한국사 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 1
김성준 지음, 유남영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

제 목: 한국사 꼬리잡기 101

출판사: 북멘토

글: 김성준    그림:유남영

작가 김성준님은 어린 시절 역사 속 이야기에  빠져 고고학나자 역사학자가

되는 꿈을 꿈을  꾸기도 했으며, 현재 초등학교 교사로 재직중이시내요..

->현직 선생님이 아이들과 생활하며 아이들은 무엇을 궁금해하고 어떤식으로

공부를 해야 좋을지 직접 느끼시고  생각하여 만드신 책이 아닐까?하는

생각이 들었어요..

그림 유남영(마이신)

지금까지 그린 책들을 보니 한국사와 관련된 책들을 많이 그리셨내요

이책의 특징

1.한국사 용어가 실제로 어떻게 쓰이는지를 예로 보여주었다

2.한국사 용어에 대해 궁금해하는 내용을 꼬리에 꼬리를 무는 질문과 답변

형식으로 알려 주었다

3.#(해시태그)에는  한국사 용어를 모두 이해한 뒤에 여러분들이 sns에 올릴

법한 생각을 재미있게 써 보았다

4.키워드로 뽑은 한국사 용어와 관련된 인물 혹은 이약 장면을 실었다

역사는 작은 물줄기들이 모여 큰 강물이 되는 것이 비유할 수 있어요

역사를 공부한느 여러분은 물이 흘러온 기나긴 물줄기를 거슬러 오르는

배의 선장이라고 할 수 있어요

차례를 살펴보면 시대별로 색을 달리하여 옆에서 보면 바로 찾을 수있게 구성이 되어져있어요..

사전을 찾을때 찾기 쉽도록 표시가 되어있는것과 같은 생각이들었어요..

1.홍익인간

책이 왼쪽위 모서리 부분에 선사시대 -고조선***정치 이렇게

어느시대의 어느 부분에 해당하는 내용인지 정리해 두었내요.

조금 더 크게 적어주었으면 좋았겠다 하는 생각이 들었어요

홍익인간에 대한 이야기는 많이 들어 알고있지만, 건국이념에대해 이야기 해보라면 머뭇거리게되는 경우가있었는데  이렇게 정의가 되어있어 좋았다

많이 알고있는 단군신화 이야기..

2.제정일치

2.제정일치

단군왕검이 왜 제정일치 뜻하는가?

역사를 공부했지만 아이가 이렇게 물었다면 아마 답하지 못했을것같다

제정일치의 뜻에 맞게 잘 설명되어져있다

김대문 신라 최고의 역사가, 신라에 대한 많은 책을  썼지만 남겨진것은 없다고 하내요...

제정일치와 "차차웅"에 대한 이야기는 처음 알게된 내용이였어요

15.화랑도와 세속오계

드라마에도 많이 등장해던 화랑도에 대한 설명이 되어져있어요

화랑도들이 지켜야 할 다섯 가지 규율 세속오계

화랑도와 묶어 설명이 되어져있어 이해하기도  더 쉽고 기억하기 좋을것같았다

27 후삼국 시대

삼국시대와 다른 후삼국 시대에 대한 자세한 설명이 되어있다

지방호족이  세력을 키울 쉬 있었던 이유?

백성에게 관심이 없고 자신들의 재산늘리고 사치하는 일에 몰두했고

귀족들끼리 왕의 자리를 두고 다투고 했다

예전에도 관직에 있는 사람들의 자신들의 사리사욕을 채우느라 백성들만

힘들게 살아갔내요

43 금속활자

고려시대**문화

역사를 공부하니 외국보다 우리나라의 활자기술이 더 일찍 시작되었고

우수하다는 것을 알게되었어요

직지심체요절에 대한 글이 적혀있어요..

금속활자를 처음 발명한 사람을 독일의 쿠텐베르크라고 알고있었으나

(직지심체요절)은 1972년 세계 최초의 금속활자 인쇄본으로 인정받았다

64 봉수와 파발

읽다보니 조선시대**  사회 부분이내요

봉수는 지금도 우리의 생활에서 쉽게 찾아볼수있다

봉수: 낮에는 횃불 밤에는 연기로 나라의 위급한 일을 알리던 수단

남산에 만들어 놓은 봉수대...

봉수가 있는데 파발은 어떨때 사용했을까요?

봉수로 연락하는 것이 빠르기는 하지만, 자세한 소식을 전할수 없었기에 파바를 사용했다고 하내요...

옛날엔 "봉수와 파발" 요즘엔 "긴급 재난 문자"가 헤시태그에 적혀있는 글이

딱 맞내요...

72 임진왜란

조선시대 *** 정치

잊지 못할 잊어서도 안돼는 역사 7년동안의 전쟁 임진왜란

#이겼어도 엄청난 피해를 남긴 전쟁# 문화재의 약탈...

82 외규장각

조선시대*** 문화

외규장각은 규장각의 부속 도서관

박병선 프랑스 국립도서관이 사서로 있던 시절

1972년 (직지심체요절)을 발견하여 프랑스가 가치를 알아보기 전 빨리 반환요청을 해야한다고 전했으나

프랑스 국립도서관의 방해와 한국 정부의 무관심으로 반환받지 못했어요

지금은 임대 형식으로 297권의 의궤을 돌려받았어요

우리나라 문화제를 찾는일에 나라가 조금 더 노력해주었더라면

지금은 다른 결과가 나왔을것같다는 생각에 아쉬움이 남았어요

96 조선어학회

일제 강점기*** 문화

1921년 우리말과 글을 연구하기 위해 만든 단체

최근 말모이라는 영화가 개봉되어 많은 사람들이 관심을 받았던 내용이

적혀있어요.

지금 국립한글박물관에서 사전의 재발견이라는 전시를 하고있어요

독립운동의 힘, 한글도 전시하고있어요

방문하여 전시를 보면 좋을것같다는 생각이 들었어요

101외환위기

현대 *** 경제

1997년 우리나라의 외환위기가 왔었죠..

우리나라 사람들의 금모으기 운동으로 극복했어요

금모으기운동에 동참했던 사람들....

101개의 키워드의 설명이 끝나고난뒤 책장을 넘기니

키워드로 쉽게 찾아볼수있도록 정리되어있어 좋았다

꼬리에 꼬리를 물고 제대로 질문해봐.

재미있는 한국사에 푹 빠지게될 것야!

한국사를 읽기 시작하는 아이들에게 필독서로 추천합니다.

아이들에게 우리 한국사가 얼마나 재미있고 흥미로운지를 알려주는 책이

될 것입니다.

출판사의 리뷰

아이들은 한국사를 어렵다고 말한다. 특히 외울 것이 많다고 불평한다.
 낯선 용어를 무작정 외우려 하면 어렵다고 느낄 수밖에 없다.
더구나 낯선 용어는 책장을 넘길 때마다 여기저기서 툭툭 튀어나와서 책 읽는 재미를 떨어뜨린다.
기나긴 우리 역사에서 다양한 제도나 법령이 만들어졌다 없어졌고, 수많은 사건과 사고가 발생했으며,무수히 많은 인물들이 등장했다가 사라졌다.
그 많은 이름과 용어들이 한국사 책 곳곳에 숨어 있다가 아이들의 머리를 아프게 하는 것이다.

『한국사 꼬리잡기 101』에는 101개의 키워드와 더불어 한국사 인물 혹은 이야기 장면 101개가 함께 실려 있다.
유치원생도 다 아는 이순신 장군, 세종대왕에서부터 어디선가 한 번쯤 들어본 이사부, 공민왕, 최치원, 연개소문까지
 역사의 결정적인 순간들을 채운 인물들을 골고루 만날 수 있어 위인전 수십 권을 읽는 것 같은 느낌을 받게 될 것이다.

지금은 사용하지 않는 역사속 낯선 용어들 때문에 책 읽는 재미를 떨어뜨린다는 글 정말 맞는 말인것같다

그런데 (한국사 꼬리잡기 101)책을 읽고 나니 낯선 용어들을 알고

용어속 역사를 이해하는 방식으로 역사를 공부하니 딱딱하거나 어렵지 않고

쉽게 공부할수있겠다는 생각을 했어요

아이도 어른들도 쉽게 공부할수있는 책이였어요..

#초등한국사#한국사꼬리잡기101#북멘토#꼬리잡기시리즈#허니에듀서평단#허니에듀