우리 학교가 사라진대요! - 인구, 자꾸 줄면 어떻게 될까? 지식 잇는 아이 5
예영 지음, 강은옥 그림 / 마음이음 / 2019년 4월

2018년 뉴스기사

인구절벽, 우리사회가 직면한 가장 심각한 문제 중 하나입니다.

90여 곳이나 되는 농어촌 마을이 사라질 위기에 처했고, 학교도 하나 둘씩 문을 닫고 있습니다.

**분교는 1946년 처음 문을 열었는데요. 1951년에는 62명의 첫 졸업생을 배출했습니다.

하지만 80년대와 90년대를 거치면서 학생수가 급격히 줄었고, 2007년도에는 아예 졸업생이 한 명도 나오지 않았습니다."

마을에서는 언제 부턴가 아이의 울음소리도 뚝 끊겼습니다.

사회가 발달함에 따라 생활하기는 더 편리해졌지만...

편리한 사회를 생활해 나갈.. 인구가 줄어들어들고있어요

서평이벤트로 받아본 "우리 학교가 사라진대요!" 책...

지은이:예영

그림:강은옥

출판사:마음이음,

지식잇는 아이5: 3단계 초등 5학년 이상 읽기 좋아요

학교 교실배경의 그림 교실에 빈책상과 의자들이 보이고..

한 아이가 놀란 표정으로 앉아있내요.

자신이 다니고있는 학교가 사라진다는 이야기를 들으면 어떠한 마음일까요?

자신이 친구들과 공부하고.. 놀고,, 밥먹고했던 어린시절의 추억이 사라지는

슬픈일이죠

많아도 문제, 적어도 문제!
전 세계적으로 직면한 인구 문제에 대해 이야기하고있는 책이예요

유명 산부인과 폐원 위기, 서울의 초등학교 폐교, 점점 늘어만 가는 지방의 빈집들…….
인구 감소로 인한 뉴스가 자주 등장한다.
또한 10년 후 한국의 가장 중요한 이슈는 ‘저출산과 초고령’이라고 한다.
저출산, 고령화, 이대로 가면 인구 절벽이 오고 국가의 존립마저도 위기에 처한다고 하는데, 과연 이 문제를 내 일처럼 생각하고 걱정하는 사람은 얼마나 될까?

1960년~2018년까지 인구 변화와 함께한 황씨 가족 연대기
이 책에는 과거 1960년부터 2018년까지 경기도 한 시골 마을에 사는 황씨 가족의 4대에 걸친 이야기를 통해 한국의 인구 정책이 어떻게 변화했는지를 보여 준다.
1900년생 황갑수 씨부터 2005년생 증손자 황기현까지 이들 가족에게 어떤 일이 있었을까? 또한 인구 정책은 어떻게 변화했을까?

1화 1960년대 시작으로 7화 2018년까지의 이야기로 구성되어진 책이예요

제목만 읽어보아도.. 인구변화에 대한 내용이 짐작이되내요.

황갑수씨는 똥이 마려워도 참고 아까운 거름이라며 집에와서 화장실을 가는 분이세요

그런데 옛날..6.25전쟁때.. 고생했던 기억

병에 걸리고도 돈이 없어 약 한 번 못 쓰고 돌아가신 아버지의 이야기를 읽으니

갑수씨의 절약정신이 이해가 되기도 하내요

1960년 인구주택국세조사가 시작되었던 날

갑수씨와 아내는 조사원을 피아여 고방 숨어있어요

갑수씨는 왜.. 조사원들을 피하는 것일까요?

똥도 참고 집에와서 화장실을 가는 갑수씨의 이유있는 절약정신을 보니...

이번 인구주택국세조사를 피하는 사정도 있을거란 생각이 들었어요!

1944년 일본이 국세조사를 하고 간후..

큰아들과 작은 둘째 아들까지 강제로 전쟁터로 끌려갔다고 하내요.

그래서 이번 인구주택국세조사를 피했던 거였어요

이번에도 아이들을 잃을수없다는 마음에서요

인구조사가 기원전 3600년경고대 바빌로니아에서 시작되었어요

우리나라에서 인구조사가 실시된 이유는 세금을 걷고,남자들을 군대에 복무시켜

나라를 지키게 하기 위함이였내요

시대별로 변화하는 인구조사

시대마다 조사 범위나 항목이 달라지고있어요

초창기에는 주로 인구의 분포,성별,연령,직업 등을 조사했어요

1960년대에는 인구에 관한 경제,사회,문화분야까지 조사 범위를 넓혔어요

2000년대에는 복지가 중요해졌어요 저출산,고령화 부분에 관한 조사를 강화했어요

2010년대에는 환경 분야에 관한 조사 항목이 추가되었어요

시대별로 중요한 문제를 해결하기 위해 조사 범위가 넓어지면서 인구조사의 의미도 확장된 거예요

4대 14명이 한집에 모여  사니 늘 북적북적 시끌시끌해요

변소 줄서기는 시작일 뿐이죠..

많은 식구들과 사는 복희는 혼자인 혜정이를 부러워해요

혼자인 혜정이는 혼자라 심심하다고 이야기하고, 복희는 식구가 많아 화장실 갈 때도,밥을 먹을때도, 세수할 때도 전쟁을 치른다고 이야기하내요..

혜정이는  교실에 적혀있는 "적게 낳아 잘 기르고,많이 낳아 고생 말자!는 표어를 이해하지 못하겠죠.

시대에 따라 가족의 형태가 변화하고 있어요

가족이란 핏줄로 맺어진 관계라고 하지만...

가족 구성원의 개인적 특성이나 생활 양식,시대 변화 등에 따라 매우 다양한 가족 형태가 있어요

확대 가족과 대가족을 같은 의미로 생각하는 아이들이 많은데..

이렇게 자세히 설명이되어져있어.. 이해하기 쉬웠어요

1982년 '가정의 달'가족계획 포스터'그리는 시간

권장하는 가족계획이 "한 집에 한 명씩 낳기"내요...

선생님께서 미리 써놓은 표어들을 읽어보니...

하나씩만 낳아도 삼천리는 초만원 둘도 많다!

지구가 두 개라면 해결될까요?

말희는 그중에"잘 키운 딸 하난 열 아들 안 부럽다"라는 표어를 마음에 들어했어요

말희는 여섯째로 태어난 딸이 마지막이길 바라는 마음에 끝 말(末)자를 써서 말희라는 이름을 지었기 때문인 것 같아요

이때부터 인구감소 정책이시작되었내요

많아도 문제, 적어도 문제!
전 세계적으로 직면한 인구 문제에 어떠한 것이 좋은걸까요?

중국의 가족계획 정잭은 유명하죠..

그래서 "남아선호사상"이 생겨난거겠죠

우리나도 옛날부터 남자가 집안의 대를 잇는다며... 아들을 선호사상이 있었죠

"잘키운 딸 하나 열 아들 안부럽다"는  표어에도.. 어른들은 아들을 중요하게 생각하셨죠

그러한 결과가 남녀 성비 불균형을 남자 학생들이 남자와 짝이되고

여자들이 앉고 싶은 남자와 앉거나 제비뽑기로 짝을 정하는등...

재미있는 일들이 많이 벌어졌내요..

여자들이 부족으로 남자들이 결혼을 하기 힘들어지는 현상도 생겨났어요

그래서 인신매매나 납치 같은 무서운 일도 벌어진다고하내요..

"선생님! 착한 일 하면 여자 짝꿍 시켜 주나요 아들 바람 부모 세대 짝꿍 없는 우리 세대 "

1990년에는 이러한 포스터 있었내요..

지금은 예전보다 남아선호 사상이 줄어들었지만,, 여전히...남녀성불균형있내요.

요즘은 외동이가 많아요..

부모님들은 한 명인 아이이에게.. 모든 잘해주고싶은 마음에 갖고 싶은것 사주고

좋은것만 주려고하는 마음이있어요

하지만 외동인 아이는 다른 생각을 가지고있내요

"방만 멋지게 만들어 주면 뭐하냐고? 늘 혼자인걸 혼자 들어어고, 혼자 간식먹고."

아이는 혼자지는 자신이 싫은 마음을 가지고있내요..

세 집당 한 명꼴로 외동이라는 지금

그래서 생겨난 신조어 "골드 키즈"

부모의 아낌없는 투자로 왕자나 공주처럼 귀하게 자라는 외동아이을 뜻하는것이내요

그런데 참 아이러니한 상황도있어요

아이를 갖고싶어도 아이가 생기지 않아.. 아이를 키우지 못한 현상도 많으니 말이예요

그래서 나라에서 난임부부들을 위한 정부지원금을 주는 정책도 생겨났내요

이렇듯 출산율이 저조하다보니

시골학교나,, 학생들이 적은 학교들이 폐교위기에 놓이게되었어요

폐교를 막기위해.. 노력하는 학생들과 선생님

'호라오등학교를 지켜 주세요'라는 영상을 만들어 온라인에 띄우려는 아이들

그래서 기현이네 가족을 찾아가 영상을 만들기로 했어요

할아버지에게 호랑초등학교는 민족이고 겨레예요!

복희 고모에게는 치유의 공간이었어요!

이러한 노력으로 교육청에서 학교 폐지에 대해 다시 논의하기로 결정이 되었다는

기쁜소식이 전해졌어요...

점점 줄어드는 학생수...95년에 비교하면 50%정도가 줄어든것같아요..

우리나라보다 먼저 저출산을 경험한 프랑스의 출산 장려 정책을 성공했내요..

출산율이 낮다는 건 미래에 경제 활동을 할 인구가 부족해지고,이에 따라 경제 성장도 떨어지는 등 여러 가지 문제를 낳는 아주 중요한 일이예요

프랑스는 임신부터 출산까지의 모든 비용을 의료보험화시켜 부담을 없애고, 자녀가 태어날 때마다 아동수당을 지급하는 등 적극적인 가족 복지 제도를 실시했어요

그결과.. 출산율은 2016년 1.89명으로 올라가며 성공적인 출산 장려 정책의 본보기로 손꼽히고 있답니다.

우리나라도 출산축하금과 아동수당을 주는 정책이 생겨났어요..

출산율이 저조하니.. 고령화 사회가 되어가고있어요

고령화 사회가 되어가는 것에는 또 다른 문제가 생겨나고있어요

노인 인구가 많은 게 뭐가 문제일까요?

젊은 노동력, 즉 생산 기능 인구가 줄어든다는 뜻이예요

노동력이 줄어들면 그만큼 생산성이 떨어지니 국가 경제가 어려워지겠지요?

고령화 사회의  '고출산"이 최고의 대책이예요

제가 첫째를 출산할때는 아이들이 많아 한 학년 한 반에 28명의 아이들있고

10반까지 있었어요

그런데.. 그 다음해에는 7반으로 줄어들었더라고요...

이렇듯 출산율이 많이 줄어들고있는것을 직접느끼고 보니..

이 책이 내용이 더 마음에 와닿았어요

작가의 말

이 책에는 호랑리 마을에 사는 황갑수 영감네 4대 가족이 1960년대부터

현대까지 시대가 변화하면서 겪게 되는 인구 변화와 그에 따른 문제점들을 담고있어요

이 이야기를 통해 인구 문제가 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 느끼고 관심을 갖는계기가 되기를 바랍니다.

작가님의 말처럼 인구 문제가 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 느끼고 관심 갖는

계가기 되기를 바라는 마음 책을 다 읽고서 더 깊이 생각하게 되는 시간이 되었어요

내용이 한눈에 정리되는 뒷표지,,,

각 년도별로 키워드로 잘정리되어진... 내용...

지식을 잇는 아이의 다른 책들이 소개되어져있어요

내용들이 모두 다 좋은 책들이내요...

우리나라뿐만 아니라 다른나라의 사례들도 읽으며 인구문제에 대해 깊이 생각해보는 좋은 시간이였어요

#마음이음#지식잇는아이#우리학교가사라진대요#인구문제#허니에듀#허니에듀서평단#초등5학년권장