아빠 놀이 백과사전 - 하루 1분, 아빠랑 아이의 행복한 시간
조준휴.장기도 지음, 정재희 감수 / 길벗 / 2019년 2월

지은이: 조준휴,장기도

감   수 : 정재희

출판사: 길벗

카테고리 분류
          국내도서 > 가정 살림 > 육아 > 놀이로 키우기
          국내도서 > 가정 살림 > 자녀교육 > 놀이교육
          국내도서 > 가정 살림 > 자녀교육 > 좋은부모되기

키워드 분류
        #아빠육아  #아이랑뭐하고놀지?  #크라우드펀딩성공

독자의 1초를 아껴주는 정성

기는아이 생후 7-8개월

신체활동이 적은 아이들에게 활용할수있는 내용들이 소개되어있어요

아이가 어렸을때 자주해주었던  놀이들이 기억나내요..

걷는아이 18개월무렵

이제 활동범위가  다양해졌어요

어떤 신문지 축구, 풍선 스파이크. 어떤 손가락, 종어컵 속 물건찾기를

제일 많이 했던 기억이 나내요

뛰는 아이 48개월 이후

어느정도의 대화도 되고 아이의 이해력도 커져서 여러가지 활돌을 할수있어요

아빠 놀이 백과사전을 왜 만들었을까요?

아내가 남편에게 가장 바라는 것, 아빠놀이

페이스북에서 "아빠랑"을 검색하세요

페이스북에서 '아빠랑' 페이지에 '좋아요'를 누르면 새로 업데이트되는

아빠 놀이와 아빠를 위한 육아 콘텐츠를 구독할수있어요

{아빠 놀이 백과사전} 사용 설명서

1.대범주 : 발육상태

6.전문가의 한마디

7. 단계별 이미지

8.설명 텍스트

9.소셜반응

1-9까지의 구성으로 되어있어요

대범주: 발육 상태 3단계

소범주1:놀이에 필요한 도구

소범주2: 놀이가 유용한 상황

16개의 놀이 효과

기는아이

아이가 어릴적 목욕하고 로션을 발라주며 많이 했던 놀이내요

이 놀이를 하면 까르르~~ 하며 웃는 웃음소리가  너무 귀여웠어요

아이와 신체적 교감을 할수있는 놀이예요

아이가 어릴적 잠자고 일어나 아침먹고 기분좋았을때 해주었던 놀이예요

이놀이는 꼭 아빠가 해주어야했어요

아이와 아빠의 균형감각놀이

엄마는 아이를 떨어뜨릴수 있기때문에 아빠의 힘이 필요한 놀이였어요

아빠와 아이가 서로 눈을 맞추며 웃음지으며 놀았던 놀이내요

잠들기전 해주었던 이불그네

이 놀이 또한 아빠만이 해줄수있는 놀이예요

손의 힘이 많이 들어가는 놀이였어요

이 놀이는 아이가 너무 커지기전 이불속에 폭 들어갈때 해주어야

아이도 아빠도 힘들지 않고 즐겁게 할수있는 놀이인것같다는 생각이들었어요

걷는아이

다른 사람의 말을 조금씩 알아듣고 스스로 걸어 다니며 적극적으로 탐색하는

18개월 무렵 부터 몸을 활용하는 게 조금은 수월해지는 48개월정도까지

과자 따 먹기

아이와 바다동물 과자를 사서 물고기먹기 놀이로했던 기억이 나내요...

중간 중간에 과일도 동물 모양틀로 찍어서 같이 매달아

과일도 먹고 과자도 먹고 하여 시간가는 줄 몰랐던 게임

준비시간은 오래걸리지만 먹는 시간은 순식간에 지나가는 게임이죠

이 게임은 아이가 초등학교 들어가서 친구들과 생일파티때도 활용했던 놀이예요  어른들도 아이들도 모두 좋아하는 놀이예요

아이와 차로 장거리 여행을 갈때 자주했던 놀이예요

아이의 손이 작아서 저는 손가락 2개를 사용했던 기억이 나내요

그리고 보리는 빨리 .. 쌀은 천천히... 원래는 반대로 해야 더 재미있는데

아이와 할때는 승부욕을 불태우면 안되겠죠..

찰보리.. 볶은 보리.. 흰쌀... 검은쌀... 찹쌀등,,,, 이름도 바꾸어가며 놀았내요

뛰는 아이 48개월 이후.. 몸을 쓰는 게 수월하고 원활하게 의사소통할 수 있는

아이와 함께하면 좋은 놀이

놀이 규칙에 대한 개념과 양보, 인내, 섬세한 신체 조절을 배울수있다고하내요

장거리 여행을  갈때 자주 했던 놀이예요

아이가 알고있는 단어가 많아졌지만,, 글도 쉬운 단어로 이어갔던 놀이예요

아이에게 몰랐던 단어도 알려주며 같이 놀았어요..

이 놀이는  여러사람이 함께 할수있는 놀이고, 시간과 장소를 특별히 신경쓰지 않아도 되는 놀이여서 커서도 할수있는 좋은놀이예요

아빠 몸 등산 놀이를 해보았어요

아빠 몸 등산 정상에 도착한 아이의 미소가 활짝 ^    ^

정말 기뻐하는 모습 . 아무리 좋은 장난감들도 이렇게 아빠가  몸으로 아이와 함께 놀아주는것보다 더 좋은 것은 없겠죠...

아이도 아빠도 서로 웃으며 즐겁게 놀았어요..

손바닥 씨름

손바닥 씨름은 키와 손바닥, 힘도  크기 모두 아빠가 유리하기때문에

아이에게 잘 하는 방법과 피하는  방법을 설명해주며 여러번 하였어요

아이가 있는 힘을 다해 아빠를 밀어내어 이겼내요

아이의 성취감을 높여줄수있는 놀이인것같아요

자신감이 생겨서... 형에게도 도전하는 아이였어요..ㅋㅋ

물론 형은 아빠처럼 봐주지 않았어요...ㅋㅋ

모든 놀이를 다하고 난뒤... 쭉쭉이 체조로 마무리를 하였어요

아이가 겁이 많아 일어서지는 못했내요..ㅋㅋ

키도 커지고 스트레칭도 되고 좋은 놀이인것같아요..

별책 부록으로 아이가 좋아하는 놀이카드 24개가 있어요

여행갈때 가져가서 랜덤 놀이를 해보아도 즐거울것같아요..

여럿이 함께하는 미션게임과 섞어서 놀아도 좋을것같아요...

아빠랑 노는 게 제일 좋아요!

멋진 아빠들 *아빠학교 교장 * *권오진*

*6남매아빠, 그룹 v.o.s* *박지헌*

*아빠랑 전문위원* * 이진식* 님들이 추천해 주었내요..

6남매 아빠 박지헌님의 소개 영상이 있내요..

하루 1분, 아빠랑 아이의 행복한 시간...

바쁜 시간중에도... 하루 1분 아이와 신체놀이를 하며 서로 즐거운 시간을

보내는 것은 어려운 일이 아니죠..

아빠뿐만이 아니라 엄마와 함께하는 시간에 더 큰 도움을 받을수있는 책인것같아요...

놀면서 운동도  되고,, 추억도 남기고. 사랑도 키워가는 놀이책

#길벗#아빠놀이백과사전#놀이교육#허니에듀서평단#허니에듀