인공지능으로 알아보는 미래 유망 직업 초등 과학동아 토론왕 32
김일옥 지음, 이진호 그림 / 뭉치 / 2017년 5월

2016년 세기의 대결인 알파고와 이세돌의 바둑 대결을 보며 인공지능이 인간을 지배하는 일이 벌어지진 않을지 걱정하기도 했어요. 엄마인 제가 어릴적 주위에 있었던 여러 직업들이 현재는 없어진 직업이 많듯이 나날이 발전하는 과학문명에 힘입어 우리 아이가 세상의 주인이 되는 시대에도 지금 촉망받고 인기있는 직업이 사라져버리고 전혀 예상하지 못하는 직업이 인기 직업 혹은 유망한 직업으로 자리매김 할지도 모르겠어요. 인공지능이 인간을 지배하는 무서운 상상만큼이나 인공지능이 우리의 일자리를 대체해버릴지도 모른다는 걱정이 생기는군요. 하지만 시선을 바꾸어보면 인공지능 때문에 미래에 유능한 직업으로 부상할 수 있는 직업을 미리 알아보고 준비한다면 걱정은 기우에 그칠수도 있을거에요. 이 책과 함께 인공지능과 관련된 유망 직업이 무엇인지 알아보도록 해요.

엄마와 함께 미래에 어떤 일을 하면 좋을지 알아보러 로봇 도사님을 찾아간 유망이는 2037년 서울메트로시티 101번지 '직업 체험 테마파크'에 가게 됩니다.
사물인테넷으로 연결된 편리한 미래 도시속에서 문화, 예술계에서 활약하는 인공지능의 세계를 체험하고, 로봇 수리 전문가를 만나고, 인공지능으로 환자를 진료하고 3D 프린터로 피자를 만들어 먹기도 하지요. 브레인 퀀트, 세계 자원 관리자, 창업 투자 전문가, 개인 브랜드 매니저를 만나며 미래의 경제, 경영 분야의 유망 직업도 체험하고 죽어가는 지구를 살리는 환경 전문가를 만나 현재에도 심각한 환경오염으로 죽어가는 지구에 대하여 다시 한번 생각해 보게 되어요.

각 이야기 속에서 유망이와 함께 미래 유망 직업인을 직접 만나며 그들이 어떤 일을 하며 그 직업을 얻기 위해서 어떤 노력을 해야하는지 함께 배워볼 수 있어요. 미래의 유망 직업이 지금 우리가 사는 세상에서 어떤 단계에 있고 앞으로 어떻게 발전해 나갈지 미래 가이드를 통해 알려주고, 미래를 준비할 다양한 데이터를 구체적으로 알려줍니다. 초등융합 사회과학 토론왕 시리를 통해 사회의 이슈거리를 초등학생인 우리 아이가 자신의 말로 표현할 수 있도록 기획된 만큼 토론왕 되기!를 통해 직업과 관련된 주제에 대하여 지은이는 어떻게 답을 하는지 예시 글을 읽어보고 우리 아이들도 친구나 부모와 함께 이야기 하는 시간을 갖도록 해줍니다. 자신의 주장을 위해서는 주장의 근거가 되는 다양한 지식도 필요하지요. 가상 직업 체험을 통해 알게된 내용을 잘 숙지하고 있는지 퀴즈! 퀴즈!를 통해 점검해볼 수도 있어요.

미래 유망 직업에 대하여  직업 정보를 알아보고 자신에게 적합한지 검사를 받고 싶다면 책에서 알려주는 관련 사이트에 접속하여 내가 미래에 어떤 일을 하는게 좋을지 알아보는것도 좋을거에요.
미래 유망 직업 이야기중 아직은 생소하거나 이해가 되지 않는 용어가 있다면 어려운 용어를 파헤치자!를 읽어보도록 해요.

이제 미래의 유망 직업에 대하여 공부해보고 지은이가 제시한 주제의 예시 답도 보았으니 아이와 함께 토론을 해보도록 해요. 주어진 글을 읽고 본문에서 찾아 정리하는 체계적으로 생각하기 시간을 가져보고, 정리되어 있는 글을 읽고 질문에 자기 주장을 펼쳐보는 논리적으로 말하기, 종합적으로 미래의 자신이 어떤 직업을 가지는 게 좋을지, 그 직업과 이유, 준비 과정을 말해보는 창의력 키우기 문제가 있어요. 어떻게 해야할지 막막하고 어렵다면 주어진 예시 답안을 참고하여 답을 적어보는것도 좋을거에요.

아직은 자신이 꿈꾸는 직업이 무엇인지 말하지 못하는 아이를 보면서, 미래 유망 직업이 여러 과목, 여러 학년에서 자주 언급되는 교과 연계표를 보며 너무 많은 정보의 홍수속에서 자신을 성찰하고 묻고 답하는 고민이 없이, 대학 입학만이 최고의 목표이며, 구체적 꿈보다는 막연한 직업으로 미래를 준비하고 있지 않았는지 반성하게 됩니다. 이 책과 함께 미래에 유망한 직업이 무엇이 있는지, 그 직업중 우리 아이가 관심을 가지고 적성에 맞는 직업은 무엇인지, 직업이 아닌 구체적 꿈을 통해 그 직업이 꿈을 펼쳐줄 수 있을지 고민하게 되는 시간이었네요. 부모가 원하는 직업, 현재의 인기에 편승해 미래에 대한 전망이 없이 단순히 원하기만 하는 직업이 아닌 자신이 꿈꾸는 직업이 왜 내가 원하는 직업인지, 그 직업의 미래의 전망은 무엇이며 무엇을 준비해야 하는지 친구 혹은 부모, 선생님과 자기의 주장을 말로 표현하면서 현실로 실천해나가는 준비를 꼼꼼히 한다면 우리 아이의 미래의 꿈은 결코 꿈이 아닌 현실로 다가서지 않을지요.