나 홀로 제주 - 제주에서 만난 길, 바다, 그리고 나
장은정 지음 / 리스컴 / 2016년 3월
평점 :
구판절판


이 책의 저자가 여행작가라는 사실에서 다른 책에는 없던 내용들이 들어갔다는 것에 어쩌면 당연하다는 논리를 달수도 있겠으나 지금껏 이 책처럼 제주도 여행을 홀로 여행할수 있도록 자세히 설명해주고 혼자 여행할때 필요한 정보나 여행지, 1인 숙박과 식사를 해결할수 있는 곳등을 기술한 책은 아마도 이 책이 처음이 아닐까 생각드네요.
여행지를 그냥 방문하는 정도의 여행지로 소개하지 않고 그곳이 어떤 연유로 해서 생겨났으며 어떤 사연이 있는지 까지 설명돼 있어 일반적인 관광 가이드북으로서의 책이 아닌 우리의 인생과 삶이 묻어나 있는 정감어린 책자입니다.
"김영갑 갤러리 두모악"편에서는 혼을 담은 사진작가 고 김영갑님의 사연과 그가 제주의 사진을 담을수 밖에 없었던 사연들은 우리를 감동의 저편으로 인도하기도 합니다.
그런가 하면 카페 "리치망고"는 우리에게 즐거움과 웃음을 선사하며 고객에게 다가서는 카페 주인장의 위트를 느낄수 있는 곳이기도 합니다.
또한 "서촌제"식당을 통해서는 주인장의 장인정신이 깃든 정직한 식당을 만나게 되니 우리가 사는 세상에 아직 정직하고 성실한 사람들이 있구나 라는 생각을 들게하여 뿌듯하다 못해 존경심마저 듭니다.
"고래가 될 카페"는 바다 모래 사장쪽에 영화에서나 나옴직한 나무의자가 두개로 나란히 배치되 있어 마치 영화의 한 장면을 보는 듯한 느낌마저 듭니다.
제주에 들르면 흑돼지를 먹어야 진정 제주를 방문한 것이라 느껴지는데 1인분을 파는 곳이 거의 없어 저자는 "곱들락"식당으로 안내를 해줍니다. 물론 1인분은 주문받지 않아 2인분으로 주문할것을 권장하고 있네요.
흑돼지가 워낙에 맛있다 보니 2인분을 시켜놓고도 다 먹어치운 저자를 보며 다른 여행자들에게 팁을 주네요, 만약에 남는 흑돼지는 포장해 달라 하면 된다고...,
저는 우리가 흔히 아는 제주의 명승지 같은 곳보다는 저자가 소개한 곳중 제주3대 김밥집의 "꽁치김밥집"이나, 1인 고객을 존중한다는 "올 댓 제주" 같은 곳이 오히려 끌리네요.
나 홀로 여행이 특별난 나만의 여행이니 먹거리 또한 조금은 색다르고 특별나게 먹고 싶은 생각이 듭니다.
저자는 나 홀로 여행이 사색하는 시간을 가질수 있어 더욱 더 좋다는 말로 위로하듯이 말합니다만 나 홀로 여행은 전혀 외롭지 않게 여행 할수 있는 멋진 추억의 여행이 될수 있으리라는 생각을 하게 됩니다.
그 이유는 저자가 말했듯이 나 홀로 여행의 목적은 어쩌면 잃어버린 나를 찾고 거기에 성숙된 인간으로 다시한번 태어나는 새로운 인생의 전환기를 맞을수 있는 계기가 되리라 생각합니다.
여행은 마음을 넓히게 해주는 묘한 매력이 있는 여가생활입니다. 그러다 보니 여행을 통해 타인을 배려하는 마음과 내 주위의 소중한 사람들의 존재까지도 깨닫게 해주는 인생의 나침반같은 존재이기도 합니다.
저 마저도 이 책을 읽은 후 홀로 여행을 훌쩍 떠나고 싶은 충동을 느끼게 됩니다. 저도 아직은 덜 성숙되고 배워야 할 인생공부들이 많이 남아 있다보니 그런것 같습니다.
다시한번 저를 깨닫게 해준 저자 장은정 작가님께 감사의 말씀을 드리고 이 책으로 나 홀로 여행을 하는 사람들이 많아졌으면 하는 바램을 해 봅니다.

 


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