똑똑해지는 숨은한글찾기 1 - 자음과 모음 똑똑해지는 숨은한글찾기 1
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2019년 6월

기획.글: 도토리창작연구소

그   림 : 공해지

펴 낸 곳: 아리미

[똑똑해진 숨은한글찾기 1권]

6세 이상의 유아들이 한글을 즐겁게 익힐 수 있는 여러 가지 창의적인 놀이학습

활동들이 들어 있어요

1.자음,모음을 알수있어요.

2. 모험이야기 속에 배운 자음이 숨어있어요.

3.다양한 활동으로 한글을 익혀요.

4.자음과 모음의 이름을 알고 색칠해요.

14개의 자음과 10개 기본 모음을 이용한 미로찾기,숨은그림찾기,숨은자음찾기 같은그림찾기,색칠하기,낱말 퍼즐, 줄긋기,붙임 딱지 붙이기 등 다양한 활동을 하면서 한글에 흥미를 붙일 수 있답니다.

총 3장으로 이루어져 있어요

1장을 시작하기전에 ㄱ~ㅎ 까지 글자를 쓰는 순서에 따라 써보는 페이지가 먼저있어요

번호가 나와있어 아이가 순서를 익히고 쓰는법까지 알수있어요

1장 자음과 놀아요

자음맛보기. 색칠하기

ㄱ~ㅎ까지 자음을 색칠하며 알아보는 시간이예요

ㄱ 익히기.숨은그림찾기

ㄱ이 들어간 낱말과 그림을 찾아 ㅇ표 하세요

그림 속에 숨어 있는 ㄱ모양 3개를 찾아 △표 하세요

ㄱ 이 들어간 글자들을 한번씩 읽어보고.. 숨어있는 ㄱ도 찾아보았어요

아이가 재미있게 즐기며 풀어갔어요

ㅅ익히기, 다른그림찾기

서로 다른 부분 5군데를 찾아 ㅅ 붙임 딱지를 붙이세요

두 그림에서 다른부분을 찾아내는 관찰력과 집중력이 필요로 하내요

붙임 딱지를 붙이며 ㅅ을 다시한번 익힐수 있어요

ㅇ 익히기 ,같은그림찾기

그림에 맞는 글자 붙임 딱지를 붙인 뒤, 그림에 어울리는 그림자를 찾아

이으세요.

그림에 맞는 붙임 딱지를 붙이고 ㅇ을 익힐수있어요

그림자를 보고 같은 그림을 찾아 그에 맞는 선을 잇는 페이지

붙임 딱지를 제 손에 붙여주고  아이가 찾아서 붙이도록 했어요

그림자만 보고 형태를 파악할 수 있어야 하는 페이지내요.

ㅂ 익히기,미로찾기

ㅂ이 들어간 다양한 글자들을 찾아 미로를 통과해보는 페이지

많은 단어 속에서 ㅂ이 들어간 글자를 찾고 그 길을 통과하여 해결하고

보기속 ㅂ이 들어간 단어를 그림 속에서 찾는 과제내요

다름을 구별하고 알맞는 것을 찾는 능력을 필요로하내요

이 외에도 낱말퍼즐,글자퍼즐등 여러가지 다양한 활동들이 있어요

2장 비슷한 자음들을 나눠 보아요

2장을 시작하기전 비슷한 자음들속에서 두 글자가 어떻게 다른지

구분하고 이야기 해보는 시간을 가졌어요

ㄱ,ㅋ 다시보기, 미로찾기

ㄱ과 ㅋ에 연결된 선을 따라가면.. 그에맞는 ㄱ.ㅋ이 들어간 단어 붙임 딱지를

붙이는 페이지예요

아이랑 집에서 단어카드를 놓고 낚시 놀이를 했었는데

그래서 인지.. 쉽고 재미있게 풀었어요

ㄱ,ㅋ 다시보기.줄긋기

그림을 보고 그림에 맞는 ㄱ,ㅋ으로 시작하는 단어을 찾고 줄ㅇㄹ 그어 연결해보는 페이지

섞여있는 그림속에서 ㄱ,ㅋ의 다른 글자를 찾아내고 그에 맞는 것에

연결하는 능력이 필요하내요

ㅅ,ㅈ,ㅊ 다시보기,미로찾기

ㅅ과 ㅊ을 따라가 미로속 자전거를 찾아가는 과제

한가지 미로찾기속에 두 가지 자음을 찾아 연결하는 능력이 필요해요

ㄹ다시보기.글자퍼즐

5개의 칸마다 낱말이 3개씩 있고, 낱말마다 똑같은 글자가 하나씩 있어요

똑같은 글자를 찾아 빈같에 알맞은 붙임 딱지를 붙이세요

여러가지 단어속에서 ㄹ이 들어간 다른 글자를 구별하여 찾고 그에 맞는

붙임 딱지를 찾는 능력이 필요해요

ㄹ 다시보기,색칠하기

ㄹ이 들어간 여러가지 자음에서 자음별로 다른 색을 칠해보는 페이지

그런데 살짝 오타가 있는것 같내요

로봇 밖에도 로라는 자음이 있어 색칠했는데

답지를 보니 그곳은 색칠이 안되어있는걸로 되어있내요

3장 자음과 모음으로 낱말을 익혀요

3장을 시작하기전 모음의 이름을 순서에 맞게 써보고 읽어보는 페이지를

먼저 해보았어요.

자음자와 ㅏ 익히기,미로찾기

빈칸에 붙임 딱지 ㅏ를 붙이고 가,나,다,라,마,바,사로 시작하는 낱말이

들어있는 보따리를 찾아 구불구불 줄을 따라가요

자음자와 ㅏ 익히기,숨은그림찾기

보기의 숨은 그림들 이름에 ㅏ가 들어있어요

그림에서 보기에 나온 숨은 그림을 찾아 ㅇ표 하세요

숨으그림속에서 글자에 맞는 그림을 찾는것을 아이가 제일 좋아하더라고요

자음자와 ㅜ 익히기, 글자퍼즐

이 페이지를 보았을때.. 옛날에 스포츠 신문에서 풀어보았던 기억이났어요

붙임 딱지를 붙이기전... 옆에 붙여야할 글자를 먼저 적어보고

붙임 딱지를 붙여보았어요

두 단어에 공통으로 들어가는 단어를 찾고 공통으로 들어가는 자음자를

알아보는 능력이 필요해요

뒷장에는 다른 책들도 소개되어져있어요

이렇게 다양한 활동을 통하여 자음과 모음을 알수있어요

아이가 먼저 책을 가져와 풀어보자고하고 혼자서도 풀어보고하였어요

다른 학습지와는 다른 알찬 구성으로.. 반복되는 학습에도 다양한 방법으로 하니 아이가 지루해 하지 않고 즐겁게 활동하였내요.

#아라미#한글익기#숨은한글찾기#허니에듀서평단#허니에듀