토니 스피어스의 천하무적 우주선 토니 스피어스 시리즈 1
닐 레이튼 지음, 남길영 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 6월

혼자만의 비밀을 간직하고 있다는 것, 내가 원하는 곳은 어디든지 갈 수 있다는 것, 집안 깊숙이 나만의 우주선이 있다는 것은 상상만으로도 스릴 넘치고 즐거운 일일 거에요. 주인공 토니에게 이런 스릴과 즐거움이 있다는데 과연 어떤 이야기일지 아이와 함께 책장을 넘겨봅니다.

초등학교 3학년인 토니는 엄마가 직장을 옮기는 바람에 새로운 동네로 이사를 하고, 새 학교로 전학을 하게 되었어요. 새로운 것이 너무 많아 불만인 토니에게 등교 첫날부터 교장 선생님은 '올해 최고의 학생 시상식' 이야기를 꺼냅니다. 학교 지리에 익숙하지 않고 차고 있던 손목시계마저 고장이 나서 수업마다 지각을 하고 낯선 거리를 지나 이사한 아파트로 돌아오지만 집 안 여기저기에 이삿짐 상자가 널려 있어 땅콩 샌드위치를 만들어 먹을 접시를 찾을 수가 없네요. 싱크대 아래 선반에 '이륙을 시작하려면 아래 버튼을 누르세요.'라는 스티커와 둥근 버튼이 있네요. 버튼을 꾹 누르니 부엌 바닥 전체가 요동치더니 눈앞에서 부엌이 다른 공간으로 변해버립니다.

초고속 엘리베이터를 타고 토니는 우주선인 천하무적호에 탑승한거에요. 색다른 곳으로 여행을 갈 수 있다는 소리에 달나라 여행을 떠나지만 달 표면에 갈 수 없다는 말을 듣고 생명체가 존재할 수 있는 가장 가까운 행성인 Xo49p 별로 여행을 떠나게 됩니다.

토니가 도착한 Xo49p 별에는 행성 전체가 분홍색 풍선껌 냄새가 가득하지요.

토니는 우주선의 트랩을 내려와 풀밭 위를 사뿐사뿐 걸어봅니다. 세상에나 이 별에는 토니 말고도 다른 동물이 있었던 거에요. 두 개의 기다란 귀를 달고 있어서 토끼처럼 보이지만 덩치는 더 크고, 복슬복슬한 분홍색 털을 가진 스쿠어글이랍니다. 자신을 플럼피라고 소개한 스쿠어글은 토니를 반겨주는군요. 이때 스쿠어글들이 사방으로 흩어지며 달아나기 시작했어요. 바로 가토릴라라는 온몸에 털이 수북하게 나고 전체적인 느낌은 고릴라 같은데, 머리는 악어처럼 생겼고, 발은 독수리를 닮은 녀석이 나타났기 때문이에요. 스쿠어글들이 폴짝폴짝 구멍들 속으로 뛰어 내려가자 토니도 가장 큰 구멍을 찾아 머리를 아래로 쑥 들이밀었어요. 여러 개의 털복숭이 손들이 토니의 얼굴과 귀와 코를 홱 잡아당기자 구멍 아래로 끌어당겨져 지하 세계의 어둠 속으로 빨려 들어 갑니다.

토니의 눈에 들어온 스쿠어글들의 지하 세상은 휘황찬란합니다. 또한 스쿠어글들은 대화를 할 때 입은 움직이지 않고 텔레파시를 이용해서 말을 하는군요. 플럼피는 자신들을 잡아먹는 가토릴라 때문에 지하 세계에서 살 수밖에 없다고 말합니다. 토니는 스쿠어글들에게 우주선을 타고 이 별까지 오게 되었다고 말하자 '천하무적호' 우주선에 대하여 궁금해합니다. 플럼피는 자신들이 천하무적호 같은 우주선을 만들 수만 있다면 가토릴라를 겁내지 않고 이 별에서 안전하게 살 수 있을 것 같다고 하는군요. 토니는 스쿠어글들에게 우주선을 직접 보여주기로 합니다. 토니는 고도로 훈련된 최고의 팀과 플럼피와 함께 엘리베이터를 타고 지상으로 올라갑니다. 조심조심 천하무적호로 가까이 접근합니다. 하지만 토니는 가토릴라는 까맣게 잊어버리고 그 상황을 즐기기 시작했어요. 우주선에 거의 도착하자 토니는 가토릴라가 주위에 없다고 확신하고 시끄럽게 외칩니다. 하지만 천하무적호의 지붕에 열일곱 마리나 되는 가토릴라가 있었어요. 가토릴라의 공격을 피해 겨우 우주선에 들어온 토니는 지구 시간이 5시 5분이라는 말을 듣고 엄마와의 차를 마시는 시간에 딱 맞춰 가기위해 예상 도착 시간 20분을 무시하고 우주선의 파손 가능성이 높은 5분의 짧은 시간에 지구로 돌아와 비상착륙하게 되지요.

스피어스와 교신하기 위해 발신기 시계를 가지고 서둘러 트랩을 내려 엘리베이터에 올라탄 토니는 부엌으로 돌아가 어지럽게 널브러진 상자들 사이를 지나 거실로 돌아와 소파 위로 올라가지요. 마치 아무 일도 없었다는 것처럼요. 퇴근한 엄마는 비상착륙으로 어지러진 부엌을 보며 화를 내십니다. 침대에 누워 오늘 있었던 사건들을 곰곰히 되짚어 보던 토니에게 이상한 소음이 들립니다. 침대를 빠져나와 삐거덕 옷장 문을 열어보니 플럼피가 있어요. 왜 여기 있는지 플럼피의 대답을 듣기도 전에 토니의 발신기에서 우주선에 즉각 귀환하라는 긴급 상황 발생 알림이 울립니다. 가토릴라 한 마리도 우주선 선체 외벽에 매달려 함께 지구로 왔다는군요. 하지만 비상착륙 시도때 우주선의 다이리튬 결정이 손상되어 수리가 완료될 때까지는 이륙할 수가 없다네요. 수리를 하는 동안 가토릴라를 찾아 우주선 화물칸에 잡아 두고 다시 Xo49p 별로 돌려보내야 한다네요. 그리고 우주선 수리를 위해 실뭉치 하나, 두루마리 휴지 심 하나, 약간의 핀, 셀로판테이프, 은 215g이 필요하다는군요.

초고속 엘리베이터를 빠져나와 부엌으로 들어간 다음 본격적으로 작전에 돌입합니다. 목요일 오전에 근무가 없는 엄마가 주무시고 계시지만 학교 가기전 한 시간 정도밖에 여유가 없어요. 등교하기 전까지 우주선 수리에 필요한 물건들을 찾아봅니다. 하지만 딱 하나를 찾지 못했어요. 바로 은이에요. 플럼피와 함께 학교에 등교한 토니는 최고의 학생에게 돌아가는 상이 트로피라는 사실을 알고 은으로 만들어진 트로피를 사용하면 우주선의 다이리튬 결정을 수리할 수 있겠다고 생각합니다.

트로피를 타기 위해 토니는 미술 공예 시간에 가토릴라 그림을 멋지게 그리고 천하무적호의 도움을 받아 수행 평가 시험에 만점을 받으려고 하지만 자신의 실력만으로 우승해야 한다고 천하무적 우주선은 도움을 거절합니다.

드디어 플럼피가 가토릴라를 찾아냈어요. 바로 수위실 창고 천장 위 구불구불 온수 파이프 위에서 잠을 자고 있네요. 토니는 자신의 발신기를 잠에 빠진 야수가 있는 쪽을 향해 작동시키지만 아직 순간 이동 장치는 실행시킬 수 없다는군요. 순간 이동 장치를 실행시키려면 16시간이 걸리니 아침까지 아무일도 벌어지지 않기만을 기다려야겠네요. 방으로 돌아가던 토니는 엄마와 계단에서 마주치고 엄마의 따뜻한 위로의 말에 지금까지 힘들었던 일들을 털어놓고 싶지만 울음을 참고 엄마 품에 안깁니다. 엄마는 "그냥 네가 할 수 있는 만큼 최선을 다 하는 거야. 그게 가장 중요한 거란다."라고 꼬옥 감싸줍니다.

다음날 아침 수위실 창고에 간 토니는 가토릴라가 탈출했다는 것을 알게 되지요. 가토릴라는 학생 식당의 모든 창문을 깨버리고 학교 식당의 냄비와 통들을 내팽개치고 검브렐 아저씨의 상점 지붕 위에 올라갔어요. 지붕 위에 있던 가토릴라는 상점 안으로 들어갔어요. 토니가 상점안으로 들어가니 상점을 통째로 뒤집어 놓았네요. 상점 주인인 검브렐 아저씨가 커다란 빗자루를 휘두르며 고래고래 고함을 치지만 가토릴라는 '맛나 풍선껌' 진열대 위에 있는 다양한 맛의 풍선껌을 거의 모두 다 먹어 치웠어요. 도둑질 했다고 빗자루를 들고 소리치는 검브렐 아저씨를 덥석 집어 올려 상점 끝 쪽으로 내던져버린 가토릴라는 토니가 더 이상 풍선껌을 던져 주지 않자 잔뜩 화가 나서 날카로운 발톱을 바짝 세우고 거센 기세로 토니를 향해 뛰어오고 "주인님, 바로 지금입니다!"는 천하무적호의 말이 떨어지자 토니 눈앞에 무언가 번쩍하는 섬광이 지니가고 이내 어디선가 잘 구운 마시멜로 냄새가 풍겨 오지요. 검브렐 아저씨는 사육사들에게 동물원에서 탈출한 동물들이 상점을 발칵 뒤집고 미친듯이 날뛰었다고 이야기합니다. 그리고 경찰관들에게는 무장한 강도들이 동물 복장을 하고 상점에 침입했다고 말을 하구요. 아저씨도 헷갈리는 것 같아요. 혼란속에서도 모두를 위험에서 구해준 사람은 바로 토니라고 한 목소리로 이야기합니다.

한시도 지체할 시간이 없는 토니는 상점을 빠져나와 우주선 수리를 위해 어서 은을 구해야 한다고 생각하고 시상식에 참여합니다. 하지만 올해 최고의 학생은 바로 버트랜드 러셀입니다. 토니는 수상을 하지 못했어요. 지금까지의 노력이 모두 허사가 되어버렸어요. 말씀을 이어 가던 교장선생님을 올해는 일등상에 이어 특별상을 하나 더 만들었다고 토니 스피어스를 호명하는군요. 토니는 '특별상'이라고 새겨진 은으로 된 작은 상패를 받았어요. 엄마는 감격에 겨워 눈물을 흘리며 토니를 꼭 안아줍니다.

집으로 돌아온 토니는 학교에서 받은 은으로 된 상패를 꺼내 수리 투입구에 넣습니다. 수리하기에 충분한 양의 은이지요. 뚜껑을 닫고 수리버튼을 누르지 우주선의 모든 불빛이 다시 켜지고 컴퓨터는 동체 점검에 들어가고 "수리 완료, 점검 완료, 천하무적호 이륙 준비."를 알립니다. 천하무적호를 타고 토니와 플럼피는 다시 Xo49p 별로 돌아갑니다. 토니는 가토릴라가 풍선껌을 매우 좋아한다는 사실을 알고 풍성껌들을 충분히 만들어 땅 위로 옮겨놓습니다. 예상이 적중했어요. 달콤한 냄새를 맡은 가토릴라들이 어느새 풍선껌 더미 주위로 몰려들어 오물오물 풍선껌을 먹어 치우기 시작해요. 어느 정도 시간이 지나고 가토릴라들이 흡족하게 배가 부를때까지 풍선껌을 씹은 덕분인지 포악했던 모습은 사라지고 순둥이가 되었어요. 이제 토니는 친구 플럼피와 아쉬운 작별 인사를 나누고 엄마와의 티타임에 맞춰 어서 집으로 돌아가야 합니다.

끝도 없이 펼쳐진 드넓은 이 우주에는 Xo49p 별 말고도 사람이 살 수 있는 별이 아주 많이 있다고 해요. 토니는 또 어떤 별로 여행을 떠나게 될까요?

책 뒷편에는 지은이 닐 레이튼에게 궁금한 것들을 물어보는 시간을 가질수 있어요. 또한 상상 놀이터에서 토니의 우주선인 '천하무적'처럼 나에게 우주선이 생기면 어떤 이름을 지어주고 어떤 모양일지 상상해서 그려보고, Xo49p 별처럼 지구가 아닌 다른 별을 여행한다면 어떤 모습일지 상상해서 그려보는 시간도 가질수 있어요.

토니와 천하무적 우주선과 함께 다음에는 어떤 우주 여행을 할지 무척 기대가 됩니다. 이번엔 토니가 그 행성에 어떤 도움을 줄지, 특별상을 수상해서 토니를 아는 친구들이 많아졌을텐데 어떤 친구가 함께 여행을 하게 될지도 궁금해지는군요. 아이와 함께 미리 다음 이야기를 상상해봅니다.​