지혜
[명사 ]
1. 사물의 이치를 빨리 깨닫고 사물을 정확하게 처리하는 정신적 능력.
문화 유적에는 조상들의 정신과 지혜가 담겨 있다.
그는 자기를 위대하다고 아첨하는 자들을 멀리할 줄 아는 지혜를 가지고 있었다.
출처 <<이병주, 행복어 사전>>
조 원장은 역시 다스리는 자다운 지혜가 있었다.
출처 <<이청준, 당신들의 천국>>
2. 불교 제법(諸法)에 환하여 잃고 얻음과 옳고 그름을 가려내는 마음의 작용으로서, 미혹을 소멸하고 보리(菩提)를 성취함. ≒지혜바라밀.
3. 기독교 하나님의 속성 가운데 하나. 히브리 사상에서는 지혜의 특성을 근면, 정직, 절제, 순결, 좋은 평판에 대한 관심과 같은 덕행이라고 본다.
지혜라는 단어를 사전에서 찾아보았다.
첫 번째이 뜻이 가장 일반적으로 사용되고 알고있는 지혜의 뜻이다.
이렇듯 지혜가 있으면 살아가는데에 많은 도움이 되는 것 같다

글쓴이의 말
"좋은 성품은 많은 사람을 행복하게 하고 훌륭한 지혜는 세상을 아름답게 만든다"
이 책을 통해서 좋은 성품으로 많은 사람을 행복하게 하고,
훌륭한 지혜로 세상을 아름답게 만들었던 위인들과 역사 속 일화를 보여 주려고 애썼다.
책에서 만나는 사람들의 지혜롭고 고귀한 삶이 어린이 여러분의 모습이 되기를 바라는 마음이다. -김종상-
책을 통해 좋은 성품으로 많은 사람들을 행복하게 하고 싶어다는 글쓴이의 말이 따뜻하게 느껴져서 좋았다.

1부 지혜를 키우는 세상 이야기
2부 지혜가 깊어지는 세상 이야기
1부에서 지혜를 키우고.. 2부에서 지혜가 깊어지는 내용으로 구성되어져있다

보통 사람들이 간디와 같은 상황이라면... 떨어진 신발을 안타까워하며
속상해 하였을 것이다.
그러나 간디는 이미 떨어져서 자신에게 필요없는 신발을 다른 누군가가
주웠을때 짝이 맞아야 신을 것이라 생각하고 자신의 신발을 떨어뜨린것이다.
이 글을 읽고 약간 다른 의미이지만,,, 아나바다운동이 생각났다
아껴쓰고 나누어써쓰고 바꾸어 다시쓰고....
자신에게 필요없는 물건이라도 다른 사람에게는 필요한 물건일수 있다는 생각이들었다.
이야기를 다읽고난후 {지혜 한 스푼}으로 이야기에서 배울수있는 지혜가 정리되어져있다

"사람되 이와 같아서 가까이하는 것에 물들게 마련이다."
이 이야기를 읽고 유유상종이라는 말이 생각났다.
물론 모두 그렇지는 않지만, 대부분 이 말이 맞는것 같다는 생각이 들었다.

친한 친구는 서로 이야기도 잘 통하고, 관심사도 같아야 더 친해질수있는것이라 생각한다.
그래서 지혜 한 스푼의 내용이 공감되어, 친구의 소중함을 다시 느끼게되었다.

아무리 중요한 물건이라도 그 물건의 가치를 모르는 사람에게 있으면
쓸모없는 물건이 되기마련이다.
[훈민정음해례본 ]이 김교수이 눈에 띄지 않았다면...
우리의 한글에 대한 역사적 가치를 알수없었을것이다.

힘들때는 도움을 받고자 여러가지 감언이설을 하지만.. 막상 도움을 받고나면 잊는 사람들이 많다
미국이 한 시골학교 선생님처럼 자신이 원하는 만큼의 돈이 아니였지만
도와준 사람이 성의에 감사하게 생각하고 노력하여 결국에는 자신이 원하는 결과를 얻을수있었던 것이다.

"내가 가까이 다 가가면 상대는 저절로 가까워진다. "

하나는 쉽게 부러지지만.. 여럿이 함께하면 쉽게 부러지지않는다
많이 들었던 이야기였다.
뭉치면 살고 흩어지면 죽는다.해방 이후 좌익과 우익으로 나뉘어 분열되고 있을 때 이승만 대통령이 국민의 단결을 호소하기 위해 썼던 말이기도 하다.

요즘은 모든 상품들이 광고 아이디어가 얼마나 사람들의 관심을 끌고
사람들의 기억에 남느냐에 따라 상품의 판매와 연결되는 사회이다.
이야기속 서머셋 모옴은 사람들의 궁금증을 이용하여 광고하여 자신이 원하는 목표인 책을 팔게되었다.

"직접적으로 요구하지 않고 간접적으로 사람의 마음을 자극 하는 것이다. "

이야기처럼 장님들은 눈으로 확인할 수 없기때문에 자신이 만지고 느낀
촉각에 자신의 의견을 이야기한다.
하지만 그렇다고 해서 자신의 생각만이 옳다고 고집하면 안되는 것이다.

이 이야기는 "일곱 마리 눈먼 생쥐"라는 제목으로 아이들이 많이 읽고
자신의 이야기만 고집하면 안된다는 교훈을 얻고있다.

코카콜라병의 디자인이 어떻게 생긴것이 알게 되었다
이 책의 주인공은 자신이 세운 목표를 위해 노력했다.
그리고 마침내 차별화된 병 디자인으로 시장에 넘쳐 나는 비슷한 제품들과 확실하게 구분을 지으려는 목표를 이루게 된것이다.
뜻이 있는 곳에 길이있다는 속담이 있다.
어떤 일을 이루고자 하는 의지가 있다면 그 일을 이룰 수 있는 방법을 찾을 수 있음을 이르는 말

모든 일은 마음먹기 나름이라는 말이있다
맞는 말인것같다. 예전에 tv프로그램에서 한 가지 실험을 한적있었다
평범한 비타민을 실험 a군과 b군에게 똑같이 나누어주면서
실험 a군과 실험b군에게 각각 약의 효능을 달리 이야기 해준것이다.
실험결과 약의 효능이 좋다고 알려준 실험군에서 좋은 결과를 치를 보여주었었다
이 처럼 육체척인 힘도 마음가짐에 달렸다는 증명은 틀린말이 아님이 증명된것이다

마지막 페이지에는 인물 찾아보기가 나와있어서 이야기 속 등장했던
인물들을 찾아볼수있다

또한 학년별 교과 연계 내용 찾아보기도 수록되어져있다.
1학년부터 6학년까지 다양하게 교과와 연계되어져있다.

"지나온 역사나 위인들의 일화는 현재의 내 발길을 안내하는 이정표가 된다."
이야기에는 많은 힘이 있습니다.
어려움을 극복할 수 있는 용기와 희망을 주기도 하고, 세상을 살아가는 지혜를 선물하기도 합니다.
평소 책을 읽으며 많은 점들을 배우고 공감하였는데..
"지혜를 충전하는 73가지 세상이야기책"을 읽으며 많이 배우고 공감하였다
카테고리 분류 국내도서 > 어린이 > 초등학습 > 철학
국내도서 > 어린이 > 어린이 교양 > 자기계발/생활 > 자기계발
국내도서 > 어린이 > 1-2학년 > 1-2학년 자기계발/생활 > 1-2학년 자기계발
국내도서 > 어린이 > 1-2학년 > 1-2학년 학습 > 1-2학년 철학
국내도서 > 어린이 > 3-4학년 > 3-4학년 자기계발/생활 > 3-4학년 자기계발
국내도서 > 어린이 > 3-4학년 > 3-4학년 학습 > 3-4학년 철학
#북멘토#추천도서#지혜를충전하는73가지세상이야기#지혜충천#허니에듀서평단#허니에듀