털이 좋아 ㅣ 알맹이 그림책 42
김규정 지음 / 바람의아이들 / 2018년 4월

앞표지의 그림이다
제목만 들었을때에는 어떤 털을 의미하는것일까?
궁금했데.. 책표지를 보니 아마도 아이가 털이 좋다고하는것같다
아아의 긴머리카락. 얼굴에 붙인 콧수염...
아이의 옆에 같이 그려져있는 고릴라. 오리.양. 사자는 무엇을뜻하는
것일까?
배경에 날린는 털이 마치 가을 낙엽처럼 떨어지고있다
털의 사전적 의미을 찾아보았다
털:1. 생물의 표피에서 나는 실 모양의 구조체
2. 체모와 두발의 총칭
인간의 모발은 생명이 머무는 곳으러서 금기의 대상이 되며,
신체에서 분리된 머리카락의 처리는 주의깊게 이루어진다.
모발에는 영혼이 머문다고 생각한다.
사전에서 털을 검색해보니 이렇게 나와있다
페이지를 넘겨보았다

싹둑 싹둑 싹둑 글씨와 머리카락이 떨어지고있는 장이다
누군가 머리카락을 자르고있는것같다

머리카락을 자르기 싫다며 울고있는 아이이 그림이 그려져있다
왜 아이는 머리카락 자르는것이 싫다며 울고있을까?

머리카락이 짧아진 아이는 물건이 무겁고, 무서움을 느끼고, 힘들어하고
어려워하는 모습이 그려져있다

아빠가 힘이 센것은 기지개 켤 때 봤던 고릴라 때문인 것 같아라고
말하는 아이
고릴라는 아빠의 어디에서 힘을 세게해주는 것일까요?

엄마가 수영을 잘하는 재주는 형광등 갈 때 봤던 오리때문인 것 같아
말하는 아이..... 엄마의 힘을 세게 해주는 오리는 어디에 있을까요?
신체에 있는 털 부위를 동물로 표현한 작가님의 상상력이
대단한것같다
아이들이 보며 웃음을 터트렸던 책이다
그리고 이 책속의 아이와 같은 말을 하였다
털에서 힘이 나는 것 같다는 이야기

머리털을 잘라서 힘이없다 생각한 아이는 우유를 마시며 엄마 아빠처럼
털이 많이 자라길 바라고있내요
이 장면이 어찌나 귀엽던지... 저희 아이의 얼굴을 한참을 바라봤내요
아이들은 역시나 순수한것같아요
예전 삼손이 나왔던 영화를 같이 본적이 있는데
아이가 삼손의 이야기를 하며 머리카락에 힘이 있는것이 맞는것 같다며
이야기를 하내요..ㅋㅋ
실제로 털에 대해 사전을 찾아보니 눈섭이 간지러우면 친한 사람이 온다 머리카락털과 겨드랑이 털을 자르면 여우가 된다는 전설이 있다고 적혀있었다
옛날에는 부모가 주신 신체를 귀하게 여겨야 한다는 생각때문에
이러한 전설이 생겼던 것 같다

털이 많아져서 힘이 세진 아이는 무거운 물건도들고. 수영도 잘하게되었고 ,친구들 여럿을 자전거 태워줄 만큼 되었다.
엄마처럼 요리도 어렵지 않게 할수있게 되었다며 행복해하고있다

머리털이 자라고 콧수염도 생긴 아니는 엄마,아빠처럼 멋진 어른이
될수 있다고 생각한다.
아이들은 엄마, 아빠이 어떤 모습을 보며 멋지다고 생각할까?
궁금해져서 아이에게 물어보았다
아이의 대답은 아빠는 자기가 힘들때 안아주고 업어주고,
무거운 물건도 잘들어서 멋지다고 말하였다
엄마는 자신에게 맛있는 음식을 만들기 위해 뜨거운것도 만지고
칼도 사용하는데 다치거나 힘들어하지 않아 멋지다고 말해주었다
아직까지 아이들은 자신의 힘으로 하지 못하는 일들을 어른들이 하니
그러한 점들이 멋지다 생각하는 것같다
그러면서 엄마, 아빠와 자신들이 다른점들 비교하고 찾아
엄마,아빠처럼 어른이 빨리 되고싶은 생각을 하는것같다

책의 뒷표지에 적혀있는 글
우리 몸에 숨은 털을 찾아라!
엄마에게는 날쌘 오리가 아빠에게는 힘 센 고릴라가있어 그런데 나는??
우리 몸의 털을 통해 성장을 배울 수 있는 그림책이라는 글이
맞는 말인것같다
이책을 읽으며 털에대해 이렇게 생각해 본적이 없었는데
새롭고 재미있게 표현된 그림책을 보며 아이와 즐거운 시간을 보냈다
그림이 많고 글은 적지만 주제가 아이들과 이야기 나누기에 잘표현되어진 책이다.
#허니에듀 서평##바람의아이들##털이 좋아##김규정##허니에듀#