내 이름은 판문점 - 분단의 상징에서 평화의 상징으로 아이스토리빌 34
이규희 지음, 이현정 그림 / 밝은미래 / 2018년 7월

제목: 내 이름은 판문점

글: 이규희 그림:이현정

출판사: 밝은미래

분단의 상징에서 평화의 상징으로 내 이름은 판문점

2018년 4월 27일 세계가 주목하고 우리나라도 북한도 서로 긴장과 기대속에

이루어진 만남

뉴스에서는 세계적인 만남이라는 아나운서의 멘트가 방송을 보도되었다

예전에도 두 나라 정상간의 만남들이 많이 있었지만

이번의 만남은  두 나라사이에 봄이 찾아왔다는 이야기들로 많은 사람들이 관심속에서

이루어졌었다

두 나라 정상이 마주 잡은 손 밑으로 예쁘게 피어있는 그림이 봄을 알리는 꽃을

표현한것 같은 책표지이다

판문점에 얽힌 이야기를 어린 독자들에게 들려주고싶는 작가의 글이다

화창한 날에 이규희라고 적은 작가의 마음에는 화창한 봄이 찾아온것같은

느낌이 들었다

목차의 제목들만 읽어보아도 그간에 판문점에 어떠한 많은 일들이 있었는지

짐작이 되었다

그 중에서 판문점이 된 널문리 주막이라는 제목이 눈에 들어왔다

판문점이 처음에는 판문점이 아니였나? 하는 궁금함으로 책장을 넘겼다

판문점이 주인공인 1인칭 시점으로 책의 내용은 쓰여져있었다

" 이름 '판문점'을 얘기하려면, 원래 이름이었던 '널문리'부터  얘기해야 해요.

이 부근에 널문다리가 있어서 널문이로 지었다는 설과 널빤지로 만든 문이 많은 마을이라서 널문리라고 붙였다는 얘기가 있어요."

판문점의 원래 이름에 대한 설명이 되어있다

이부분은 몰라던 부분인데 이번에 책을 읽으며 알게된 사실이었다

널문이라는 이름은 임진왜란때 더 많이 알려졌다고한다

임진왜란때 도망가는 선조를 이 마을 사람들이 집집마다 걸려있던 널빤지 대문을 띁어서 들고 달려와 선조가 건너갈수 있도록 길을 만들어주어

널빤지 다리를 건너 갔다고하여 마을을' 널문리'리라고 불리기 시작했다고 한다

1950년 6월 25일 같은 민족끼리 총부리를 겨누는 전쟁이 벌어지며

널문리를  휴전회담 장소로 정하게 되고 널문리라는 이름은 중국어 표기가 어려우니

중국군 대표들이 이곳을 찾기 쉽게하려고 순 우리말 '널문리 주막'을

한문 '판문점'으로 부르게 된것이 오늘날까지 계속 판문점이라 불리고있는것이다

1972년 7월 4일  "7.4남북 공동성명"을 서울과 평양에서 동시발표하였다

'자주,평화,민족대단결'을 통일의3대 원칙이리고 남과 북이 합의하여 얘기를 한것이다

천만 이산가족은 하루 빨리 남북 적십자회담에서 좋은 결과가 나오길 기다렸지만

서로의 의견만 고집하여 이산가족 상봉,남북한의 왕래,편지교환등 여러 가지 제안은

끝내 이루어지지 않았다

1976년 8월 18일 미루나무 사건

이때 당시에만 해도 판문점 안에서는 남과 북 ,유엔이 자유로이 왕래하는 곳이였다고 한다

미루나무 가지치기를 작업하던 미국과 한국 경비병들이 북한의 수십 명에게 구타당하고

2명의 미국장교가 작업에 사용된 삽과 도끼로살해당했다

3일 후면 한국 근무를 마치고 자신이 고향으로 돌아갈 보나파스 대위와 마크 배럿 중위가

숨을 거두고 말았다

미루나무 사건이 있던 미루나무 자리에 두 군인을 위한 추모비가 세워졌다

이사건은 전혀 몰랐던 부분이였다

학교다닐때도 들어보지 못했던 역사적인 내용이였다

1971년 8월 대한 적십자사에서 '이산가가족 찾기 운동'을 한 것이 계기가 되어

1985년 9월 '남북 이산 가족 고향 방문단 및 예술공연단'이 서울과 평양을 찾는 일이있었다

"아아,차라리 내가 새가 되었으면!  자유롭게 훨훨 우리 어머니 아버지 계신 고향으로

날아가게 으흐흑!  사람들은 피눈물을 흘리며 애통해햐였다

오랜세월 가족들을 그리워하며 지낸 남과 북의 가족들에게 너무나도 반가운 소식이였지만

많은 사람들이 만나지 못해 아쉬워하였던 기억이 났다

1991년 4월 24일 '제 41회 세계탁구선구권대회'참가

'코리아'로 하나 된 남북 단일팀

'저들이 탁구로 작은 통일을 이뤘구나'라고 책에 쓰여져있었다

한마음 한뜻으로 정말 작은 통일을 경험해다고 표현해도 맞는것같다

1998년 6월 16일 북으로 가는 소 떼

현대그룹 정주영 명예회장이 트럭 50대에 500마리 소릴 나눠 싣고 북을 방문했다

정주영 회장은 17살때 아버지소 한 마리를 판 돈 70원을 훔쳐서 고향을 떠나 사업을

시작하여 한국은 물론 세계가 알아주는 큰 회사가 되었다

'나는 이제 그때 소 1마리가 500마리가 되어 지난날의 빚을 갚으러 꿈에도

그리던 고향 산천을 찾아갑니다. 그리고 이번 방북이 단지 한 개인의 고향 방문을

넘어 남북이 같이 회해와 평화를 이루는 디딤돌이 되기를 진심으로 바랍니다.

그런 뜻에서 저는 판문점을 통해서 북으로 가겠습니다'

"정주영 회장은 감회에 젖에 말했어요"라고 본무에 적혀있다

그 후 네 달 뒤인 10월 27일 정주영 회장은 다시 소 501마를 몰고 북한으로 갔다

모두 1001마리인데 "왜 1001마리인가요?"라는 질문에 앞으로도 지원을 계속하겠다는 뜻이라고 답했다고 한다

보낸 소중에는 새끼를 밴 암소들이 많이 있었든데 이유는 어려운 북한 사람들에게

조금이도 도움이 되도록 암소를 많이 데려간것이라고한다

이 책을 읽으며 자세히몰랐던 내용을을 알수있는 좋은 기회였다

1998년 11월 18일 첫 금강산 관광

백두산을 중국을 통하여도 가볼수있는곳 이지만 금강산은 북한에 자리잡고있어

가볼수없는 곳이였다

그런데 금강산 관관을 할수있게 된것이였다

그러나 2008년 7월 11일 북한군의 총격으로 금강산 관광을 한던 남한 사람 한명이 죽는

사고가 벌어져 더이상 금강산 관광은 할수없게 되었다

그러나 금강산 관광과 비슷한 시기에논의 했던 '개성공단'은 활발이 운영되고 있었다

2002년 연평해전,2010년 천암함 사건등 남북한의 위기는 조금씩 커져갔다

북한 김정은 국무위원장이 대량살상무기인'핵무기'개발을 완성하였다고 발표하였다

북한은 핵무기로 남한과 미국 세계를향해 위협했다

끊임없는 분쟁과 갈등이 계속되고있는 것이다

2018년 4월 27일 다시 꽃핀 평화

2000년, 2007년 남북 정상회담은 모두 평양에서 열렸었는데

11년 만에 남북 정상회담이 만나는 이번에는 판문점에서 열리는  판문점이 생긴 65년만의 일이였다

비무장지대가 사람이 오가고, 동식물이 평화롭게자라게 될 날을 그려보았어요.

책이 마지막 글귀였다

부록페이지에는 역사적인 시간에따른 사진과 설명으로 정리가 잘되어있다

한반도의 남북 분단의 기록이 연표로 정리되어진 부록되 같이 있어서

한눈에 역사적 흐름과 내용들을 알수있어서 너무 좋았다

아이스토리빌의  다른 책들도 소개되어있다

책의 뒷표지 널문리 주막에서 도보다리 회담까지 남북 분단의 역사를 담다!

이 책을 지은 작가분의 바램대로 아이들이 알고있지 못한 역사

그러나 꼭 기억해야할 역사의 내용들을 이책을 통해 알아가는 좋은 기회가 될것같다

어른들도 자세히 모르는 부분들이 많이있어  어른들에게도 유익한 책이될것같다

세계 여러나라들이 남한과 북한이 종전이아닌 휴전이라는점에

언제나 전쟁의 위험이 있는 나라라 생각들을 많이한다

그러나 이제는 양쪽 나라가 한마음 한뜻으로 위험하다는 인식에서

평화를 유지하며 지내는 나라라고 인식이 되는 나라가 되었으면 하는바램이다.

허니에듀의 이벤트 서평도서 당첨으로 적은 서평입니다.

#허니에듀서평#허니에듀#밝은미래#분단의 상징#평화의 상징#이규희#