 힘을 쏟았어요.
대통령을 한 번 더 하려고 임시 수도 부산에서 무리하게 헌법을 바꾸려고 했지요
이에 반대하는 국회 의원들은 헌병대에 끌려가 갇혔어요
국회 의원들은 경찰과 군대의 감시 아래 어쩔 수 없이 찬성표를 던져야 했어요

사사오입 개헌(1954)
이승만은 3대 대통령 선거에 출마하기 위해 헌법을 바꾸려고 했지만
한 표 차이로 통과하지 못하자 자유당은 반올림하면 통과된 것과 다름없다며 억지를 부렸지요.
이승만은 중요한 일을 마음대로 처리하면서 점점 독대의 길로 빠지고 말았어요.
그때 대구에서는...

세계 속 민주주의에 대하여 설명되어져있는 부분이예요

우리나라의 헌법 1조에는 국민에게 주권이 있따는 점을 강조한 것이예요
프랑스는 자유롭고 평등한 시민 사회를 꿈꾸었던 정신이 헌법 1조에서 나타나있고요
독일은 국가 권력보다 인간의 존엄성을 더 중요한 가치로 여기는것이 1조로 되어져있어요
미국은 1787년 만든 헌법에 27개 추가되어서 수정 헌법이고 한다고하내요
각 나라마다 헌법 1조에는 나라에서 가장 중요하게 생각하는 이념들이 적혀있는것 같다는 생각이 들었어요
공정하게 이루어져야 하는 선거이지만 이승만 정부는 여러가지 방법들로 부정 선거를 했었어요

이야기로만 들었을때 이런 일들이 어떻게 가능할수가 있을까? 했었는데...
아마도 지금과 같은 민주주의 시대가 아니였기에 가능했겠구나 하는 생각이 들었어요
아이들이 가장 신기하게 생가하며 물어보았던 점들은
바로 3인조(또는 5,7인조)공개 투표와 고무신,막걸리 선거였어요
이러한 부정한 방법들에 화가난 시민들과 학생들이 정부통령 선거를 다시 하라며 시위를 벌였어요
바로 3.15의거예요

세계 속 민주주의
공정한 선거를 위한 원친과 다른나라의 선거 이야기를 알수있는 내용이예요

인도에서는 9억 명이 39일 동안 투표를 했다고 하내요
오스트레일이라의 투표율은 90%가 넘는다고 하여 정말 놀랐는데..
바로 '의무 투표제'여서 정당한 이유없이 투표를 하지 않은면 벌금을 내야 하기 때문이라고 하내요
4.19혁명에 대하여 공부할때 가장 슬펐던 부분...
바로 김주열 시신이 바다에서 떠올랐다는 내용이였어요

3월 15일 마산 시위에서 경찰총에 사망자가 생기자 이기붕 부통령 당선자는 "총을 쏘라고 준 것이지
가지고 놀라고 준 것이 아니다"라고 말했어요
사람들의 분노가 들끓는 가운데 마산에서 발칵 뒤집히는 사건이 일어났어요
자칫하면 이유도 모르고 그냥 넘어걸뻔 했던 김주열 사건의 진실...

[부산일보]의 허중 기자는 자신이 카메라가 있는걸 들키면 목숨이 위험할수도 있다는 것을 알면서도 김주열사건의 진실을 밝히려 노력했어요
단순히 바다위에 시신이 떠오른 것이 문제가 아닌,,
김주열의 부검결과, 김주열이 맞은 최루탄은 벽을 뚫을 만큼의 성능을 가진 최루탄이라는 사실이 밝혀졌기 때문이예요..
어떻게 사람에게 최루탄을 쏠수가 있을까요?

마산에서 시작된 시위는 전국으로 퍼져 나갔어요
마침내 4월 19일 서울을 비롯한 전국 각지에서 민주주의를 향한 거대한 물결이 일어났답니다.

역사상식 나누기 페이지
4.19 혁명은 누가 이끌었을까?
바로 학생들과 도시 빈민들이였어요
이들이 없었다면 지금의 민주주의는 없었을지도 모른다는 생각이 들었어요

독재 정권 아래서에도 자유와 민주주의를 꿈꾸고 노래했던 두 명의 시인

4.19혁명을 함께했던 시인 신동엽.
[껍데기는 가라][누가 하늘을 보았다 하는가]
학생들이 자유를 위해 이승만 정부와 맞서 저항하는 것이 곧 '시'라고 생각했던 김수영.
혁명이 일어난 뒤 자유를 향한 뜨거운 열망을 담아 [푸른 하늘을] [우선 그놈의 사진을 떼어서 밑씻개로 하자] 같은 여러 편의 시를 썼다
이렇듯 각자의 방법으로 혁명을 함께했던 여러 사람들의 노력으로 지금의 민주주의시대를 살아가고있는 것이내요..

1960년 4월 26일
이승만 대통령이 하야 성명을 발표하고,학생들과 시민들이 민주주의를 지켜 내다.
권력을 위해 부정 선거를 저지르고,잘못을 비판하는 시민들과 학생들을 총칼로 잔인하게 탄압했던 이승만 정부는 결국 국민들의 손에 의해 최후를 맞이하게 되었답니다.

남달리의 역사 수첩
4.19 혁명을 만나러 가요..
4.19 혁명에 대한 내용들이 정리되어져있어요
김주열의 시신이 발견된 곳 경상남도 기념물로 지정되었어요
우리나라에서 민주화 운동과 관련된 장소가 문화재로 지정된 것은 이곳이 처음이라고하내요
올해로 60주년을 맞이하는 4·19혁명.
그날로부터 60년이 지난 지금 선조들의 피와 땀으로 일궈 낸 민주주의 정신을 계승하고 잊지 않도록 기억해야 할 것입니다.

첫째, 국민은 1인 1표의 보통선거권을 통하여 절대권한을 행사할 수 있어야 한다.
둘째, 적어도 2개 이상의 정당들이 선거에서 정치강령과 후보들을 내세울 수 있어야 한다.
넷째, 정부의 시책은 국민의 복리증진을 위한 것이어야 한다.
다섯째, 국가는 효율적인 지도력과 책임 있는 비판을 보장하여야 한다. 정부의 관리들은 계속적으로 의회와 언론에서 반대의견을 들을 수 있어야 하고, 모든 시민은 독립된 사법제도의 보호를 받아야 한다.
여섯째, 정권교체는 평화적 방법으로 이루어져야 한다.