슬픔에 이름 붙이기 - 마음의 혼란을 언어의 질서로 꿰매는 감정 사전
존 케닉 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2024년 5월

신조어들은 하루가 다르게 생기고 또 사라지길 반복했다. 신조어는 단어와 단어가 합쳐져 자신의 감정 상태나 태도를 간단하게 표현할 수 있다는 특징이 있지만 간혹 무의미하게 파생되는 경우들도 있다.(그래서 못 알아듣거나 이해할 수 없는 불편함을 느끼기도 한다)
요즘 청년들이 어휘력과 문해력이 부족하다는 소식을 종종 접하게 된다.
때문에 자신의 마음을 제대로 표현하지 못해 같은 단어만 말하는 일이 발생하는 것 같다.(예를 들어, '헐', '대박', '미친', '짜증나' 등등 같이...)

<슬픔에 이름 붙이기>는 이렇게 모호하면서 그렇다고 또렷하게 설명할 수 없는 나의 말과 행동을 '감정 신조어'로 세심하게 이름 붙였다.

처음 이 책을 읽을 때 생전 처음보는 새로운 단어들을 접하며 마치 시험을 앞두고 단어장을 달달 외워야 하는 학생처럼 당황스러울 수 있다.(나 또한 그랬으니까.)
하지만 한 장 한 장 넘기며 '단어'에만 집중하는 것이 아닌 단어에 숨겨진 '뜻'에 집중하다 보면 살아가며 한 번쯤 느꼈던 그때 그 순간의 '말로 할 수 없었던' 그 감정들을 명확하게 표현된 글들로 마주할 수 있게 된다.
과장 조금 보태자면, '그래! 나도 그랬었어!'라고 감탄하며 무릎을 탁 칠수도 있다.

그만큼 이 책은 나의 감정을 좀 더 다채롭게 표현할 수 있도록 만들어 준다고 할 수 있다.
'단어'가 있는 모든 것들은 다 각자의 고유한 면이 있고, 다르기 때문에 존재하는 것처럼 나의 감정과 행동도 때에 따라서 다르다

'슬픔'이 어디 하나의 '슬픔'만 있을까.
헤아릴 수 없는 슬픔들이 있으니 그 슬픔들에 이름을 붙이며 입밖으로 내뱉을 새로운 말로 만들어줘야 하지 않을까 한다.
선명히 기억되는 존재는 나중에 다시 만날 수 있을테니까.

이 서평은 윌북 @willbooks_pub 에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다