똑똑해지는 소방관 놀이 퍼즐 - 직업탐험 5-8세
알리스 튀르쿠아 그림, 박선주 옮김 / 아라미kids / 2018년 9월

제목: 똑똑해지는 소방관 놀이 퍼즐 직업탐험5-8세
출판사: 아라미 키즈
그림:알리스 튀르쿠아 옮김:박선주
둘째 아이를 위해서 신청한 서평에 당첨되어서 받게된 놀이 퍼즐책
5-8세 직업탐험이라고 제목옆에 쓰여있어요
앞표지 그림에서 어떤 직업에 대한 책인지 알수있내요
소방관에 대한 놀이 퍼즐책이예요
소방관들이 사용하는 물건들과 소방차,구급차,무전기등등 한눈으로 볼수있도록
그림이 그려져있어요

한장을 넘기니 책의 활용방법이 설명되어있어요
미로찾기- 집중력,문제해결력을 길러요
다른그림찾기- 관찰력을 키우요
이상한 그림찾기,이름 맞추기 퀴즈- 소방관에 대해 배워요
카드 연결하기- 규칙을 익혀요
설명에 해당하는 그림 찾기- 논리력을 키워요
색칠하기,점 잇기-집중력을 키워요
5-8세 아이들에게 집중력,문제해결력,규칙,논리력이라고 하면 너무 어려울것같은데
책을 살펴보니 아이들의 수준에 맞게 문제가 재미있게 잘 만들어졌더라고요

첫번째는 미로찾기가 나와있어요 소방관들이 사자를 잡을 수 있게 길을 알려주세요
처음부터 색연필로 시작하면 모든길을 다 갈것같아서
처음에는 손으로 해본후에 색연필로 다시 해보았어요
생각했던것보다 천천히 잘하더라고요

책을 받자마자 미로찾기보다는 다른 그림 찾기를 먼저 하더라고요

다른그림에 숫자를 써가며 5가지를 찾았어요

번호순으로 점을이어서 그림을 완성시켜 무슨그림일지 알아보는 문제
어른들의 눈에는 점을 다 잇지 않아도 소방차인것이 눈에 보이지만
아이들에게는 아직 점을 이어야 알수있는것 같아요

점을 연결하여 완성하고 불이라고 써보고 색칠도 해보았어요

선 따라 연결하기 소방관 1.소방관2.소방관 3명 각각 어느줄로 내려갈까요?
아래에도 숫자를 써보았어요

설명듣고 찾는 이 부분은 천천히 한가지씩 찾을수있도록 천천히 읽어주었어요
한번에는 찾기 힘들어하고 3번정도 읽어주니 정확하게 찾았어요

색칠하기 소방관을 붉은색을 칠한 이유는 불끄면 몸이 뜨거워져서라고 하내요...ㅋㅋ
까만색으로 칠한것은 불이나서 연기가 나는것이고
불꽃속에 노란불꽃까지 색칠해서 깜짝 놀랐어요
바닥에 물떨어진것까지 표현을 하다니......
역시 아이들은 자신의 생각을 그림으로 표현하는것이 더 쉬운가봐요

규칙찾기 어렵게 생각할줄알았는데 생각보다 쉽게 이해하고 풀더라고요

빈칸 채우기 아직 글을 몰라서 아래 설명되어진 글에서 써야할 글자를 표시해주며
쓰도록 도와주었어요
화재,소방호스의 단어뜻도 설명해 주었어요

책의 마지막장에는 정답페이지가 있어서 맞게 풀었는지 확인해 볼수있었어요
아이들 스스로 풀어보고 맞추어보는 시간을 주었는데 자신이 한것과 비교하며
좋아하는 모습에 뿌듯했어요

다른 퍼즐책 소개도 되어있어요

책의 뒷표지
불을 끌 때 어떤 장비들을 사용할까?
소방서에는 세 가지 탈것이 있다고?
소방관들은 불난 집에만 출동할까?
책을 열어보기전에 앞표지와 뒤표지를 아이와 탐색한후 책을 보고 다보고난후
뒷표지를 다시 보며 이야기 나누는 시간도 즐거웠어요
아이와 함께 소방관에 대한 책을 보며 소방관에대한 이야기도 나누고
즐겁고 유익한 시간이였어요
좋은기회주신 허니에듀와 아리미 출판사에 감사합니다.
#허니에듀#5-8세 놀이퍼즐#직업탐험#허니에듀서평#아라미키즈#